Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

ИЛИ НА ПОДЪЁМЕ?

О позиции Президента Беларуси

в отношении частной собственности

и предпринимательства

 

«Никак не пойму, - обратилась в редакцию Екатерина Морозова, предприниматель из Москвы, - как относится Президент Беларуси к частной собственности, к предпринимательству? На грани выживания оно там или на подъёме? И всё ли у него в порядке в отношениях с Россией?»

Посмотрим, как отвечает на этот вопрос сам Президент Беларуси. Для этого обратимся к стенограмме недавней встречи А.Г. Лукашенко с руководителями российских СМИ. Встреча прошла 18 марта 2011 года в Минске, в Национальной библиотеке Республики.

 

«В душе я - социалист. Социализм - это то общество, которое мы пытаемся в Беларуси построить, общество справедливости, социальной справедливости, чтобы не было большой разбежки между бедными и богатыми. Ведь социализм не отрицает частной собственности. Я её тоже не хочу отрицать. Но это должна быть частная собственность, выстраданная тобой, твоими руками созданная.

Из рыночной экономики для меня абсолютный приоритет – это конкуренция. Не та пресловутая «свобода ценообразования». Это блеф всё! В России рыночная экономика? А когда «жареный петух клюнул», даже Путин говорит: «Стоп цены на нефтепродукты». И сам начинает как-то оправдываться: рыночная же экономика, нельзя. Государство должно выполнять свои функции. И если где-то проблема, надо вмешиваться, решать её. Но абсолютный приоритет - это конкуренция.

Второе: инициативу человека душить нельзя. Хочет человек – дай ему возможность. Но честно. Вот мы сейчас Директиву № 4 (я за свою жизнь подписал четыре директивы по основным вопросам: по безопасности, дисциплине, энергетике и вот четвёртая - по предпринимательству) подписали. И лейтмотив этой Директивы - раскрепостить человека. Но наши предприниматели это поняли дословно: налогов нет, свобода полная, что хочу, то ворочу и прочее. Ребята, душить свободу предпринимательства не будем, но, коль мы вас поддерживаем, идите, делайте, но честно. У нас же просто зарегистрироваться, у нас не разрешительный, а заявительный метод регистрации для предпринимателей: пришёл, заявление оставил, две справки, и пожалуйста. В некоторых сферах есть ограничения, и лицензионных осталось где-то пару десятков. Но не дай Бог, налоги не уплатишь - будет почти как в Америке, там самые страшные преступления - налоговые. И потом, вы должны знать, если мы вас поддерживаем, то государство что-то от этого должно иметь. Что? Налоги. Поэтому, если вы эту Директиву понимаете так, что вы налоги платить не будете, то до свидания, нам не по пути. То есть мы с ними прямо говорим.

Социализм этому не противоречит. Я склонен больше к этому.

Если говорить о коммунизме, то мы испохабили это понятие. Это слишком далеко для нас было. А социализм - это реальное. Кое-что мы уже в нём достигли.

(…) И если наполнить содержанием даже ту идеологию социализма, которая у нас есть, наполнить содержанием в какой-то стране, по этому образцу построить страну, в этом ничего плохого нет. Я учился у Китая, до президентства был там два раза и уже шесть или семь раз, будучи президентом, посетил Китай. Я изучал их, начиная от свободных экономических зон. И в нашем парламенте перед первыми выборами президента я сказал, когда обсуждали модель развития: «Вы знаете, нам надо учиться у Китая. Не надо ломать, не надо крошить, не надо Компартию гробить. Посмотрите, как они приспосабливаются к новому (а у нас же условия были лучше тогда в Советском Союзе - мы опередили бы Китай). Нам надо этим путём идти, не ломая ничего».

То есть я был сторонником именно этого пути. А что сейчас, когда два десятка лет прошло, Китай нам демонстрирует? И хорошо, что мы взяли многое у китайцев. Конечно, там специфика своя, но у них многому можно было научиться. И мы учились строить, ничего не ломая.

(…) Наша политика понятна. Есть определённые трудности, и немалые, но под эти трудности мы ничего не будем делать того, чего не делали до сих пор. Народ - прежде всего. И не во вред россиянам, украинцам и всем нашим соседям.

Кстати, мы все соглашения по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству ратифицировали в парламенте. У вас они ещё в парламент не поступили. То есть мы всё сделали, что обещали. Путин мне прямо сказал: «Мы не ожидали, что вы это сделаете». У нас тоже неоднозначные были подходы, но мы пообещали - мы ратифицировали.

(…) У нас сейчас всё население взбудоражено, что на легковой автотранспорт цены подскочили (в силу того, что мы приняли российские условия, чтобы защитить российских производителей). Мы пошли на это. Это непопулярные шаги. Вы же знаете, что такое автомобиль для людей... В каждой семье уже фактически по одному, а то и по два автомобиля. И мы попали в ситуацию непростую. Но мы это пообещали, пойдя навстречу тому, что Россия снимает тоже пошлины на внутреннее перемещение товаров. Это были договоренности. И когда мне Медведев сказал о том, что вот мы готовы на то, на это и понимаем, что за интеграцию надо платить, я ему: «Стоп. Нам платить за интеграцию не надо. Если просто говорить, то дайте нам возможность спокойно работать на российском рынке и заработать, чтобы рассчитаться с вами и не иметь отрицательного баланса...» - дословно я ему сказал в декабре прошлого года, когда мы основные документы подписывали. «Нет, мы понимаем и готовы подставить плечо». Я говорю: «Хорошо, спасибо».

Олигархов мы видим, и знаем, и встречаемся со многими, и предлагаем им проекты. Но у нас есть условия. По приватизации - 25 условий. Готовы их соблюдать - приходите.

Мы видим людей, которые, конечно же, хотят здесь что-то урвать. И мы знаем, где они хотят урвать. Они не идут на те предприятия, которые сегодня изголодались по инвестициям, где надо вложиться, а их интересуют те, которые сегодня хорошо работают, у которых есть сырьё и рынки. Так мы и сами там успешно работаем. 170 процентов рентабельность даже в тяжёлом прошлом году была у Белорусской калийной компании. Ну, скажите, зачем нам её продавать? По дешёвке мы поставляем калийные удобрения в своё сельское хозяйство. Что, частник это будет делать? Нет. А это государственное предприятие сегодня. Недра государственные, к примеру, и они должны работать на государство.

Говорят: «Лукашенко боится частника и частной собственности, поскольку это угроза власти». Да будет вам... С частником гораздо проще работать, чем с государственным предприятием. Поэтому ничего я не боюсь. Я хочу только одного - чтобы эти предприятия обеспечили мало-мальски нормальную жизнь 10 миллионам человек, которые здесь живут. Вот и всё. Простая арифметика».

Источники: официальный интернет-сайт

Президента Республики Беларусь, russia-today.ru