Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ПОБЕРЕГИСЬ!

Зрители канала «Россия» из программы «Вести» узнали о судьбе «Дома Веневитиновых», что в центре Москвы, в Кривоколенном переулке. Этот «памятник истории и архитектуры» XVII - XIX века, который «охраняется государством», «долгое время стоял открытым, в нём обосновались бродяги, которые жгли костры прямо на наборном паркете». А куда им было податься, как не к Веневитинову? И где они нынче смогли бы развести костёр, чтобы согреться, как не в доме, где Пушкин читал «Бориса Годунова»? Интересно, что среди жителей «Дома Веневитиновых» в начале 20-х годов прошлого века было семейство Гинзбургов, чей старший сын стал известен как Александр Галич. Уж не тогда ли он предугадал эти превращения: «И там, где полюс был, там тропики, а где Нью-Йорк - Нахичевань»? Общественный инспектор Московского городского отделения ВООПИК В. Донскис рассказал о сегодняшней судьбе дома в связи с судьбой «инстанций»: «Там чиновники сидят (ср. «Там груды золота лежат»). У них другие интересы. Я столкнулся с прорабом одной из организаций, которые уже примерялись, как его снести. Когда я ему рассказал про этот дом и показал все доски мемориальные и охранные на фасаде - он схватился за голову и убежал». Но как знать, не прибежит ли другой? Или этот, подержавшись за голову, одумается? «Только связь этого дома с именем Пушкина, по сути, сохранила его до нашего времени. Остаётся сожалеть, что великий поэт, отличавшийся общительным нравом, не успел посетить все московские дома своей эпохи», так «прикололись» авторы в заключение сюжета. Вот вам и увы! Есть (или, вернее, были) в Москве пушкинские дома, которые снесли совсем недавно. К примеру, дом № 12 в Столешниковом переулке, где размещалась канцелярия оберполицмейстера Д. И. Шульгина, куда Пушкина неоднократно вызывали для дачи показаний по делу о распространении запрещенных стихов…

«Пушкин в Британии» - так назывался международный Фестиваль русской поэзии, о котором «ЛГ» уже писала. Передача об этом поэтическом конкурсе среди авторов, живущих за пределами России и пишущих на русском языке, прошла на канале ТВ Центр. Одним из заданий было - написать стихотворение на строку Пушкина «Лети во мрачный Альбион». Телеканал показал передачу днём. Но автор этих строк опоздал к её началу и не узнал, кто в этот «Альбион» полетел. И вдруг… прибежали в избу дети: «Тятя! тятя! Глянь программу! Передача повторится в 5 часов 25 минут утра!» Да, понятно: это для тех, у кого дровишки на паркете не догорели… Но потом стал виден тонкий расчёт канала: русские, живущие в разных часовых поясах по всему миру, смогли таким образом в удобное для себя время увидеть данное поэтическое состязание. Нет, это вам не «Дом Веневитиновых»…

И 70-летие «известного историка, драматурга, писателя и телеведущего» Эдварда Радзинского, отмеченное всеми телевизионными каналами, не обошлось без сюрпризов. Самый большой был от газеты «Антенна». Прочитав «поздравление» от неё, хотелось воскликнуть: «Врите, врите, бесенята!» Неужели такое пишет «самый неординарный историк нашего ТВ»? Ведь этот выпускник историко-архивного института «не кастрюли паял», как говорил И. Андроников, а писал «на исторические темы». Но получилось, по словам известного барда, «всё не так, ребята!»

Просветитель Новиков не был соавтором Екатерины II, как у Радзинского. Императрица не вела переписку с Руссо, которого писатель, видимо, перепутал с Вольтером. Она не скакала в мужском платье верхом из Москвы в Петербург, чтобы встретиться с самозванкой княжной Таракановой, поскольку в это время «уединилась в своих покоях, чтобы родить дочь». Граф Орлов ради забавы не устраивал повторение Чесменского боя. А фамилия Распутин происходит не от слова «распутство», а от слова «распутица». И Ленин не отправлял в Екатеринбург телеграмму с приказом о расстреле царской фамилии, поскольку был не лохом, а вождём мирового пролетариата и мог бы сделать это в устной форме (вспомним ленинский с хитрецой прищур глаз!). И ещё многое интересное. Юбиляр пишет, что «известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз настолько ошарашило Сталина, что он несколько дней пребывает в прострации, никого не принимает, не может адекватно реагировать на сообщения. Паника заставляет его бежать на «ближнюю дачу» и там забиться от страха под диван». В детстве Владимир Ильич говорил в таких случаях своей сестре: «Шагом марш из-под дивана!» Однако «в сохранившемся кремлёвском журнале посетителей Сталина все дни конца июня 1941 года расписаны по минутам. Вождь напряжённо работал, встречаясь с политиками, военачальниками, дипломатами, хозяйственниками, идеологами и учёными». Неужели «бесенята» из «Антенны» обманывают читателей? Но Радзинский спокоен: «Я не историк, а писатель, который пишет на исторические темы». Так чего же нам волноваться?

На канале «Культура» прошёл документальный фильм «Бунт Ихтиандра» о замечательном советском фантасте А. Беляеве. Здесь же - выступление Е. Евтушенко на вечере фонда «Всемирный Форум Памяти Холокоста». В рубрике «Черные дыры, белые пятна» - сюжет о Венедикте Ерофееве, где один психолог отметил, что «алкоголизм на сегодняшний день большинство специалистов рассматривает как парасуицид: я не убиваю себя сразу, я убиваю себя медленно». А героем передачи «Разночтения» стал Д. Быков с очередным двухтомным романом. Расшифровать аббревиатуру «ЖД», составляющую его название, автор предлагает читателю. Во вступительной статье он утверждает, «что русская история еще не началась, как и русское христианство, а книга послужит одним из многочисленных толчков к их запоздавшему началу». Да, припозднились мы чего-то. Всё только начинается. С Быкова. Поберегись!

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

«ЛГ», 4 – 10 октября 2006 г.

 

Об авторе: http://Yunche.narod2.ru/