Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 

Прочему в счетах за коммунальные услуги появилась графа «капитальный ремонт»?

 

О счетах за коммунальные платежи и о капитальном ремонте спрашивает домохозяйка Надежда Алексеевна К. из Рязанского района г. Москвы. Отвечают специалисты ООО «Данфосс», информационного партнёра онлайн-газеты «Без штампов».

 

Жилой дом (кровля, фасад) и его «начинка» (вентиляция, трубы, лифты, отопительное оборудование, пожарная сигнализация, электрооборудование, приборы учёта и пр.) имеют определённый срок службы, примерно 25–35 лет. Если по истечении этого срока не произвести их замену или ремонт, то у жителей могут начаться проблемы: течи, аварии, перебои в электроснабжении, отказы лифтов и т. п. - всё, что нередко происходит в старых домах, которые давно не ремонтировались.

Чтобы проживание в доме было безопасным и комфортным, необходим капитальный ремонт. Если здание имеет длительный срок эксплуатации, например, более 50 лет, могут понадобится более серьёзные восстановительные работы, такие как ремонт перекрытий и несущего каркаса.

 

Раньше деньги за капитальный ремонт с жильцов не брали. Почему мы должны платить теперь?

Раньше, то есть ещё в СССР, дома не являлись собственностью жильцов. Квартиры им давало либо государство, либо предприятия, которые строили дома для своих сотрудников. Жильё принадлежало им, они же его и должны были ремонтировать.

Но за последние 25 лет значительная часть жилья, построенного в советский период, была жильцами приватизирована, то есть перешла в их владение. Теперь собственниками домов являются те, кто в них живёт, а не государство или предприятия. А кто владеет зданием, тот и должен его ремонтировать. Поэтому в квитанциях и появилась графа «капитальный ремонт».

То же самое относится и к новым домам, построенным недавно. Люди, купившие в них квартиры, сразу начинают ежемесячно отчислять деньги в счёт будущего капитального ремонта, чтобы набрать нужную сумму к моменту, когда придёт время его делать.

Те, кто живёт в социальных или ведомственных квартирах, то есть не является собственником, и сейчас не платят за капитальный ремонт. Но зато они платят за найм жилого помещения, а собственники - нет.

 

Когда мы приватизировали квартиру, дом был в ужасном состоянии, а капитальный ремонт не проводился очень давно. Как быть, ведь пока наберётся нужная сумма, здание совсем обветшает?

Накопление необходимой суммы не является обязательным условием для проведения капитального ремонта. Региональные фонды капитального ремонта - это общая «копилка», из которой средства выделяются тем, кто нуждается в них в данный момент. Решение о проведении ремонта может быть принято общим собранием собственников в любой момент. После проведения экспертизы дом включат в программу капитального ремонта.

 

Сбором и распределением средств занимается региональный оператор капремонта. Мы не доверяем этой организации и не хотим оплачивать чужие ремонты. Можем ли мы сами контролировать использование наших денег?

Можете. Жилищным кодексом РФ предусмотрен альтернативный механизм сбора средств на капитальный ремонт. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья и 2/3 голосов от общего числа выбрать порядок сбора средств на специальном счете вашего дома в банке. Такой спецсчет не может быть арестован, средства с него никто не вправе забрать - они находятся под защитой государства и используются только целевым образом. Перечислять деньги туда можно через управляющую компанию, а ещё лучше - образовать ТСЖ и самим решать все вопросы.

 

Кто и как устанавливает размер платежей на капремонт?

Минимальный размер взноса устанавливает субъект Федерации, в пересчёте на 1 квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику жилья. Платить меньше, чем установленный минимальный размер, нельзя. Но при желании сделать ремонт быстрее (либо провести дополнительные работы) можно на общем собрании принять решение об увеличении размера взноса либо  о единовременном (однократном) дополнительном взносе.

Пресс-служба компании «Данфосс»
тел.: 8 (495) 210-89-54
e-mail:
 press@info-danfoss.ru