Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ЦИВИЛЬСКИЙ САМОРОДОК

12 сентября 2014 года в деревне Большие Тиуши Цивильского района Чувашии, на доме, где родился и провёл счастливые годы детства и юности академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор-физик Леонид Александрович Ленский, открыта мемориальная доска в его память.  

 

Имя и судьба известного российского учёного, автора фундаментальных исследований в области прикладной атомной физики и радиохимии Леонида Александровича Ленского – яркая страница в истории Цивильского района, всей Чувашской Республики. Академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Российского государственного агроинженерного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации – трудно представить, что всех этих научных званий и титулов удостоен круглый сирота, родившийся 18 января 1937 года в семье сельских учителей и уже во младенческом возрасте потерявший обоих родителей; воспитанный в деревне Большие Тиуши на самом берегу Цивиля бабушкой Акулиной Трофимовной Трофимовой (1893–1982), которая в предреволюционную пору своей юности так и не смогла получить образование, да и по-русски почти не говорила.

Бабушка Акулина, простая чувашская крестьянка, за 90 лет жизни лишь раз выезжавшая из деревни, с 1914-го по 1937 год дала жизнь 13 детям, четверо из которых, увы, в трудное время между Первой и Второй мировыми войнами так и не стали взрослыми. Самая старшая её дочь Мария, вышедшая замуж за директора сельской школы Александра Емельяновича Ленского, родила Лёню (Лондрика)  в тот же 1937 год, когда бабушка произвела на свет своего последнего сына Вольфрама. Так перемешались поколения: одногодки внук Лёня и сын Воля росли как братья, вместе играли, дрались и катались на салазках с крутого косогора над излучиной покрывшейся льдом реки, вместе спозаранку и под вой расплодившихся после войны волков ходили за семь вёрст в Именевскую школу-семилетку. Вместе провели голодное, но счастливое детство под крылом у доброй и заботливой бабушки на заливных лугах и бескрайних полях в живописных долинах Унги и Большого Цивиля.

Десятилетку будущий академик закончил в чебоксарской школе № 6, обосновавшись в доме своего дяди, впоследствии директора известной на весь Советский Союз 6-й республиканской автобазы Вавила Васильевича Васильева, друга и соратника председателя правительства Чувашии Леонида Прокопьевича Прокопьева. В 1959 году Леонид окончил отделение физики и основ производства физико-математического факультета  Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность ещё в студенческие годы начал грузчиком на  Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, в 1956 году работал на целине, в совхозе Степной Алтайского края. Выбрав редкую и опасную научную специальность, исследовательскую деятельность начал заведующим лабораторией меченых атомов Чебоксарского сельскохозяйственного института.

С самого начала научной карьеры Леонид Ленский занялся исследованиями в области физики и химии трития – радиоактивного изотопа водорода, впоследствии эти эксперименты легли в основу трёх его уникальных диссертаций.  В 1961 году пионерские работы молодого чувашского учёного были замечены видным советским физиком и радиохимиком, профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии Владимиром Вацлавовичем Рачинским, который и пригласил Леонида Александровича в Москву. Да, молодых специалистов в редкой междисциплинарной области, да ещё готовых работать в лаборатории с радиоактивным излучением, по всему Советскому Союзу тогда приходилось собирать по крупицам. Техника безопасности при работе с радиоактивными материалами в ту пору ещё не была совершенной, по сути научную целину вспахивали первым плугом, о мерах предосторожности молодые учёные-экспериментаторы думали в последнюю очередь, можно без особого пафоса сказать – горели на работе. Менее чем через 50 лет полученная в молодости чрезмерная доза радиации обернулась для академика Ленского развитием скоротечной опухоли мозга и преждевременным уходом из жизни. Но тогда ему было всего 24, и этого, конечно, никто не мог предполагать…

С 1 ноября 1961 года Леонид Ленский – аспирант кафедры прикладной атомной физики и радиохимии  Тимирязевской сельскохозяйственной академии, с 1 сентября 1965 года доцент, затем профессор кафедры физики Московского института инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина (МИИСП), впоследствии Российского государственного агроинженерного университета.

До 2003 года, почти 40 лет, Леонид Александрович Ленский – учёный, преподаватель,  коммунист, которого я хорошо знал лично, – провёл на кафедре физики МИИСП. Вершиной его научной деятельности стали две докторские диссертации, о непростых перипетиях защиты которых академик подробно рассказал в своих мемуарах. В открытом доступе эти диссертации опубликованы как две фундаментальные научные монографии: «Физика и химия трития» и «Тритий во влагосодержащих системах» (М.: Энергоатомиздат, 1981). Академик Ленский разработал жидкостно-сцинтилляционный радиометр трития с проточной кюветой и методику радиометрии трития в составе воды для агрогидрологических исследований — состояния и переноса  воды в объектах сельскохозяйственного производства (1961—1974). Обосновал обобщённую теорию процессов материального преобразования (1980), способы и устройства для энергосберегающих технологий сушки  дисперсных материалов, дистилляции сточных вод (1983—1985), обобщённую электромагнитную теорию преобразований биообъектов (1988), концепцию биоинформатизации агротехнологий (1995), новую концепцию агроинженерного физического образования (1995), современную теорию электромагнитной структуры многоэлектронных атомов и  периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева (1996). Написал оригинальные «Концепции современного естествознания» (1996) и «Примерную программу по общей физике для агроинженерных специальностей вузов» (1997).  Вторая докторская диссертация «Состояние и перенос воды в сельскохозяйственных объектах по результатам исследований с применением трития» защищена по специальности «агропочвоведение и агрофизика» в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ныне Российская аграрная академия).

В начале 1970-х годов советское государство энергично развивало политические, культурные и научные связи со странами третьего мира, как называли тогда не присоединившиеся ни к какому военному блоку государства Африки, Азии, Латинской Америки. Будучи посланцем советской науки, в 1972-1974 годах профессор Ленский вместе с женой, директором научно-технической библиотеки Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Валентиной Алексеевной Ленской (Тепловой) по поручению правительства СССР находился в Африке. Вёл преподавательскую работу в государстве Алжир, в качестве профессора Института гидротехники и мелиорации в городе Блида читал лекции по физике. Причём делал это без переводчика,  на привычном для африканской и арабской студенческой молодёжи французском языке. Яркие, убедительные, эмоционально насыщенные лекции профессора Ленского пользовались успехом у слушателей, и алжирская сторона настаивала на продолжении его научно-преподавательской миссии. Однако учёного уже тянуло на родину, в Москву и родную Чувашию. В 1978 и 1982 годах Леонид Александрович руководил производственно-ознакомительной практикой студентов МИИСП в  Чехословакии и  Болгарии.

Всего на счету академика Ленского 10 авторских свидетельств на изобретения, около двух десятков учебно-методических пособий и более 200 опубликованных научных трудов. В 1996 году указом Президента России удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Научно-преподавательская карьера Леонида Ленского как крупного, признанного в стране и в мире учёного, состоялась в Москве. Однако всю жизнь он ностальгически чувствовал нерасторжимую связь с миром живой природы, где когда-то, на берегу Большого Цивиля, в суровую военную пору прошло его детство. Последние шесть лет перед кончиной Леонид Александрович вместе с супругой, сыном – журналистом газеты «Правда» Игорем Ленским, внуками Клементом и Софией занимался созданием сада-дендропарка в селе Троице-Сельцы Мытищинского района Московской области, включающего свыше 230 пород лиственных и хвойных деревьев и кустарников со всего мира. В эти последние годы академик и завершил свои дневники и мемуары, которые сам он озаглавил «Осенний месяц и вся жизнь». В книге ярким, самобытным языком воссоздаются картины быта военной и послевоенной чувашской деревни, последующих  научных поисков талантливого учёного в области физики, химии, агробиологии, события и атмосфера научно-педагогической деятельности Московского агроинженерного университета им. В.П. Горячкина на протяжении 40 лет. Академик Леонид Александрович Ленский ушёл в историю на руках у жены, с которой прожил без малого полвека, у себя на даче под Москвой на рассвете 26 августа 2009 года. Похоронен там же, на сельском кладбище, у церкви Живоначальной Троицы.

Память о замечательном учёном и человеке, много сделавшим, чтобы чувашская молодёжь в 1970-1990-х годах смогла получить агроинженерную профессию в Москве, живёт в сердцах земляков.

Валентин ШУРЧАНОВ,

депутат Государственной Думы Российской Федерации