С заботой о будущем
Учёные МГУ в постоянно инновационном поиске. Их открытия радуют и поражают воображение.
Сотрудники НИИЯФ МГУ создали два сверхпроводящих магнита, являющихся частью магнитной системы экспериментальной установки для Циклического адронного коллайдера будущего (Future Circular Collider hadron-hadron - FCC-hh), а также представили результаты моделирования этой системы. Ожидается, что FCC-hh, построенный в научном центре ЦЕРН, заработает после окончания программы Большого адронного коллайдера (БАК). Описания результатов опубликованы в Journal of Superconductivity and Novel Magnetism и IEEE Transactions on Applied Superconductivity.
Сотрудники химического факультета и факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ пришли к выводу, что до конца ХХI века основным энергоносителем останется ископаемое топливо, а альтернативные источники не способны удовлетворить растущие потребности человечества в энергии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Uspekhi Khimii.
На химическом факультете МГУ предложили стекла-матрицы для долговременного хранения радиоактивных отходов и разработали методику прогноза их устойчивости к выщелачиванию. О своей работе учёные написали в статье, которая была опубликована в Journal of Alloys and Compounds.
Учёные факультета психологии МГУ измерили скорость кровотока в левом и правом полушариях мозга и выяснили, что левое полушарие отвечает за обработку вербальных (словесных) стимулов, а в восприятии невербальных сигналов задействованы оба полушария мозга в равной степени. Полученные знания можно применить для оценки состояния больных с поражениями мозга перед операцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.
Подробнее см. на сайте: www.msu.ru/science/news/