Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

России, мечтающей о Сколково, нельзя не быть индустриальной. И тут самое время обратиться к нашей недавней истории. Об этом – заметки семидесятых-восьмидесятых годов XX века из жизни Московского металлургического завода «Серп и молот».

 1. Из заводской летописи – 17 февраля

2. Металл для космоса – 18-20 февраля

3. Что такое ЦХПНЛ?  21 февраля

4. Освоение непрерывной разливки высоколегированных марок стали на УНРС - 22 февраля

5. Восемь научно-исследовательских разработок одного года

- 23 февраля

  

1. ИЗ ЗАВОДСКОЙ ЛЕТОПИСИ

 Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века – годы совершенствования производства Московского металлургического завода «Серп и молот». Рывок в будущее осуществлялся на основе государственной программы реконструкции завода: 3 октября 1973 года Совет Министров СССР издал Постановление за № 727 «О техническом перевооружении  Московского металлургического завода «Серп и молот» МЧМ СССР», подписанное председателем Совмина СССР А. Н. Косыгиным.

 Работы по реконструкции завода возглавил, с привлечением лучших кадров предприятия, генеральный директор «Серпа и молота» Василий Александрович Исаев – бывший фронтовик, творчески мыслящий металлург, лауреат Государственной премии СССР (1968 г.), до прихода на завод «Серп и молот» (с 1 ноября 1972 года) работавший заместителем главного инженера завода «Электросталь».

На территории «Серпа и молота» были воздвигнуты новые, современные цеха: цех холодной прокатки нержавеющей ленты (ЦХПНЛ), новое отделение сортопрокатного цеха с современным прокатным станом 320/250, цех горячей прокатки полос и листов (ЦГППиЛ) с уникальным (второго такого в России нет!) прокатным станом 560.

В бывшем фасонно-литейном цехе мартеновские печи были заменены электропечами с новейшей автоматикой. Здесь появилась современная двухручьевая машина непрерывного литья квадратных заготовок для сортопрокатного цеха и плоских слябов для проката на лист и ленту. Современная газоочистка, установленная в цехе, позволила сохранить сталеплавильное производство на заводе.

 

В мае 1976 года на заводе было прекращено мартеновское производство стали и остановлен стан 750. В связи с этим на участке электрошлакового переплава (ЭШП), который за время своего существования выплавил более 75 тысяч тонн металла высшего качества для самых важных отраслей промышленности, совместно с Институтом электросварки имени Е. О. Патона Национальной академии наук Украины была внедрена технология переплава в многоручьевом подвижном кристаллизаторе с одновременным получением четырёх слитков квадрата 150 мм для проката на стане 450.

С 1976 года введённая в эксплуатацию станция нейтрализации обезвреживает все отработанные травильные растворы. Образовавшийся шлам обезвоживается на мощных фильтро-прессах. Позднее, в начале 80-х, было начато строительство газоочистки за дуговыми электропечами – на 500 куб. м  в  час отходящих газов.

29 декабря 1979 года, после пуска первой очереди ЦХПНЛ, была получена продукция нового цеха – лента толщиной 0,5 мм. Коллектив цеха к тому времени уже сложился. Начальником цеха был Владимир Алексеевич Погонченков, его заместителем – Игорь Васильевич Горбатенко. Начинали с нуля. Работая с документацией и со строителями, постепенно набирали людей. В процессе монтажа оборудования осуществлялась подготовка специалистов,  которые потом начали на нём работать.

После ввода в действие второй очереди цеха было выпущено за год 7200 тонн ленты. А когда к цеху присоединили старое лентопрокатное отделение, производство выросло до 10000 тонн в год. Делали широкий сортамент ленты, в том числе очень редкие марки. Ассортимент стал большой: от 250 микрон (это почти фольга) до 2 мм, шириной от 6 до 400 мм. Лента поставлялась во все уголки Советского Союза и в зарубежные страны.

1983 год – празднование 100-летия завода. За большие успехи в выполнении заданий по выпуску металлокачественной продукции, улучшению технико-экономических показателей на основе реконструкции и технического перевооружения завода коллектив  Московского металлургического завода «Серп и молот» был удостоен ордена Октябрьской Революции, 127 работников были награждены орденами и медалями. Орден Октябрьской Революции был вручён первым секретарём Московского горкома КПСС В. В. Гришиным на митинге трудящихся в здании нового сортопрокатного цеха, а ордена и медали работникам завода - в Георгиевском зале Кремля. Прошли также торжественные вечера, посвящённые 100-летию завода, в Колонном зале Дома союзов и заводском Дворце культуры. В честь 100-летия завода была произведена закладка строительства цеха горячей прокатки полос и листов.

В 1984 году в сортопрокатном цехе вошёл в строй прокатный стан 320/250, выпускающий горячекатаный пруток от 10 до 32 мм и бунты катанки весом до 800 кг. В связи с этим был остановлен устаревший стан 300.

 По составу оборудования и техническим характеристикам стан 320/250 – уникальный. Впервые в СССР были построены высотные склады для заготовки и готового сорта с кранами-штабелерами и управлением ЭВМ; для снижения окисления металла и его обезуглероживания применён двухстадийный нагрев. Это был единственный сортопрокатный стан в СССР, имеющий 5 типов уборки металла после прокатки: прутки круг 12-40 мм – на холодильник; бунты 5,5-30 мм (имеется 5 моталок) – на крюковой конвейер; бунты через электротермостат (для изотермической выдержки); прутки через электротермостат (для изотермической выдержки); система «Стилмор» – регулируемое охлаждение бунта по его длине. В 2001 году на стане 320/250 была установлена автоматизированная система управления скоростным режимом прокатки круг 6-8 мм. Общая производственная площадь стана 320/250 – 62 тыс. кв. м., вместе с АБК цеха около 100 тыс. кв. м. Марочный сортамент проката: нержавеющие, быстрорежущие, шарикоподшипниковые стали, сплавы сопротивления, а также специальные, низколегированные стали.

К 1985 году достиг наилучшего соотношения количественных и качественных показателей калибровочный цех, оснащённый в ходе реконструкции завода современным оборудованием  и взявший курс на изменение сортамента калиброванной стали в сторону выпуска более качественного по поверхности и точности размеров металла высоколегированных марок сталей и сплавов. За свои достижения коллектив «калибровки» был удостоен звания «Лучший цех завода».

В 1986 году в ЭСПЦ была введена в эксплуатацию двухручьевая установка непрерывной разливки стали (УНРС) с получением заготовки квадрат 140 мм, квадрат 160 мм и плоских слябов сечением 140x420 мм.

В 1986 году был введён в эксплуатацию новый цех товаров народного потребления. За шесть лет работы ЦТНП, вплоть до закрытия в январе 2003 года,  им было выпущено немало полезной продукции.

В период с 1989-го по 1991 год на заводе действовал Совет трудового коллектива, который возглавлял один из самых уважаемых металлургов  - старший мастер сталепроволочного цеха Герой Социалистического Труда Борис Васильевич Чуканов.

27 апреля 1990 года состоялось горячее опробование стана 1500 во вновь построенном цехе горячей прокатки полос и листов (ЦГППЛ). Проектная мощность стана - 21,5 тысяч тонн в год горячекатаного листа более 100 марок стали и сплавов.

В 1991 году в том же цехе был пущен в работу стан 560, после чего стало возможным прекращение работы бывшего горячего отдела листопрокатного цеха с его устаревшим оборудованием. В связи с этим ЦГППЛ и действующее отделение по производству холоднокатаного листа вошли в состав нового листопрокатного цеха.

Стан 1500 – «кварто» реверсивный имеет в своем составе две кольцевые нагревательные печи, правильную машину и пресс-ножницы. Стан 560 – полунепрерывный, состоит из обжимной клети «кварто» с горизонтальными валками, клети с вертикальными валками и непрерывной группы из пяти клетей «кварто». Непрерывная группа клетей имеет автоматически работающие петлеобразователи.

В своём составе стан 560 имеет две нагревательные методические печи, печь для промежуточного подогрева раската между обжимной клетью и непрерывной группой клетей и две моталки. Кроме получения подката для ЦХПНЛ на обжимной клети стана 560 прокатывается сутунка для стана 1500 и в связи с этим имеется дополнительное оборудование: правильная машина и пресс-ножницы. Отметим, что обучение рабочих стана 560 проходило на Новосибирском металлургическом заводе имени А. Н. Кузьмина.

Марочный сортамент листопрокатного цеха: нержавеющие стали всех классов; сплавы на никелевой основе: жаропрочные, жаростойкие, прецизионные; инструментальные, пружинные, легированные, конструкционные стали.

В последние десятилетия двадцатого века новое отделение сталепроволочного цеха, построенное в начале 70-х годов, стабильно выпускало «серебрянку» – продукцию повышенного спроса. Специальная технология травления и ультразвуковой очистки поверхности на термотравильном агрегате для обработки проволоки нержавеющих марок сталей плюс поставка проволоки на катушках массой до 600 кг полностью удовлетворяли требования предприятий судостроения, атомной энергетики и заводов по производству сварочных электродов.

Впервые была освоена технология «тёплого волочения» быстрорежущих сталей с применением токов высокой частоты. Цехом успешно было освоено производство шлифованных прутков диаметром 1,0 - 6,0 мм точностью изготовления П_ и группой поверхности А по ГОСТ 14955 для предприятий авиационной, медицинской, часовой промышленности.

Была осуществлена разработка проекта проходной печи для термообработки нержавеющей проволоки диаметрами 1,0 - 2,0 мм в защитной атмосфере, что связано с расширением потребности предприятий ракетно-космического комплекса, химического машиностроения, авиастроения. Нержавеющая проволока для предприятий судостроения сертифицирована Морским регистром судоходства. Продукция цеха отмечалась дипломами выставок «Сварка» и дипломом Ганноверской выставки новых технологий.

Редакция благодарит музей завода «Серп и молот»

за предоставленные материалы