БОРЬБА ЗА ЛУНУ БУДЕТ ТАКОЙ ЖЕ ОСТРОЙ, КАК ЗА АРКТИКУ
Вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный прогнозирует обострение борьбы за Луну аналогично тому, как сейчас разворачивается борьба за арктический регион.
«Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз, что к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы, что будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран», - сказал Зелёный на совещании в Центре управления полетами по развитию ракетно-космической отрасли под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
По словам учёного, уже доказано, что на полюсах Луны находится большое количество льда, в котором также могут быть признаки следов жизни. Кроме того, Луна богата самыми различными ресурсами, в том числе редкими металлами. «Конечно, вопрос экономичности и доставки когда-то выйдет на первый план, но если другой альтернативы не будет, то лунные ресурсы - это хороший способ решения проблем редких металлов на Земле», - сказал Зелёный.
По его словам, лунная база может фактически заменить Международную космическую станцию или дополнить её. При этом российский опыт длительных космических экспедиций может быть востребован в этом направлении.
Зелёный напомнил, что в настоящее время в России разработана серьёзная космическая программа по исследованию Луны, предусматривающая запуск одного орбитального и двух посадочных аппаратов, которые должны приземлиться и взять пробы грунта у Северного и Южного полюсов Луны. По его словам, программа рассчитана до 2023 года и вернёт России лидерство в космических исследованиях.
РИА Новости http://ria.ru/space/20131217/984630135.html#ixzz2nnqUmEVf