Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Продолжаем публиковать заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга, участника необычных марафонов и свидетеля ряда интереснейших событий.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Праздник на стадионе «Металлург» 19 июля 1997 года

Репортаж с комментариями 

...Поутру над Яузой в Лефортовской Слободе, как и триста лет назад при Петре I, палили пушки. Испуганные обыватели крестились, а местный участковый успокаивал их: «Граждане, не волнуйтесь, это металлурги свой праздник отмечают...» С высоты птичьего полёта было видно, что на огромном зелёном газоне невесть откуда оказался большой морской бот, на котором люди в ярких кафтанах петровских времен деловито заряжали игрушечные пушчонки, запаляли фитили и производили салют. И грохот разносился по всей округе. «Ишь ты, и впрямь празднуют, – удивлялись обыватели и чесали затылки. – Это в наше-то время?»

...Накануне об этом празднике напоминал огромный плакат-стенд, вывешенный у первой проходной завода «Серп и молот». И многочисленные объявления у всех остальных проходных и в цехах. Программа праздника была необычно большой – я такой не припомню за все прошедшие годы. К празднику готовились задолго. Дело в том, что стадион «Металлург» за последние годы пришёл в полное запустение, всё здесь обветшало и постепенно разрушилось. Восстановительные работы возглавил помощник Генерального директора завода Владимир Алексеевич Колесник, на протяжении многих лет уделявший большое внимание развитию спорта на заводе. Объём проделанных работ трудно себе представить – и сделано это было в кратчайшие сроки… Владимир Алексеевич рассказывал, что асфальтирование огромного верхнего прохода за трибунами проводили в последний день, 18 июля, и весь асфальт пришлось подавать наверх вручную... Но усилия многих людей, в том числе работников всех цехов, откомандированных на стадион, не пропали даром: утром 19 июля, когда сотни металлургов со своими семьями пришли на профессиональный праздник, их встретил неузнаваемо преобразившийся стадион, имеющий славную, ещё довоенную, историю.

И сам праздник начался с истории. На огромную, только что построенную сцену посреди футбольного поля были приглашены ветераны завода, отдавшие ему годы самоотверженного труда. Они вышли на сцену в этот праздничный солнечный день, выстроились напротив главной трибуны длинной шеренгой, и солнце засверкало на их трудовых и боевых орденах и медалях. Среди ветеранов были лауреат Государственной премии сталевар первого мартеновского цеха Анатолий Субботин, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР сталевар ЭСПЦ Вячеслав Иванович Коптев, Герой Социалистического Труда, старший мастер сталепроволочного цеха Борис Васильевич Чуканов, участник Великой Отечественной войны мартеновец Александр Максимович Корнеев, ветеран войны и труда слесарь ЦХПНЛ Ван-де-Жан, опытнейший работник ЦЗЛ Валентина Андреевна Емельянова и многие другие кадровые металлурги завода.

И началось замечательное театрализованное представление.

Ведущая приглашает на сцену основателя завода французского промышленника первой гильдии Юлия Петровича Гужона, который ещё 4 июля 1883 года подал прошение на имя Московского генерал-губернатора с просьбой разрешить открыть в Москве, на участке между Рогожской заставой и Лефортово, железоделательное производство... В шикарном белом автомобиле Юлий Петрович в сопровождении представителей торгового дома Арманд – все трое во фраках и чёрных цилиндрах – подъезжают к сцене, поднимаются на неё, и основатель завода произносит прочувствованную речь, обращаясь к нынешнему поколению столичных металлургов, Он желает им новых успехов в области производства высококачественной стали.

Затем зачитывается решение общего собрания рабочих завода от 2 ноября 1922 года о переименовании бывшего завода Гужона а Большой Московский металлический завод «Серп и молот».

Следующий этап – социалистическая индустриализация, первые пятилетки... Организатор советской промышленности, председатель ВСНХ Серго Орджоникидзе обращается с приветствием к столичным металлургам и напоминает свои слова, сказанные ещё в 1934 году на совещании хозяйственников: «Говорят, что там, где выпускают качественный металл, трудно работать, нельзя давать большого съёма. Беру завод «Серп и молот». Хорошая работа, твёрдо без колебаний, изо дня в день, из месяца в месяц держат хорошие показатели». Эти слова прозвучали и как напоминание, и как укор сегодняшним металлургам, и как напутствие на будущее. И, уверенный в том, что «кадры, овладевшие техникой, решают всё», Серго Орджоникидзе заканчивает: «Нет такого металла, нет такого профиля, который бы не могли мы прокатать, нет такой марки металла, которую мы не могли бы плавить». Да, сегодня в цехах завода осваиваются десятки новых марок стали, которые завод не выпускал даже в прежние, благополучные годы.

...А Серго направляется к ветеранам завода и становится среди них, как бы приглашая сфотографироваться вместе с ним на память...

На авансцену выходят руководители завода, министерства и муниципального района Лефортово. Первым собравшихся приветствует Генеральный директор завода Сергей Леонидович Пареньков, с именем которого, несомненно, связаны те благоприятные сдвиги, которые происходят в жизни завода. Он поздравляет коллектив с Днём металлурга и выражает уверенность, что общими усилиями удастся решить нелёгкие проблемы, стоящие перед заводом. Затем столичных металлургов приветствуют начальник департамента металлургии Министерства экономики России А.З. Шевцов, супрефект района Лефортово Г.В. Дёгтев, председатель профсоюзного комитета завода Е.К. Кузнецов. Заслуженный артист России Сергей Колесников исполняет с большим подъёмом «Песню о сталеварах» из спектакля МХАТа конца семидесятых годов (кстати, при подготовке этого спектакля режиссёры и артисты МХАТа много раз бывали на нашем заводе, беседовали с металлургами, уточняя для себя внутреннюю суть этой непростой работы). И, наконец, завершающий аккорд торжественной части: группа металлургов отмечается к  празднику высокими профессиональными наградами. Звание «Почётный металлург» присвоено вальцовщику О.Н. Лаврентьеву, разливщику стали ЭСПЦ В.А. Маштанову. техническому директору завода В А. Погонченкову, начальнику сталепроволочного цеха М.И Пряхину, бригадиру сортировщиков-сдатчиков металла А.М Родионову. Звания «Почётный мастер металлургии» удостоены старший мастер К.Ф. Гусев, старший мастер АИ. Емельянов,  мастер А. Н Новопруцкий, мастер В.А. Шалабодин, старший мастер Н.А. Шикин.

...Отец Владимира Алексеевича Погонченкова ещё до войны работал главным инженером завода. Тогда с жильём было совсем туго, рабочие ютились в бараках, одна семья от другой отгораживалась занавесками или простынями. Некоторые руководители завода со своими семьями жили прямо в заводоуправлении – на последнем этаже. Так что Владимир Алексеевич в буквальном смысле «вырос на заводе». В конце семидесятых годов он был назначен начальником строящегося ЦХПНЛ, потом – главным инженером завода, сменив на этом посту Эдуарда Фёдоровича Попова. Активно боролся за техническое перевооружение «Серпа и молота», решал вопросы техники безопасности, освоения новых видов продукции. Потом наступили тяжёлые, смутные времена, но Владимир Алексеевич не покинул завод. Поэтому, когда он вышел получать почётную награду, они обнялись с Генеральным директором завода Сергеем Леонидовичем Пареньковым – это было как бы подтверждением преемственности поколений людей, являющихся патриотами завода и старающихся сделать всё для его нового подъёма.

...А потом начался большой, многочасовой концерт. Давно металлурги завода не видели у себя такого созвездия имен.

Первым на сцену вышел под звуки песни Олега Газманова «Моя Москва» прелестный ансамбль барабанщиц «Москвичка». Девушки в красных парадных мундирах, шитых золотом, в высоких киверах под бой барабанов совершали красивые перестроения на сцене, и это прекрасное зрелище как бы задало тон всему  концерту.  Их сменил ансамбль «Самоцветы» «разлива 1997 года», как пошутил один из его участников, с обаятельной солисткой Еленой Пресняковой. Сразу же установился контакт с аудиторией, которая в лице дружного коллектива ЭСПЦ по главе с неувядаемой Тамарой Ковалевой поддержала исполнение Леной песни из кинофильма «Весна на Заречной улице». Потом Лена спустилась со сцены на зелёный газон футбольного поля, и вскоре к ней присоединился один из слушателей, всеми силами старавшийся принять участие в концерте. Расставание было тёплым, с взаимными объятиями. Лена на прощание крикнула в микрофон: «Спасибо, Вася!...», и итог всему происходящему подвёл руководитель ансамбля «Самоцветы»: «Да, это любовь…»

Певцов сменила танцевальная группа «Русский сувенир» – одиннадцать юношей в оранжево-чёрных костюмах и семь девушек в красных сарафанах образовали красивый живой цветок.

И вот на сцене появляется народная любимица Валентина Толкунова. Более часа не отпускали её зрители, она раскрыла перед ними всю душу. В этот момент подумалось, что артисты, возможно, и сами давно не испытывали такого чувства искреннего единения со своими слушателями, когда не просто отбывается за гонорар концертный номер, а словно ток пробегает со сцены к зрителям и обратно. Было что-то забытое, волнующее в этом концерте, что-то очень хорошее из прежней жизни.

На сцену выходит артист сатирического жанра Святослав Ещенко. Диапозон его персонажей широк – от любимого многими Жириновского до представителей «братвы»:

– Алло, какие проблемы? Машину угнали? Найдём! Мы же не ГАИ.

Пародиста сменяет на сцене заместитель начальника пожарной охраны Московской области. Он объявляет итог конкурса, проводившегося по пожарной тематике. Главный приз, обойдя всех нерасторопных мужчин, завоевала Вера Ивановна Извекова, осуществившая «самоспасение» с девятого этажа. Поистине, никогда не оскудеет земля наша русскими женщинами, про которых сказал поэт:

«Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт…»

 

Хороший получился праздник, настоящий День металлурга. Люди отвели душу, посмеялись, попели, потанцевали, вспомнили о прошлом и задумались о будущем. И всем показалось, что, как пела Елена Преснякова, «не надо печалиться, вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди – надейся и жди!..» Вот только в чём вопрос: просто ждать или постараться приблизить этот завтрашний день?

...Слова, вынесенные в заголовок этих заметок, произнес ветеран завода Александр Васильевич Орлов, бывший старший мастер смены № 1 сталеплавильного отделения ЭСПЦ. Когда-то, в начале пятидесятых годов, он работал каменщиком-огнеупорщиком по кладке сталеразливочных ковшей. И без отрыва от производства, как и многие другие, заканчивал вечернюю среднюю школу. Помню, в 1957 году он посоветовался со мной: «Как думаешь, поступать в вечерний институт или нет?» Я в ответ спросил: «Саша, а ты проработаешь на заводе ещё шесть лет?» – «А как же, куда я денусь!» – «Ну, тогда поступай. Всё равно время это пройдёт, а так у тебя будет диплом инженера...»

Александр Васильевич Орлов окончил МВМИ и вскоре возглавил коллектив смены № I. Плавильным мастером вместе с ним работал ас металлургии, выпускник Института стали 1951 года Валентин Петрович Оранский. А какие сталевары были в этой смене! Михаил Шилкин, Давид Харитонский, Анатолий Белозёров, Михаил Ковалёв, Евгений Голубев, Виктор Запертов! А незабываемый старший разливщик стали Иван Астахов! Смена дружная, футбольная, горнолыжная, грибная... Помню, как они удивили всех, когда под руководством старшего мастера А.В. Орлова и культорга смены подручного сталевара Юрия Свинухова надумали слетать всей сменой в Ленинград – в культпоход – в выходные дни между вечерней и ночной сменами. И слетали, уложились в отведённые графиком для отдыха 48 часов!

Сейчас Александру Васильевичу около семидесяти, но он по-прежнему высок, строен, выглядит моложаво. Пришёл на праздник, радостно здоровался со старыми знакомыми. И так же радостно-удивлённо сказал мне: «Смотри-ка, оказывается, завод ещё жив! А я думал – уже всё... Значит, ещё повоюете?»

И в этих словах ветерана была нескрываемая гордость за свой заводской коллектив, который в трудную минуту не сдался, не сложил крылья, а постепенно набирает высоту для нового полёта.

Юрий КАМЕНСКИЙ,

спецкорр. газеты «Мартеновка»,

июль 1997 г.