("Без штампов") 22.02.2011

Яндекс.Метрика

СТАРЕЙШИНА ЖУРНАЛИСТСКОГО ЦЕХА

55 лет работает в редакции газеты «Правда» старейший штатный журналист России 87-летний Николай Кожанов

Трудно поверить, но исполнилось ровно 55 лет с тех пор, как в 1960-м в редакцию «Правды», главной газеты Советского Союза, впервые пришёл выпускник МГУ, старшина запаса Николай Кожанов. Феноменальный стаж для газетчика. Сегодня 87-летний публицист  – старейший штатный журналист федеральной печати России. И перо ветерана не ржавеет.

Николай Михайлович Кожанов родился 20 декабря 1927 года в селе Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области. Был младшим, четвёртым сыном, в многодетной казачьей семье Михаила Степановича и Анны Ивановны Кожановых.

В 1929 году семья в связи с развернувшейся индустриализацией перебралась в Москву, где глава семейства устроился бригадиром-бетонщиком на строительстве издательства «Правда» в районе бывшего Ямского поля. «Выходит, для меня отец строил издательство!», – с лукавинкой в глазах и застенчивой улыбкой вспоминает в июне 2015-го Николай Кожанов.

В печально известном 1937-м бригадир Михаил Степанович попал под каток репрессий по доносу о якобы рассказанных на стройке антисоветских анекдотах. Но благодаря заступничеству жены, сумевшей пробиться на приём к Михаилу Ивановичу Калинину и донести правду до «всесоюзного старосты», Кожанов-старший ещё легко отделался. Дело послали на пересмотр, и через два года безвинно осуждённый вернулся домой. Однако согласно тогдашним порядкам семье пришлось выселиться за 101-й километр, сначала на станцию Савёлово близ города Кимры, а затем на Урал, в Верхнюю Салду. С началом войны Кожановы смогли вернуться на свою малую родину, на Рязанщину, в Казачью Слободу. Переболев тифом, Николай окончил семилетку, а чтобы учиться дальше, поехал к родственникам в Москву, там поступил в 8-й класс. В октябре 1944-го 16-летнему юноше пришла повестка в армию, хотя по возрасту ещё не на фронт.

Полгода Николай учился на Кубани, в станице Ленинградской, курсантом в лётном училище. Немного полетал за штурвалом лёгкого учебного самолёта УТ-2. Затем был переведён в Киев, в Яновскую сержантскую школу авиационных механиков. Там же в Киеве, на Крещатике, Кожанову довелось увидеть на параде Первого секретаря Компартии Украины, будущего главу советского государства Никиту Сергеевича Хрущёва – и это, можно сказать, было первое знакомство юного Николая с «большой политикой». Вот-вот ожидалась отправка на фронт, но фашизму уже сломали хребет.

Отгремели залпы Победы, однако срочная военная служба Николая Кожанова продолжалась, теперь уже в Баку. В качестве механика обслуживал самолёты «Миг-9». В 1947 году часть была переброшена в южный Китай, в город Ухань на реке Янцзы. Два года на военно-воздушной базе в кантоне Гуанчжоу советские специалисты учили китайских лётчиков летать на реактивных самолётах. В 1949-м механик срочной службы старшина Кожанов вместе с частью вернулся в Харьков. Казарма была его родным домом вплоть до 1952 года, когда Николай Михайлович после восьми лет безупречной службы, наконец, демобилизовался.

Не имея ни кола, ни двора, «дембель» отправился к брату в подмосковный Климовск, где его армейские навыки оказались весьма кстати: в качестве слесаря-отладчика был зачислен в военный НИИ авиационных вооружений. Параллельно учился в вечерней школе, 10-й класс окончил в 1955-м с золотой медалью. А шёл выпускнику, между тем, уже 28-й год…

Ещё в армии старшина Кожанов публиковался в военных газетах с рассказами и стихами, почувствовал творческий азарт и тягу к литературе. Поэтому решил поступать не куда-нибудь, а на факультет журналистики. В Московский университет медалиста, прошедшего суровую армейскую школу, приняли без экзаменов. Был одним из самых старших на курсе.

Ещё пять студенческих лет – и коммунист Николай Кожанов становится корреспондентом отдела партийной жизни главного печатного органа КПСС – газеты «Правда». На пленумы и съезды, в кабинеты высоких партфункционеров особенно не стремился, зато освоил другую стезю: всегда Николай Михайлович тяготел к тёплому человеческому очерку, размышленческой публицистике, где за судьбами рядовых современников пытался осмыслить черты эпохи.

Менялись правители и главные редакторы, сменился даже политический строй в стране, и само государство стало иным – но «Правда» осталась. И неунывающий Николай Михайлович уже 55 лет всё так же бодро каждое утро мимо Савёловского вокзала направляется в свой редакционный кабинет на 8-м этаже. Достаёт белые листы бумаги и авторучку: компьютером он не пользуется, и нисколько об этом не жалеет. В июне 2015 года 87-летний Николай Кожанов – политический обозреватель, член редколлегии газеты «Правда». И старейший штатный журналист России.

Один из секретов долголетия ветерана российской журналистики – счастливый семейный тыл. Апрель 1961-го запомнился Кожанову не только полётом Юрия Гагарина в космос, но и собственной свадьбой с Ниной Николаевной. Поначалу жили в комнате коммуналки, маленькую квартирку получили спустя пять лет, а трёхкомнатную – только в 1979-м. Вместе Кожановы уже 54 года, супруга 8 июня отметила 80-летний юбилей. В семье два сына - Дмитрий и Александр, четверо внуков и одна, самая любимая, правнучка. «Мечтаю только об одном, – говорит Нина Николаевна, – чтобы Николай Михайлович сам отвёл девочку в первый класс». Рукопожатие у Кожанова крепкое, ветеран задорно улыбается: эка невидаль, для него-то и век не предел мечтаний.

Игорь ЛЕНСКИЙ

Фото автора