Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Ветераны Великой Отечественной, герои письма в редакцию: Владимир Александрович Сыровский, Владимир Иванович Вербицкий, Анатолий Прокопьевич Королёв. Снимок 2009 г.

ЕЩЁ НЕ СКИНУВ С СЕБЯ ГИМНАСТЁРОК…

Уходят из жизни ветераны - от старых ран, контузий и возрастных болезней. Хочу рассказать о своих старших товарищах, с которыми проработал много лет в Совете ветеранов района Люблино, откликаясь на просьбы учебных заведений провести уроки мужества с учащимися школ № 393, 775, 2010, лицея №1524, школы имени Достоевского, помочь в организации музеев боевой славы.

Надо было видеть глазёнки ребят, когда они встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, имеющими большое количество наград на груди - орденов и медалей, слушали их рассказы, личные воспоминания о той войне.

Школы всегда встречали наших ветеранов с большой любовью, уважением и провожали громкими аплодисментами, цветами и чаепитием.

2010 год стал последним годом жизни для наших трёх ветеранов. В феврале скончался в госпитале Владимир Иванович Вербицкий, который начал войну курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Уже первый налёт немцев на Ленинград курсанты встречали перебранными своими руками учебными зенитными орудиями. Сбивали фашистские самолёты и заслужили тем самым особое к себе внимание немецких лётчиков, которые нещадно бомбили их, мстя за большие потери.

После досрочного выпуска Владимир Иванович был направлен на Южный участок фронта. Горькие километры отступления - и вот он, Сталинград. Слова сталинградцев «Для нас за Волгой земли нет!» стали и его девизом. Зенитные орудия устанавливались на прямую наводку, не имея даже слабой защиты от пуль и осколков. В Сталинграде Владимир Иванович сначала был контужен, а затем получил тяжелейшую рану, которая навсегда вывела его из состава Вооружённых Сил. Знали только родные и ближайшие друзья, товарищи, что до самых последних дней его жизни к нему ежедневно по утрам приходила дочь и делала перевязку. В нашей памяти он навсегда остался добрым, отзывчивым, жизнелюбивым, интересным собеседником, грамотным преподавателем, который никогда не умел сердиться.

В апреле после тяжёлой, продолжительной болезни скончался Владимир Александрович Сыровский. На его долю выпало тяжёлое детство, но когда началась война, чтобы успеть попасть на фронт, он приписал себе год.

Владимир Александрович освобождал Беларусь, дошёл до Польши и в пригороде Варшавы получил тяжёлое ранение. Был отправлен в глубокий тыл на излечение.

По распоряжению Советского Правительства, которое было верно своему союзническому долгу, Владимир Александрович был отправлен в войска на Дальний Восток, где продолжил свою военную карьеру, освобождая Маньчжурию, Китай. Несмотря на молодость, был старшиной роты. Участник многих Парадов Победы. Он и на гражданке выбрал для себя тяжёлую, мужскую специальность: работал машинистом - сначала на паровозе, а затем – на электровозе в Люблинском железнодорожном депо. После выхода на пенсию продолжал служить обществу, являясь председателем первичной организации Совета ветеранов войны и труда. Очень много внимания уделял работе с подрастающим поколением. Он и создал нашу «могучую кучку» по работе с молодёжью.

В декабре, в госпитале после тяжелейшего года болезней скончался Анатолий Прокопьевич Королёв - коренной люблинец. По призыву сердца в самые тяжёлые годы войны он ушёл в армию и боевое крещение получил на Курской дуге, будучи механиком-водителем лёгкого танка. В одном из первых боёв был ранен. После госпиталя окончил курсы командного состава и воевал в пехоте, освобождая западные области России, Прибалтику. Под Ригой получил тяжелейшее множественное ранение.

Выйдя в отставку, продолжил трудиться, а после выхода на пенсию много лет работал в Совете ветеранов, являясь заместителем председателя и членом военно-патриотической комиссии. Пользовался большим уважением преподавательского состава и учащихся. Всегда отстаивал свою точку зрения и умел настоять на ней. В общении был большой жизнелюб. Любил жизнь во всех её проявлениях: весельчак, хороший танцор, чтец своих стихов.

Из всей нашей мощной сплочённой группы ветеранов остался Николай Петрович Зайцев. Дай Бог ему здоровья на многие годы. Тоже коренной житель Люблино. И так же, как и А.П. Королёв, боевое крещение получил на Курской дуге. Он был среди тех, кто выстоял, выдерживая яростные атаки немецких танков. Потом был выход к Днепру и его форсирование, освобождение Правобережной Украины. За годы войны был трижды ранен. Войну окончил в Вене, штурмуя знаменитый Имперский мост, о котором очень любит рассказывать ребятам на уроках мужества.

В мирное послевоенное время Николай Петрович занимался строительством военных аэродромов. После выхода на пенсию продолжает выполнять посильную для себя работу, является членом Совета ветеранов и много уделяет внимания воспитанию подрастающего поколения.

Трудно свыкнуться с мыслью, что ушедшие в лучший мир никогда больше теперь не откликнутся на приглашения школ. Но остаёмся мы - дети военных лет, те, кого уходящие от нас ветераны в годы войны спасали от смерти и фашистской неволи. Нам есть, что рассказать о тех грозных годах, о том, как наша Родина воевала и восстанавливалась после разрухи. Начиная свой трудовой путь, мы всегда имели перед глазами пример ветеранов, которые трудились на мирном поприще, ещё не скинув с себя пропылённых и пропотевших гимнастёрок, так как из своей бывшей гражданской одежды они за годы войны повырастали. Нам было стыдно, да просто невозможно работать с ленцой, спустя рукава, имея такие примеры перед собой.

Мы навсегда благодарны нашим товарищам ветеранам. И всем тем, кто не жалел жизни ради общей Победы. Вечная память спасителям Отечества!

В заключение добавим, что школа № 775 не забыла вдов ветеранов-люблинцев, регулярно навещает их. А в школьном музее есть уголок, посвящённый героям нашего письма.

В.Я. КАЛМЫКОВА, Д.В. ПОДЫМОВ (г. Москва)