БРАВО, ХИМИКИ!
Химики МГУ синтезировали металлорганическую основу материалов для дисплеев нового поколения и опровергли универсальность векового теста
Научный парк МГУ вошёл в Совет директоров Международной ассоциации научных парков и территорий инновационного развития (IASP). И это не случайно. Здесь, в знаменитом МГУ, буквально на каждом факультете масса инноваций. Возьмём, к примеру, химиков.
Недавно сотрудники химического факультета МГУ совместно с российскими и зарубежными коллегами синтезировали и изучили свойства новых металлорганических соединений - гетероароматических карбоксилатов лантанидов (европия, гадолиния и тербия), перспективных в качестве эмиссионных материалов для светодиодов. Работа выполнена совместно с сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева и Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН под руководством кандидата химических наук, старшего научного сотрудника Валентины Уточниковой совместно с коллегами из Института Общества Фраунгофера (Дрезден, ФРГ).
А ещё сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова опровергли представление о «ртутном тесте» как об универсальном методе определения механизма катализа. Учёные обнаружили, что результат теста не согласуется с другими методами оценки механизмов органических реакций, катализируемых палладациклами. Результаты работы опубликованы в журнале Organometallics. Статья российских химиков включена в программу «выбор редактора Американского химического общества» и попадёт на обложку журнала при выпуске печатной версии.
Подробности: https://www.msu.ru/science/main_themes