Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ПОЧЕМУ НЕ УЕЗЖАЕТ ИЗ ИРКУТСКА МОЛОДОЙ УЧЁНЫЙ?

 

В июньских газетах России стрелой промелькнуло сообщение о том, что молодой иркутский учёный Илья Едемский получил престижную премию Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по физике атмосферы – премию имени академика В.Е. Зуева. Отмечая, за что получена премия, «Комсомолка» заметила, что «уезжать из Иркутска учёный не собирается». Жаль, что на этом заканчивалась заметка. Ведь читателей, особенно молодых, интересует, особенно в таком случае, характер молодого исследователя. Спасибо местной, иркутской, общественно-политической газете под названием «Областная», которая поместила подробный материал об Илье Едемском. И, как выяснилось, неспроста  «уезжать из Иркутска учёный не собирается». Здесь есть условия для дальнейшего его научного роста. И замечательные наставники-учёные. Есть у Ильи желание поработать во благо Отчизны. И вот что говорит он о своих ощущениях после получения премии: «Премия ассоциируется всегда с финансовой составляющей, это не маловажно. Тем не менее, гораздо большую ценность для молодого учёного представляет статус премии».

Илья Едемский удостоен награды за работу «Исследование ионосферных волновых возмущений, генерируемых солнечным терминатором, с помощью GPS». «Если говорить о результатах, - рассказывает молодой учёный, - то мы увидели эффекты, которые раньше никто не замечал, так как возможности классических средств радиозондирования ионосферы этого не позволяли. Теоретические указания на такие эффекты были, но подобных наблюдений никто не вёл. Мы увидели, что при прохождении терминатора в ионосфере происходит генерация волновых возмущений среднего масштаба, с длиной волны порядка 100 км. И в ряде случаев эта генерация начинается за несколько часов до прохождения терминатора, хотя очень жёстко с ним связана. Мы смогли доказать тесную связь ионосферы и магнитосферы. В этом особенность нашей работы. Никто до нас этого не делал».

Сейчас у учёных есть перспективный проект – создать собственную приёмную сеть для приёма сигналов и «ГЛОНАСС», и GPS. Уже в этом году планируется приобрести 10 двухчастотных приёмников для создания сети, сообщает газета Иркутск.ру.

Тем нашим читателям, которые хотят подробно узнать об исследовании Ильи Едемского, советуем обратиться к газете «Областная». Здесь же процитируем лишь один вопрос и ответ.

«Как Вы пришли в науку и почему именно в Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ)?

– Можно сказать, случайно. Окончил физфак Иркутского государственного университета четыре года назад, получил две специальности – радиофизик и физик-теоретик. Собирался поступать в аспирантуру, но не было определённости, чем заниматься. Пришёл в ИСЗФ в группу GPS-мониторинга, просто посмотреть – и сразу ощутил, какая там особая атмосфера, какая слаженная команда. И сильный руководитель – Эдуард Леонтьевич Афраймович. То, что работа получилась достойной такой премии, его заслуга. И вера в нас, и тот режим работы, который он задавал, и творческий настрой – всё сыграло свою роль. Он буквально жил на работе, даже в отпуск толком не ходил. Уезжал в горы и там продолжал работать, на привалах записывая новые идеи. У нас все полки заставлены папками с его разработками. Попадавшие в его исследовательскую команду сначала удивлялись режиму работы, с трудом поспевая за заданным ритмом, но вскоре встраивались, и уже трудно было представить себе иную жизнь. Всё новое, интересное и так много ещё нерешенных задач».

Давайте и мы, уважаемые читатели, поздравим Илью с престижной премией и пожелаем ему и дальше жить в таком же боевом ритме, отлично защитить осенью кандидатскую диссертацию и по традиции, вместе со своими коллегами, уехать после этого… в горы, которые, как известно, очень хорошо проверяют характер человека. А затем вновь – к вершинам научным.

Татьяна КОЛЕСНИК