("Без штампов") 22.02.2011

Яндекс.Метрика

КАК НАМ СЕЙЧАС

ИХ НЕ ХВАТАЕТ

Готовясь к уроку по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) на тему: «Государственные награды России», обратил внимание на орден Александра Невского. Этим орденом награждались с 29 июля 1942 года командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость. Дважды награждённый этим орденом был Фёдор Петрович Селивёрстов. Фамилия этого человека показалась мне знакомой из рассказов моего отца, прослужившего 30 лет в Военно-воздушных Силах. Отец три года назад умер, но остался личный архив. Начал работать с архивом и документами и вот что представляется вниманию читателей.

Фёдор Петрович Селивёрстов, 1917 г. рождения, родился в селе Куликовка Вольского района Саратовской области (в соседнем селе родился Виктор Талалихин – легендарный лётчик, осуществивший ночной таран в небе Подмосковья).  До призыва на военную службу окончил Ярославский педагогический институт. В Красную армию был призван в 1939 году, в 1940–м окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В период  Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе 1-й Воздушной армии на Западном, Южном и 3-м Белорусском фронтах. Блестяще проявил себя в боях на Орловском направлении и в районе Вильнюса, в Курской битве, освобождении Белоруссии и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Он командовал разведывательной эскадрильей авиационного полка, впоследствии получившего наименование 10-го отдельного разведывательного авиационного Московско-Кенигсбергского Краснознаменного ордена Суворова полка.

Капитан Селивёрстов был одним из лучших разведчиков части. Он первым провёл испытание фотоаппаратов для перспективной съемки с высоты. Впоследствии перспективная аэрофотосъёмка оборонительных рубежей и отдельных объектов противника нашла широкое применение во всех частях разведывательной авиации. Каждый вылет Селивёрстова на боевую разведку был связан с большим риском для жизни, с постоянной опасностью быть сбитым зенитным огнём или вражескими истребителями. Лётчик не раз попадал в сложную обстановку, но всегда выходил победителем в воздушных схватках с врагом и отлично выполнял боевые задания.

В феврале 1943 г. Западный фронт готовил наступательную операцию 16-й армии на Орловском направлении. Капитан Селивёрстов произвёл многократное фотографирование обороны противника на участке Людиново-Жиздра. Данные аэрофотосъемки были учтены командованием при принятии решения о наступлении, которое началось 22 февраля. В ходе ожесточённых боев войска 16-й армии взломали оборону противника на глубину 10-13 км. Противник перебрасывал к участку прорыва свежие резервы. Селивёрстов получил задание найти район сосредоточения танковой дивизии противника, прибывшей из-под Ржева. Визуальным  наблюдением и фотографированием он вскрыл районы сосредоточения танковых частей противника, которые были уничтожены. Только в 1943 г. Фёдор Петрович Селивёрстов за боевые заслуги был награжден тремя боевыми орденами – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. В следующем году – орденом Красного Знамени.

Первым орденом Александра Невского капитан Ф.П. Селивёрстов был награждён 21 июля 1944 г. за получение разведданных и за доставку грузов в партизанские отряды. Вторым орденом Александра Невского он был награжден 20 января 1945 г. 21 октября 1944 г. экипажу самолета Ил-2 капитана Селивёрстова была поставлена задача разведать сосредоточение танков противника. Он выполнил задание, вскрыл танковую группировку противника, обнаружив свыше 200 танков. При этом самолёт капитана Селивёрстова был обстрелян. Оказались последовательно пробитыми плоскости самолёта, но он сумел  посадить неуправляемый самолёт на фюзеляж, получив при этом перелом руки и ноги. Благодаря полученным разведданным, скопление танков противника было уничтожено. 23 февраля 1945 г. за 157 боевых вылетов на самолете Ил-2 и проявленные при этом доблесть и мужество Ф.П. Селивёрстов удостоен звания Героя Советского Союза. По окончания войны Селивёрстов продолжал службу в армии на различных должностях, уволился из армии в 1960 году в звании полковника. Работал начальником Кагульского аэропорта.

В 1971 году 10-й отдельный разведывательный авиаполк отмечал 30-летие (см. снимок). Дислоцировался полк в г. Щучин Гомельской области Белорусской ССР. Командование полка было молодое, энергичное. Торжество решили провести широко. Офицеры полка поддержали, командование воздушной армии дало «добро».  Собрали средства, изготовили красивые юбилейные значки, сувениры, разослали приглашения. За войну 13 лётчиков и штурманов стали Героями Советского Союза. Из Москвы прилетел самолёт с ветеранами полка, во главе со старшим штурманом ВВС. Генерал, оказывается, тоже воевал в этом полку. Торжества начались с построения всех частей гарнизона, со знаменами и торжественным прохождением перед ветеранами. Потом было торжественное заседание в доме офицеров, где вручались памятные значки, сувениры, зачитывались поздравления, была показана кинохроника полка военная и послевоенная.

А вечером был большой банкет. Ветераны вместе с офицерами и их жёнами до глубокой ночи танцевали, пели. На другой день торжества продолжились на берегу реки Неман. Мой отец с двумя товарищами выехал туда ещё затемно, и к приезду ветеранов уха была готова. Были и чарки, приветствия. Тепло, солнечно. Все купались, а мой отец с товарищами следили за ними. И вот он обратил внимание, что все ветераны прислушиваются к одному из них, он как бы их командир. Это был Селивёрстов Фёдор Петрович. Он часто купался, и мой отец не отходил от него. В третьем заплыве он спросил моего отца: «Ты мой ведомый? Дальше нельзя плыть?». «Да», ответил отец.  Фёдор Петрович по-лётному ответил: «Понял, выполняю». На берегу спросил, как они воевали? Улыбнулся он и сказал, что никакого геройства не совершал: «Была тяжелая война, вылеты на боевое задание. И не всегда нас прикрывали истребители. За войну у нас сменились четыре лётных состава. И меня подбивали. Вот героем я бы назвал Петра».

Пётр, очень скромный ветеран, среднего роста, худощавый, сидел рядом. Федор Петрович продолжал: «Пётр был очень смелым, грамотным летчиком. Его четыре раза сбивали, два раза был в плену и убегал. Два раза посылали его на Героя. Не дали из-за плена. У него четыре боевых ордена Красного Знамени. Фёдор Петрович посмотрел на Петра и спросил: «Петя, тебе тяжело живется?» Закивал головой Пётр: «Да». «Квартиру получил?» Закачал головой Пётр: «Нет». Тут Федор Петрович встрепенулся. «Ребята, сюда. Сюда, Иван, - обратился он к высокому, красивому мужчине, - ты всех ближе живешь к Петру. Иван Илларионович Каминский, тоже Герой, был министром Белорусской ССР. Фёдор Петрович предложил обратиться к маршалу Гречко, министру обороны СССР. Но тут Каминский сказал: «Обожди, Федя, и спросил Петра:  «Хочешь жить в Минске?» Закивал головой Пётр, а глаза на мокром месте. «Ну, вот и решён вопрос», - сказал Иван, - давай свой адрес, вот мой минский телефон. Как приеду в Минск, вызовем тебя, выберешь квартиру и переедешь». «Ну и ладно, ну и ладно», - обрадованно воскликнул Фёдор Петрович.

На следующий день отец возил ветеранов на аэродром, показывал им самолёты, стоянки, классы, тренажёр, некоторых одевали в высотное снаряжение, сажали в кабину самолёта, фотографировали. Предложил отец одеться и Фёдору Петровичу, но он весело отказался. Посмотрел кабину самолёта с лесенки, обошёл самолёт, похлопал по нему. «Это уже другая песня», - сказал.

Прошёл год. Приехал мой отец на побывку к жене и маме, с целью повидать только что родившегося сына, то есть меня. А по пути в роддом аллея Героев. Изучает портреты и видит – смотрит на него Фёдор Петрович Селивёрстов. Читает. Оказывается он из с. Куликовка, откуда родом его родители и где отец проводил свои школьные летние каникулы. Эх, если б он это знал в августе 1971 года! Ведь с Фёдором Петровичем они были не только однополчане, но и земляки. Спрашивает матушку, знала ли она Селивёрстовых. «Знала, шустрый был парень Фёдор, боевой, - говорит». Прошли годы, но встреча с такими чистыми, одухотворёнными, добрыми и простыми людьми - ветеранами осталась в памяти у моего отца до конца дней.

У меня хранится знак 30-летия полка, очевидец этих славных событий. Отец за 30 лет службы в Военно-воздушных силах с 1954 по 1984 год встречался с трижды Героем Советского Союза Маршалом авиации – Иваном Никитовичем Кожедубом, имя которого с гордостью носит школа № 2011 ЮВАО г. Москвы, с пятью дважды Героями, с четырьмя Героями и хотел написать об этих встречах, но  отсутствие здоровья не позволило осуществить задуманное.

Берегите память о войне в своих семьях, храните встречи с ветеранами. Большинство из них ушло от нас. А как нам сейчас их не хватает!

А.Н. ЗЕМСКОВ, руководитель музея

ГОУ СОШ № 1986, полковник запаса