Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ПОЧЕМУ ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОССИИ ЗАЩИЩАЮТ КАЧАЛОВУ?

Ответы на вопросы читателей

1. Вокруг «дела Качаловой» много споров и разговоров, порождённых многочисленными публикациями в СМИ. Их реестр велик: 124 материала! И почти все, за редким исключением, дают картину в чёрных тонах. Почему же те люди, которые действительно знают Качалову, верят ей? Почему её защищают члены Ассоциации из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов?

Ответ: Потому что она не рвач. Приехала в Москву с Севера, где у неё был отлаженный, приносящий прибыль, бизнес, не за лёгкими деньгами, а после трагедии – погиб муж-военный. Плоды своего бизнеса оставила северянам.

Умеющая организовать «с нуля» любое предприятие, начиная от мастерских и заканчивая банком, она, прежде всего, разрабатывала социальные программы - для ветеранов, социально незащищённых слоёв населения (например, магазин для ветеранов, программа «Социальный рынок»), помогала Церкви. Бескорыстно помогала женщинам-предпринимателям осуществлять их идеи, радовалась за них. А когда надо было помочь – мчалась на помощь, невзирая на расстояния. Отличительная черта её характера – неравнодушие. У неё своё, отличающееся от многих, отношение к бизнесу. «Не бизнес ради бизнеса, а бизнес ради помощи ближнему».

2. Из какой семьи Качалова? Какое у неё образование?

Ответ: Качалова – сибирячка. Её мама была сельским учителем. Отец - обычный труженик, участник Великой Отечественной войны - рано ушёл из жизни. В семье было четверо детей. Людмила во всём старалась походить на любимую маму, а потому решила после школы стать учителем. Поступила в пединститут. Но - хотелось романтики, да и на жизнь уже надо было зарабатывать самой. В 1975 году она перевелась на заочное отделение и рванула на Крайний Север, туда, где осваивалось огромное по тем временам нефтегазовое месторождение Харасавэй в Ямало-ненецком автономном округе. А через год вышла замуж за военного и перевелась в служащие Советской Армии по контракту. Род войск с супругом был ПВО, и она освоила должность планшетиста. Вскоре родился сын Жан, которого так назвали в честь друга, капитана первого ранга.

В 1979 году Качалова окончила институт, получив диплом преподавателя русского языка и литературы. Однако везде, где жили Качаловы, её профессия оказалась невостребованной, и ей пришлось поступить на заочное отделение Ленинградского института советской торговли. Мужа переводили с одной «точки» на другую, и вот они уже на Земле Франца Иосифа, потом на острове Белом. Качалова стала работать одним из руководителей  в системе военторга «Новая Земля».

В 1986 году родилась дочь Мария. Тогда же Людмила Алексеевна окончила институт и получила второе высшее образование по специальности «товаровед продовольственных товаров». Была переведена на работу в военторг города Воркуты. И опять поступила учиться, на этот раз в Омский юридический институт. Подходили другие времена, другие экономические отношения - это чувствовалось, и встречать их надо было достаточно грамотным человеком. Уже тогда она мечтала о своём, пусть небольшом, но стабильном деле, в котором бы участвовали все её родные и близкие. И в 1990 году открыла своё первое предприятие. Ей говорили: не сходи с ума, зачем тебе эта головная боль? Но неизвестное манило. Открывались большие возможности для личной инициативы и творчества. И она рискнула. Работу стала вести по нескольким направлениям - строительство, торговля, общественное питание, открыла швейные и скорняжные цеха. Много и плодотворно сотрудничала с польскими предпринимателями.

3. Что для Качаловой главное – бизнес или семья?

Ответ: Она всегда говорила, что для неё на первом месте то, что она - мать. И она не понимала ссылки иных деловых женщин на занятость делом, по её мнению, они этим оправдывали свою личную неустроенность.

4. Зачем Качаловой понадобилась общественная организация?

Ответ: Чтобы понять её отношение к общественным организациям, приведём цитаты из выступления Качаловой по этому вопросу: «Можно однозначно утверждать, что нигде в современном мире предпринимательство не может развиваться без активного участия и поддержки государства. В этой связи огромное значение имеют общественные организации, объединения предпринимателей. В них видится направляющая роль. Общественные организации нужны для выявления лидеров, общественного признания, объединения по интересам, они дают возможность коллективного организованного формирования и отстаивания интересов. Важны при этом и обмен опытом, выход на международный рынок, выход на регионы, учёба, умение формировать общественное мнение, вести диалог с законодательной и исполнительной властью. Общественные организации предпринимателей - стимул развития и движения. Школа дела и школа жизни».

5. Хотела ли Качалова уехать из России?

Ответ: Нет. Она говорила так: «Мне небезразлично, в какой стране окажутся завтра продолжатели моего рода. Уверена, что уезжать из России они не захотят. А вот делать Россию чище, здоровее, богаче надо уже сегодня. И всем. Вложенное тобой сегодня в доброе дело завтра окупится сторицей. В моей жизни были моменты, когда удавалось заработать приличные деньги. Но я, например, часть из них отдала на восстановление разрушенной церкви, которая мне очень понравилась. Ибо посчитала, что мне и моей семье на жизнь хватит, а кто поможет этому храму? По крайней мере, сейчас я могу прийти туда и обрести душевное спокойствие. Многие и не знают, что эта церковь отреставрирована на мои деньги. Но мне важно не это, а то, что я поступила по совести».

6. Сколько часов в сутки работала Качалова?

Ответ: 12-15.

7. Правда ли, что работы, созданные её дочерью в организованной Качаловой дизайн-студии, побеждали на конкурсах?

Ответ: Да. Мария – очень способный дизайнер. На городском конкурсе «Мисс Грация-2003» она заняла первое место и получила специальный приз от департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы.

8. Почему Качалова скрывает адрес мастерской по ручной вышивке картин?

Ответ: Боится, чтобы не помешали возрождению этого традиционного народного промысла. Поэтому организовала его не в Москве, а в области. Ручная вышивка картин - тонкая и сложная работа, обучать ей надо с детства. Даже тончайшая шелковая нить при этом рассекается надвое! Вот почему было решено брать на обучение девочек, начиная с восьми - девятилетнего возраста, когда их пальчики ещё тонко чувствуют. Работы вышивальщиц просто потрясают. Трудно поверить, что картины вышиты нитками, а не нарисованы кистью. Конечно, такое мастерство востребовано.

9. Правда ли, что Качалова, одна из первых в столице, получила от правительства Москвы аккредитацию на участие в реализации городской программы «Ветеран»?

Ответ: Да, правда. В 2000-м, в год 55-летия Великой Победы, она, наряду со многими другими предпринимателями, получила от правительства Москвы аккредитацию на участие в реализации городской программы «Ветеран». В том же году открыла специальный магазин для ветеранов (на обслуживании у неё находились 450 человек из Рязанского района Юго-Восточного административного округа Москвы). В 2002 году её предприятие «Агроимпэкс-96» (розничная торговля, аккредитация по обслуживанию ветеранов войны) было признано лучшим среди малых предприятий ЮВАО.

10. Участвовала ли Качалова в подготовке первых Всероссийских конкурсов исполнителей среди осужденных, который проходят под девизом «Песни, спетые сердцем»?

Ответ: Да, участвовала. Она убеждена, что нельзя убивать людские души. И радовалась тому, что шестеро осужденных после финального концерта вышли на свободу прямо из зала - по условно-досрочному освобождению. Это была настоящая сенсация! Она говорила: «Мы их не бросаем, следим за их судьбами». Бывшие осужденные приезжали к ней в Москву, в том числе Игорь Погорелов-Расписной - самая яркая звёздочка конкурса, как подчёркивала Людмила Алексеевна. Родные вспоминают, что Качалова прослушивала по десятку кассет за день песен осужденных, присылаемых на конкурс – это у неё была «культурная программа по вечерам».

11. Правда ли, что иногда Качалова заключала контракты с зарубежными коллегами?

Ответ: Да, правда. Так, с одной из своих зарубежных коллег она заключила долгосрочный контракт на поставку в Индию энергетического угля из России.

12. Говорят, что Качалова – человек слова. Так ли это?

Ответ: Да, это так. Она - человек слова, и все, кто с ней работают, знают об этом. Почему она могла удерживать невысокую цену на тот или иной товар? Потому что «подтаскивала» его из регионов. Ибо в регионах её знают. Знают, что если она сказала, что 15-го числа расчёт будет, то он будет именно 15-го, и ни днём позже.

13. Правда ли, что она организовывала в своём районе кафе, всевозможные овощные лотки и арбузные «сетки», снижая тем самым цены на сезонную продукцию?

Ответ: Да, правда. Качалова не боялась сражаться с ценами и не боялась конкурентов. Интересный момент: за четыре года существования газеты «Деловой ритм» Союза промышленников и предпринимателей ЮВАО (2003-2006 гг.) в ней были опубликованы материалы о 220 руководителях предприятий разного уровня. И только трое из них, в том числе Качалова, осмелились поднять тему рэкета и нажима на предпринимателей.

14. Правда ли, что участок для захоронения Малютиной выделило правительство Москвы?

Ответ: По этому вопросу Качалова обратилась в департамент потребительского рынка правительства Москвы (разрешение подписал руководитель департамента М.О. Орлов), поэтому о никакой коммерческой стоимости участка не может быть и речи.

15. Имеет ли какое-либо отношение к руководству Калитниковского кладбища член Ассоциации Елизавета Фомина?

Ответ: Нет, не имеет. Она – генеральный директор ООО «Амитье» (гранитная мастерская).

16. Когда женщины из Ассоциации, побывавшие в квартире Малютиной, поняли, что случившееся – не бытовой случай?

Ответ: Сразу же после рассказа сестры Малютиной (от ред. – см. ответы на предыдущие вопросы). Именно Людмила Алексеевна Качалова настояла на возбуждении уголовного дела. Когда сестра погибшей Ольга Григорьевна вызвала Людмилу Алексеевну, которая приехала в квартиру убитой вместе с активом Московской организации, там уже была проведена генеральная уборка, и не осталось никаких следов. Первоначально была выдвинута версия о бытовом характере смерти. Актив Ассоциации женщин-предпринимателей России во главе с Людмилой Качаловой были  категорически не согласны с данной версией и требовали более тщательного расследования. Именно по инициативе Качаловой Л.А. и московского актива Ассоциации не произошло сокрытие преступления, что пытались совершить УУМ ОВД Хамовники, описывающий труп Малютиной Т.Г., и фельдшер наряда скорой помощи, прибывший на место происшествия и не увидевший следов насильственной смерти, при пассивном согласии сестры покойной.

Видимо, помешав кому-то скрыть следы преступления, а может быть, распорядиться по своему усмотрению квартирой покойной, Качалова Л.А. была оклеветана и в удивительной поспешности изолирована, сначала 17.11.2011 г. в ИВС 20ГКБ, а уже 18.11.2011 г., в соответствии с решением Хамовнического суда (по надуманным основаниям, по одним только показаниям обвиняемого в убийстве Малютиной, не утруждая себя в обосновании своего решения и несмотря на более чем достаточные доводы защиты) помещена под арест в СИЗО № 1, так и не получив возможности что-то возразить или опровергнуть распространённую в СМИ клевету, ставшую основанием для лишения её свободы.

17. На чём настаивают в настоящее время члены Ассоциации?

Ответ: Они требуют до суда не обвинять госпожу Качалову в заказе на убийство подруги, провести самое тщательное расследование убийства Татьяны Григорьевны Малютиной. Найти и наказать настоящих убийц Малютиной, которым действительно могла бы быть выгодна её смерть. А также наказать тех, кому было выгодно скомпрометировать и выставить в негативном свете Качалову Л.А.

Пресс-центр Ассоциации женщин-предпринимателей России