Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

НЕ ПРОСТО СПЛАВ 

Продолжаем публиковать заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга, участника необычных марафонов и свидетеля ряда интереснейших событий.

Когда-то мы без интереса

Учили, что такое сталь.

Нам говорили: «Сплав железа

и углерода».

Мысль проста.

А в жизни было

Всё иначе...

 

***

В прошлом здесь было кладбище. В тридцатые годы потребовалось расширить завод «Серп и молот», и тут вырос новый фасоннолитейный цех. Скоро позабыли об истории этих мест, о ней напоминало разве что название улицы – Старообрядческая. Завод дышал полной грудью и давал стране всё больше металла.

Но был в фасоннолитейном цехе один угол, пользовавшийся репутацией «чёртова места». Здесь испытывали разные новинки, такие, например, как бесслитковый прокат или прямоточная печь. Новинки «не пошли». Печь демонтировали, под её рабочей площадкой организовали склад запчастей.

И когда в 1962 году на «чёртовом месте» было решено строить новый участок электрошлакового переплава, многие посмеивались: «Дело гиблое...» Среди скептиков были и специалисты.

Но прежде чем рассказать о том, как были посрамлены скептики, надо объяснить, что такое электрошлаковый переплав.

Все мы не раз видели фотографии сталеваров, берущих пробу металла из мартена, и электросварщиков, загораживающихся щитком от «молний». Казалось бы, между ними нет ничего общего. Но это не так. Сварщик без знания металлургических процессов – путник, бредущий впотьмах. Сварка – это малая металлургия. Но оказалось, что это ещё и металлургия будущего. Потому что именно здесь, на стыке двух наук, родился новый – электрометаллургический – процесс, которому суждено было сыграть весьма важную роль в обеспечении новейших отраслей науки и техники металлом высшего качества.

Электрошлаковый переплав (сокращёно – ЭШП) – это очистка металла от вредных примесей, его облагораживание. Пройдя ЭШП, металл становится способным на многое. Он выдерживает жар реактивных турбин и космический холод. Он позволяет решить одну из важнейших проблем современной техники – проблему  н а д ё ж н о с т и.

Вот почему в январе 1963 года на нашем заводе началось строительство участка электрошлакового переплава. Но этому предшествовала напряжённая шестимесячная работа – проектирование новой установки. У солидных проектных организаций, таких, как «Гипромез», подобного опыта не было. Задачу решили инженеры заводского проектного отдела, которые вместе с цеховыми инженерами создали проект, отвечающий последнему слову науки и техники.

Оборудование и материалы прислал «родитель» ЭШП – Киевский институт электросварки имени Е.О. Патона. Московский трансформаторный завод в рекордно короткий срок – четыре месяца – спроектировал и изготовил специальные трансформаторы, которые нашему заводу предстояло пустить в эксплуатацию впервые в стране.

Строили своими силами. В строительных буднях прошел весь год. И вот – праздник!

30 декабря 1963 года...

Медленно поднялся кристаллизатор, и первый электрошлаковый слиток предстал перед нашими глазами – гладкий, блестящий, снизу уже потемневший, сверху ещё горячий, из лимонно-желтого понемногу становящийся густо-малиновым. Таких слитков на «Серпе и молоте» ещё не видели. Не могу передать чувства общей радости, которое охватило всех – от директора до слесаря-водопроводчика. Откуда-то появилась химическая колба с шампанским, и каждый пригубил по глотку от этого кубка победы.

А я смотрел на радостно-взволнованное лицо Саши Давыдова, первого сталевара ЭШП, который сделал так много, чтобы этот радостный день наступил, Кто знает, что такое фасоннолитейный цех, да ещё построенный в далекие теперь тридцатые годы, да ещё дающий втрое больше продукции, чем полагается ему по проектной мощности, тот поймет, как трудно было строить в условиях действующего производства, когда ни на один час нельзя остановить поток грузов, нарушить ритм работы. Я вспомнил, как метеором летал Саша по цеху, если что-то мешало строителям развернуть фронт работ. И если были задержки, если «схватывался» бетонный раствор, Давыдов вместе со строителями брался за лопату.

А потом в составе пусковой бригады он уехал в другой город на стажировку. Ребята подобрались один к одному, фанатики своего дела. Когда они вернулись в Москву, им спокойно можно было доверить новое производство.

И вот – первый слиток!

...С тех пор прошло два года. Два года, заполненных трудовыми буднями, поисками и находками, горечью неудач и радостью открытий. И что бы с нами ни случилось, мы знаем, что оставили свой след на земле. И не только на земле...

Совсем недавно наше самолётостроение вышло на мировой рынок. Пятый океан бороздят советские «Илы» и «ТУ». И в том, что теперь моторесурс авиационных двигателей нисколько не уступает лучшим мировым образцам, есть и скромный вклад металлургов.

Как без технических алмазов невозможно развитие автоматических линий в точном машиностроении, так без качественного металла нельзя себе представить технический прогресс.

Если доменное производство известно уже столетия, мартеновское и конверторное – около века, то возраст ЭШП – какие-нибудь восемь лет. И хотя сегодня это вполне налаженное производство, а главное – мы, кажется, уже научились управлять процессом, всё-таки сколько здесь ещё неизведанного, неоткрытого!

...Москва засыпает. Над заставой Ильича время от времени вспыхивают зарницы. Большой завод трудится не покладая рук. То, о чём здесь рассказано, лишь одна страница из его рабочей биографии. Он по-прежнему молод, он весь устремлен в Завтра.

Здесь болтовни

не терпят люди,

Здесь ошибаться – не дают,

Здесь пообедать позабудешь,

Здесь друг за друга –

как в бою!

Здесь разговор

предельно резок,

И в спорах –

распухают лбы...

Нет, сталь

не просто

сплав железа –

сплав мысли,

воли

и борьбы!

Юрий КАМЕНСКИЙ

1966 г.