УДИВИТЕЛЬНОЕ – В АВГУСТЕ
Летний месяц август не только пора отпусков. Это, оказывается, время удивительных открытий. Итак, в августе 2011-го…
Неожиданное применение находят ил и канализационные стоки. Из этих, далеко не привлекательных на внешний вид, материалов учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную методику производства биодизеля, который по качеству не уступает обычному дизельному топливу. При этом биодизель не токсичный и, что так же важно, легко разлагается. Отметим, что по температуре горения, количеству калорий, выделяющихся при полном сгорании одного грамма данного вещества, и по устойчивости к окислению новый вид биотоплива соответствует европейским стандартам.
Уникальный пучковый исследовательский комплекс под Санкт-Петербургом достроен и готов к физическому пуску, сообщает пресс-служба Росатома. Нейтронное излучение, как считают учёные, — это универсальный инструмент для научных исследований в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине, технологии производства полупроводниковых материалов, промышленности. С его помощью можно изучать фундаментальные свойства самого нейтрона и его взаимодействие с ядрами атомов и веществом, и, кроме того, использовать для нейтронной терапии или как метод технологического контроля.
Государственным ракетным центром имени академика В.П.Макеева совместно с Российской академией наук разработана концепция предотвращения столкновения Земли с опасными космическими объектами. Осуществляется это с помощью ракетно-космической системы, которая базируется на существующих («Союз-2») и перспективных («Русь–М») ракетах-носителях и имеет в своем составе специальные разведывательные и ударные космические аппараты. По мнению учёных, при разработке и вводе в эксплуатацию такой системы вероятность столкновения Земли с опасными космическими объектами будет практически исключена. Дай-то Бог!
Специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) представили новую версию программы распределённых вычислений LHC@home, которая позволит всем желающим на их домашних компьютерах смоделировать столкновения протонов в Большом адронном коллайдере и помочь учёным в поисках новых частиц, в том числе бозона Хиггса, сообщает пресс-служба организации. Дерзайте, юные!
Stopstamp.ru