Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ОТ НАУКИ - К ИННОВАЦИЯМ. КАК БЫСТРО?

Неоднократно пользовался цифрами и фактами из публикации в онлайн-газете о научно-техническом, инновационном потенциале Китая (от ред. – материал опубликован 22 марта 2011 г.), - пишет учитель физики Алексей Николаевич К. – У меня вопрос: как учитывается стратегия Китая у нас, в России, при разработке долговременных действий?

 

Уважаемый Алексей Николаевич! Спасибо Вам за письмо и интересный вопрос.

Сначала напомним читателям некоторые цифры из мартовской публикации, посвящённой Китаю. Годовой рост вложений в науку и технику в Китае составляет 20%. По объёму научно-технических персональных ресурсов эта страна занимает первое место в мире. Во время 11-й пятилетки федеральные бюджеты сохраняли годовой рост финансирования науки и техники на уровне более 20%. Годовой рост производительной продукции в сфере индустрии высокой техники составляет в Китае 15%.

А теперь обратимся к цифрам, характеризующим стратегию инновационного развития России до 2020 года. Кстати, буквально на днях, 6 сентября, эта стратегия планируется к рассмотрению на заседании кабинета министров, о чём сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития РФ Олег Фомичёв.

«Со всеми ведомствами мы стратегию согласовали и даже получили положительное заключение РАН (Российская академия наук), которая написала, что стратегия стала лучше, хотя в ней по-прежнему мало отражена роль РАН», - сказал, весьма интересно, Фомичёв. По его информации, согласно уточнённым целевым показателям, доля предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации должна вырасти с 9,1-9,2% в 2010 году в четыре-пять раз к 2020 году. Кроме того, доля высокотехнологичной продукции России на мировом рынке должна увеличиться с 0,35% в 2008 году до 2% в 2020 году, а валовая добавленная стоимость инновационного сектора должна вырасти с 12,7% в 2009 году до 17,18% в 2020 году. Все затраты на науку и инновации должны вырасти с 1,3% ВВП до 3% ВВП. Рост – очевиден, но всё, как говорится, познаётся в сравнении. Остаётся только позавидовать Китаю. Тем не менее, Россия действительно выработала стратегию инновационного развития и выходит из состояния «спячки», навёрстывая упущенное. И это, безусловно, радует всех, кто не безразличен к судьбе Отечества.

Один из примеров, подтверждающих инновационный курс России: Правительство России заканчивает разработку пятилетней госпрограммы научных исследований в интересах обороны и безопасности. Об этом сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании в Центральном федеральном округе в рамках подготовки заседания Совета безопасности, посвящённого науке. «Существенно увеличена ресурсная поддержка науки, - отметил секретарь Совбеза. - В 2010-2013 годы 11 наукоградам округа из 14, созданных в стране, выделяется 1,6 млрд рублей бюджетных средств на развитие социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры». В 2011 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составят 228 млрд рублей, что существенно превосходит сумму, выделенную в докризисном 2007 году. «Практически во всех субъектах Федерации округа приняты законы в сфере инновационного или научно-технического развития, наращивается опыт использования научно-технологического потенциала в интересах модернизации экономики страны», - подчеркнул секретарь Совбеза.

Из последних событий на инновационном «фронте» отметим II Международный Конгресс нанотехнологий, прошедший в прошлом месяце в Уфе. Как и первый, II Международный Конгресс нанотехнологий проводился под девизом «От науки - к инновациям». В этом году в конгрессе участвовали более 250 исследователей, 50 из которых представляли зарубежные научные центры. Интересно, что около половины участников приехали на форум впервые.

Не случайно конгресс проходил в Уфе: здесь расположен первый и пока единственный в мире Институт сверхпластичности материалов Российской Академии наук и Институт физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете. Именно в Уфе проводятся исследования, притягивающие учёных всего мира. Так, хорошие перспективы у нанотитана, детища уфимских учёных. Этот материал за рубежом всё охотнее используют вместо металла.

Stopstamp.ru