СУПЕРКОМПЬЮТЕР
И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ
СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
Не может не забиться взволнованно сердце молодого человека при известиях, радующих ум, вызывающих гордость за Россию. Да, ситуация в нашей стране не простая. Но Россия не сломлена, и об этом свидетельствуют две новости, предоставленные пресс-центром Российской академии наук.
СУПЕРКОМПЬЮТЕР «ЛОМОНОСОВ»
ПРИЗНАН САМЫМ МОЩНЫМ В РОССИИ И СНГ
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН представили 14-ю редакцию рейтинга самых мощных вычислительных систем СНГ, сообщают на портале проекта Топ-50.
Суммарная производительность суперкомпьютеров, вошедших в список Топ-50, на тесте Linpack за полгода выросла с 1 098 до 1 411 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). А суммарная пиковая производительность приблизилась к 2 000 терафлопсам.
Первое место в рейтинге по-прежнему удерживает комплекс «Ломоносов» компании «Т-Платформы», который за одну секунду выполняет до 397,1 триллиона операций с плавающей запятой. На втором месте остался суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в РНЦ «Курчатовский институт», с производительностью на тесте Linpack в 101,2 терафлопса. На третьем месте оказалась новая система – «СКИФ-Аврора», смонтированная в Южно-Уральском государственном университете. Её производительность – около 100 терафлопсов.
Из 50 суперкомпьютеров списка 44 используют процессоры Intel, пять – чипы AMD, а один – IBM. В новый рейтинг Топ-50 впервые попали гибридные системы, использующие мощности графических процессоров.
Количество суперкомпьютеров, работающих в области науки и образования, выросло с 28 до 30; на прикладные исследования ориентированы пять машин из списка; на промышленность – шесть.
НОВОСИБИРСКИЕ УЧЁНЫЕ УЧАСТВУЮТ В МИРОВОМ НАУЧНОМ ПРОЕКТЕ ОСВОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
Отладка, сборка, математические расчёты. Эксперимент ведётся в условиях стопроцентной стерильности. Одноразовые перчатки, маска, халат – ни одна соринка не должна попасть в установку, где, словно в инкубаторе, подогреваемые тёплым воздухом растут монокристаллические плёнки, необходимые для создания мощных солнечных батарей. Они, по предположениям учёных, заменят существующие ныне на Земле атомные электростанции и котельные. Именно эти, экологически чистые солнечные батареи, когда-нибудь будут обогревать и освещать мир из Космоса при помощи сверхмощного лазерного луча.
Дмитрий Придачин, младший научный сотрудник института физики полупроводников СО РАН: «Не секрет, что это одно из направлений в энергетике. Наиболее интересное, после известных событий в Японии. Это солнечная энергия, которая с наименьшими затратами и опасностями для общества позволит получать энергию».
Работа над уникальным космическим проектом в Новосибирском институте физики полупроводников началась в 1995 году. Учёные Академгородка получают экстренное задание от Совета по космосу Российской академии наук: срочно начать исследования в получении рекордных параметров полупроводниковых плёнок. Нужно торопиться, ведь соперники в освоении космоса – американцы - уже год как успешно решают проблемы получения энергии с помощью солнечного света. Нужно во что бы то ни стало обогнать иностранцев. Олег Петрович Пчеляков до сих пор помнит тот исторический звонок из Москвы, перевернувший всю его жизнь. И в начале девяностых в Новосибирске с помощью установок, в лабораторных условиях, учёные создают искусственное космическое пространство. В нём испытывают свои плёнки. Через три года после начала эксперимента первые их экземпляры отправляют в открытый космос. Российские астронавты увозят их с собой на орбитальную станцию «Мир» и закрепляют на лобовой части корабля.
Примерно такие же действия производит астронавт, находясь в открытом космосе. Только там вакуум естественный. В отличие от такой установки, где учёные создают его искусственным путём.
Олег Пчеляков, заместитель директора по науке Института физики полупроводников СО РАН: «В тот год мы поставили туда пластину с нашими образцами. Был очень сильный поток метеоритов, такой интенсивности, как это бывает раз в сто лет. И мы получили, фактически, экстремальную нагрузку на образцы».
Образцы новосибирских учёных с успехом выдержали космические испытания. Но неожиданно работу исследователей прекратили. Орбитальную станцию «Мир» решено затопить. Финансирование проекта приостановлено. Сегодня, спустя десятилетие, Новосибирский институт физики полупроводников является головным научным центром в освоении новейших космических технологий. Усилия в этом направлении объединили сразу три научных сообщества – Америки, России и Казахстана. Учёными скрупулёзно отлаживается процесс на Земле. Но уже через два года, в 2013 году, полупроводниковые плёнки новосибирских физиков вновь отправятся в Космос!
Пресс-центр Российской академии наук