Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

КАК ПРАВИЛЬНО РЕГУЛИРОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛА В КВАРТИРАХ?

 

Об этом нас спрашивает Ирина Александровна С. из  Москвы.

Вопрос, заданный читателем, не такой простой, как кажется на первый взгляд. Предлагаем Вашему вниманию мнение специалистов компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления.

 

Каждый год отопление включается 1 октября и выключается 1 мая (возможны варианты, в зависимости от региона), а между этими знаменательными датами батареи остаются одинаково горячими, вне зависимости от того, действительно ли на улице мороз или просто слякоть. Результат — духота в квартирах, открытые форточки, сквозняки и простудные заболевания. Причём за лишнее тепло мы должны платить сполна. Возможен также другой вариант, когда батареи всю зиму остаются чуть теплыми, причём деньги за это берут такие же. Вряд ли можно грезить о цифровом будущем человечества, обитая в подобных условиях. А причина всех бед — в безнадёжно устаревших технических решениях.

«Применявшиеся в Советском Союзе технологии теплоснабжения основывались на принципе централизованного регулирования температуры горячей воды в котельных и на ЦТП, - объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс». - При этом расход воды в отопительной системе каждого дома всегда был постоянным, а на батареях в квартирах не было регулирующих устройств, с помощью которых вы могли бы перекрыть воду, если стало жарко. С тех самых пор форточки и стали единственным спасением от духоты: сперва тратили энергию на нагрев воды для отопления, а затем впустую выбрасывали её излишки в атмосферу. И в то же самое время буквально за стенкой, в квартирах по соседнему стояку могло быть холодно. Всё дело в том, что устройство отопительных систем[1] было таково, что малейшее снижение напора воды (либо в магистральной сети, либо в самом доме, вследствие засорения труб) приводило к замедлению её циркуляции в доме. Чем дальше от магистрального ввода находился подъезд, тем более ощутимо это было».

Решение проблемы пришло в нашу страну сравнительно недавно, когда благодаря использованию информационных технологий и электронного оборудования диковинное понятие «энергосбережение» из чисто умозрительной для обывателя категории превратилось в прикладной инструмент и мерило комфорта. Так, примерно в начале 2000-х в системах отопления жилых зданий (сперва только новых, а потом и капитально ремонтируемых) начали устанавливать индивидуальные тепловые пункты (ИТП), способные в режиме реального времени регулировать количество поступающей в дом горячей воды, больше или меньше открывая центральный клапан. Управляет этим процессом электронный контроллер, следящий с помощью установленных на доме датчиков за изменением погодных условий, а также контролирующий температуру горячей воды, проходящей через батареи. При этом, дабы обеспечить равномерную подачу горячей воды во все стояки, на каждом из них устанавливается автоматический балансировочный клапан, реагирующий на изменение напора. Наконец, чтобы дать жильцам возможность самостоятельно управлять своим теплопотреблением, на батареях стали монтировать радиаторные терморегуляторы. Вращая ручку с делениями, вы устанавливаете нужное значение температуры воздуха в комнате, а дальше терморегулятор будет автоматически поддерживать её, при необходимости открывая или перекрывая подачу воды в радиатор. То есть батарея работает как электрообогреватель с термостатом». «Очень важно, чтобы в каждом отдельно взятом доме проводились все перечисленные мероприятия по модернизации системы отопления, а также установка теплосчётчика, — объясняет Антон Белов. — Это позволит не только достичь максимального уровня комфорта, но также получить реальную экономию денег на платежах за отопление и примерно за 2-5 лет окупить все произведенные затраты».

И здесь возникает вполне резонный вопрос: как учесть и отразить в ежемесячном счёте экономию каждого жителя, если каждый из них регулирует свое потребление тепла индивидуально? В российских домах с разводкой системы отопления по стоякам пришлось бы ставить теплосчётчик на каждую батарею, что очень накладно и сложно технически.

Интересный выход предложили инженеры Danfoss: вместо традиционных приборов учёта использовать радиаторные распределители - электронные регистраторы, измеряющие температуру поверхности батареи и в режиме реального времени по радиоканалу передающие эти данные на компьютер в ЕИРЦ. Поскольку характеристики каждого установленного в доме отопительного прибора известны, исходя из этих данных нетрудно вычислить и долю каждой квартиры от общего потребления тепла. А затем, используя показания общедомового теплосчетчика, разделить между жильцами сумму общей задолженности за отопление.

Как показали проведенные в России испытания, применение системы действительно даёт реальный эффект: при наличии прямой заинтересованности в результатах энергосбережения экономным жильцам иногда удаётся сократить своё теплопотребление в два раза и даже больше! Естественно, использование подобных решений предполагает внедрение широкое информационных технологий в управление коммунальным хозяйством.

По материалам пресс-службы «Данфосс»