ВОЛШЕБНАЯ «КУВШИНКА»
Так назвал уникальный космический радиотелескоп один из наших юных читателей. Павлу всего 12 лет, но о Космосе он знает так много, что мы, журналисты онлайн-газеты, с трудом отвечаем на его вопросы. Вот, казалось бы, самый лёгкий: где в Интернете можно узнать что-то неожиданное об орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р»?
На наш взгляд, интересную информацию с замечательными снимками предоставило 3DNews Daily Digital Digest - первое независимое российское онлайн-издание, всецело посвящённое современным цифровым технологиям.
Автор статьи Иван Терехов убедительно и просто рассказывает о том, что «в рамках проекта РадиоАстрон российские учёные исследовали Вселенную, используя объединённые в режиме интерферометра телескопы, которые установлены на Земле. С целью повышения точности наблюдений в НПО им. Лавочкина была разработана уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая на днях была успешно выведена на целевую орбиту. Объединение наземных радиотелескопов со «Спектром» позволит проводить исследования различных типов объектов во Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением - вплоть до миллионных долей угловой секунды».
Естественно, надо внимательно посмотреть сайт ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», где описывается последовательность работ с космическим аппаратом (КА) научного назначения «Спектр-Р», запуск которого был осуществлён с космодрома Байконур 18 июля. А 23 июля на орбите было раскрыто зеркало космического радиотелескопа КА. «Операции продолжаются в соответствии с технологическим графиком. По данным телеметрической информации, запланированная программа выполняется в полном объёме».
Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что КА «Спектр-Р», созданный в рамках проекта «Радиоастрон» по Федеральной космической программе, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования чёрных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным чёрным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, учёные рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвёздной плазме. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет. Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института имени П.Н.Лебедева Академии наук и зарубежные партнёры.
«"Спектр-Р" - космическая обсерватория нового поколения» – так называется статья, опубликованная 26 июля Deutsche Welle – немецкой общественно-правовой медиакомпанией, вещающей на весь мир. В информации подчёркивается, что «Россия - впервые за четверть века - вывела в космос автоматическую астрофизическую обсерваторию. Она будет синхронизирована с рядом наземных радиотелескопов, расположенных в разных странах - в том числе, и в Германии». Оказывается, учёным Радиоастрономического института имени Макса Планка в Бонне предстоит принять деятельное участие в обработке поступающей с орбиты информации. Директор института, профессор Антон Цензус (Anton Zensus), говорит: «Радиоастрон - это проект Российской академии наук, цель которого состоит в выведении на орбиту радиотелескопа для астрономических наблюдений в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Причём работать эта космическая обсерватория будет в комплексе с глобальной сетью наземных радиотелескопов. «Спектр-Р» предстоит синхронизировать с нашим стометровым радиотелескопом в Эффельсберге, а также со сходными инструментами в ряде других стран - США, Австралии, Пуэрто-Рико. Благодаря этому мы получим единый наземно-космический интерферометр чрезвычайно высокого углового разрешения, что позволит изучать процессы, протекающие в активных ядрах галактик или в непосредственной близости от чёрных дыр».
И вновь возвращаемся к сайту ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
«Космический радиотелескоп (КРТ) представляет собой приёмную параболическую антенну, оснащённую аппаратурой преобразования и передачи научной информации на Землю. В раскрытом виде телескоп внешне напоминает цветущую кувшинку. Рефлектор антенны КРТ с апертурой 10 м является трансформируемым в полёте из стартового положения в рабочее и состоит из центрального зеркала и 27 лепестков» (так вот почему Павел назвал космический радиотелескоп волшебной кувшинкой!) Также в состав КА входит служебный модуль «Навигатор» – аппарат нового поколения, разработанный в НПО им С.А. Лавочкина, являющийся базовым для создания серии космических аппаратов, предназначенных для работы на различных орбитах. Модуль «Навигатор» содержит служебные системы, необходимые для управления космическим аппаратом - бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения и двигательную установку. Все эти системы спроектированы для работы в открытом космосе». Много интересного можно узнать и о разгонном блоке «Фрегат», который на сегодняшний день является одним из самых надёжных средств выведения космических аппаратов в мире.
В год Космоса наше, российское, предприятие - НПО им. С.А. Лавочкина - радует своими разработками. Гордимся и желаем успехов прославленному коллективу!
Stopstamp.ru