Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

РОССИЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ УЧЁНЫЕ:

СЕРЬЁЗНЫЙ ЗАДЕЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

5 марта читатели познакомились с некоторыми планами на сотрудничество Сибирского отделения РАН и научных центров США. Сегодня помещаем информацию РАН о развитии научно-технических связей  с различными организациями США за последние 10 лет.

За последние 10 лет Российская академия наук значительно расширила традиционные научно-технические связи с американскими научными организациями, включая Национальную академию наук, Национальный научный фонд, Национальный институт стандартов и технологий, Национальный институт здравоохранения, Геологическую службу. Помимо этого создан серьёзный задел для развития перспективных исследований с национальными лабораториями Министерства энергетики США в области атомной и молекулярной физики, материаловедения, прикладной биологии, экологии, теории климата и его изменений, обращения с радиоактивными отходами, радиационной безопасности и др. на основе двустороннего Меморандума о сотрудничестве. Успешно осуществляются совместные программы по решению таких очень актуальных для нашей страны задач как защита ядерных материалов и центров, утилизации оружейного плутония и др., которые в значительной степени финансируются американской стороной.

Определены восемь крупномасштабных совместных проектов по тематике, имеющей приоритетный характер для ученых обеих стран, включая исследования феномена переноса урана, моделирование процессов переноса загрязнителей в различных средах, изучение поведения актинидов в биосфере, современный анализ пространственных данных.

Успешно осуществляются проекты с целью разработки новых геофизических технологий ХХI века с участием учёных американских филиалов международных корпораций «Шелл», «Шлюмберже» и др.

Химики РАН успешно работали и продолжают сотрудничать с американскими химическими концернами Дюпон, Монсанто, Б.Ф. Гудрич по синтезу органических и полимерных материалов (ИОХ, ИНЭОС, ИНХС РАН).

Сотрудничество ученых РАН с Национальной академией наук США, помимо традиционных обменов, всё больше ориентируется на целевые проекты с публикацией и распространением конкретных научных результатов. Тематика их исследований представляет интерес не только для России и США, но и для всего международного научного сообщества. В этой связи уместно назвать такие масштабные проекты, как исследования и подготовка рекомендаций правительствам России и США по проблемам международной безопасности и разоружения, технологиям двойного назначения и экспортному контролю, экологии Каспийского моря, управлению конфликтами в полиэтнических обществах, интеграции науки и образования, предотвращению террористической деятельности и борьбы с ее проявлениями, роли неправительственных организаций в решении экологических проблем, коммерциализации технологий и др. На базе РАН создаётся совместный российско-американский центр информационной поддержки инновационной деятельности и коммерциализации технологий с базой данных и доступом в сеть Интернет. Его услугами смогут пользоваться все институты и научные центры РАН.

Совместно с учёными НАН США осуществляется крупный проект по выработке общей концепции утилизации отработанного топлива атомных подводных лодок и высокорадиоактивных отходов. По итогам работы российских и американских ученых правительствам России и США будут представлены совместные научно обоснованные рекомендации по этой проблеме.

Совместно с Геологической службой США в рамках Меморандума о сотрудничестве в области сейсмологии и геодинамики ученые РАН осуществляют уникальный проект по созданию системы сейсмических и геодинамических наблюдений и обработки данных для национального и глобального сейсмо-геодинамического мониторинга. В России на двенадцати сейсмических станциях в непрерывном режиме работает оборудование IRIS. Материалы наблюдений этих станций включены в систему сбора и обработки данных российской национальной сейсмической сети. Между сейсмическими центрами России и США ведётся регулярный обмен данными наблюдений цифровых сейсмических станций. В российский центр на регулярной основе поступают данные станций, расположенных на территории США, Норвегии, Китая и других стран.

Большой комплекс исследований фундаментального и прикладного характера проводился российскими и американскими учеными на основе Меморандума по сотрудничеству в области наук о Земле, включая такие уникальные проекты, как исследования озера Байкал, изучение вулканической деятельности из космоса, прогноз землетрясений, захоронение радиоактивных отходов и др.

Успешно осуществляется сотрудничество в рамках межправительственного соглашения по космосу, подписанного президентами России и США 17 июня 1992 г. В рамках этого соглашения создана российско-американская рабочая группа «Науки о Земле». Учёными РАН и НАСА проводятся совместные работы по более чем 20 научным проектам. Проведены уникальные эксперименты по изучению озонового слоя Земли со спутника Метеор-3/TOMS и самолетов-лабораторий США DC-8 и ER-2. Проводятся совместные исследования состояния бореальных лесов, биологических ресурсов Мирового океана, эксперименты в области геодинамики и вулканологии, мониторинга экологических последствий техногенных воздействий, включая изменения химического состава атмосферного воздуха. Для проведения этих исследований американской стороной поставлены наземные приемные станции по прямому получению информации со спутников НОАА, совместными усилиями создан Центр по обработке космической информации в Институте радиофизики и электроники РАН (г. Фрязино).

В рамках сотрудничества с национальными лабораториями Министерства энергетики США создан совместный Центр по разработке и производству биочипов с целью экспресс-диагностики опасных заболеваний (Аргонская национальная лаборатория и Институт молекулярной биологии РАН), совместный Центр по исследованию миграции загрязнителей (Лаборатория им. Лоуренса Калифорнийского университета в Беркли и ИГЕМ РАН).

С 1987 г. продолжается сотрудничество между лабораторией тонкого органического синтеза ИОХ РАН и Университетом штата Миннесота (г. Дулут). Впервые осуществлена тандемная последовательность превращений в одной колбе, включающая три межмолекулярных реакции электрофильного присоединения. Результатом реакции является «сборка» полифункционального соединения из 4-х простых предшественников. Природа всех компонентов сочетания может изменяться независимо и в широких пределах, что позволяет считать предложенную реакцию общим методом синтеза. Показано, что при определённых структурных предпосылках возможно проведение диастереоселективного сочетания с образованием почти индивидуальных диастереомеров (из 8 возможных).

С 1993 г. успешно проводятся работы по совершенствованию катализаторов дожигания выхлопных газов с участием лаборатории исследования катализаторов ИОХ РАН и научно-исследовательской лаборатории Форд Мотор Ко., посвящённая разработке способов стабилизации медь- и железосодержащих высококремнистых цеолитов, которые позволяют эффективно удалять окислы азота из выхлопных газов в условиях применения бедных смесей. Метод ЭПР и особенно - совместно разработанная методика измерений in siti оказываются очень эффективными в изучении низкопроцентных высокодисперсных систем, содержащих парамагнитные ионы Pd+, Rh2+, Cr5+, Cu2+, Gd3+, Fe3+.

Совместно с правительственными организациями США (AirForce and EOARD, NASA) и Великобритании (DERA), университетами США (Applied Physics Laboratory of John Hopkins University), крупными (The Boeing Company) и мелкими (LyTec LLC) частными компаниями США ведутся исследования в области магнитоплазменной аэродинамики – новые области, возникшие недавно на стыке физике газового разряда, магнитогазодинамики и физической газодинамики. Перспективы практического применения получаемых научно-технических исследований и разработок связаны с возможностью значительного увеличения эффективности управления сверхзвуковыми потоками, внутренними и внешними сверх- и гиперзвуковыми течениями и физико-химическими процессами в таких потоках.

Институт нефтехимического синтеза РАН сотрудничает на протяжении ряда лет в области мембранной науки и технологии с Лос-Аламосской национальной лабораторией. Совместно удалось создать лабораторную и полупромышленную установку по производству селективных мембран, на основе оригинального кремнийорганического полимера, впервые синтезированного в Институте нефтехимического синтеза РАН. Эта работа, продолжавшаяся в течение почти пяти лет, привела к разработке основ технологии получения полых волокон из этих селективных, полупроницаемых мембран, которые способны делить кислород и азот, кислород и другие газы, а также пары органических веществ.

По материалам портала Российской академии наук