АКАДЕМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ
ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»
В нашей стране немало заслуженных центров академической науки, замечательных научных коллективов РАН, которые уже двадцать лет находятся «на голодном пайке». Как соотнести это с огромными финансовыми затратами, планируемыми на осуществление проекта «Сколково»? Этот вопрос интересует многих. Ответ на него – в публикуемой информации.
22 февраля с.г. в Президентском зале Президиума Российской академии наук состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и 21 институтом РАН. Это первая часть акции – через месяц здесь же состоится подписание меморандумов с другой большой группой институтов Академии наук.
Приводим комментарий, которым сопроводил событие Сопредседатель научно-технического совета «Сколково», лауреат Нобелевской премии академик Жорес Иванович Алферов: «О проекте «Сколково» много говорят в прессе, высказываются разные точки зрения. Выскажу свою точку зрения и я – что есть самое главное в идее Фонда «Сколково» и Центра, который в ближайшее время возникнет и реально будет работать. Уже подготовлены два основных архитектурных проекта, и они обсуждались во время заседания научного консультативного совета «Сколково» 3 февраля этого года. Но «Сколково» не просто территория, а вполне определённая «идеология», направленная на развитие высоких технологий в нашей стране, на создание новых компаний, которые должны возродить наукоемкие отрасли промышленности.
Как известно, Президентом РФ Д.А.Медведевым определены пять направлений модернизации экономики страны и Центр «Сколково» будет развивать научные направления и технологии прежде всего по этим направлениям.
Одна из важных компонент «сколковской идеологии» в том, что мы должны научиться реализовывать наши разработки и исследования, доводить их до коммерческого результата. Поэтому Центр «Сколково», с моей точки зрения, не только не является противопоставлением таким известным академическим научным центрам, как Черноголовка, Пущино, Академгородок в Новосибирске, Дубна, Зеленоград и многие другие, а, наоборот, призван помочь развиваться этим научным центрам. И очень удачным в этом отношении является то, что президентом Фонда «Сколково» является Виктор Феликсович Вексельберг – человек, который получил свое научное развитие в Вычислительном центре Академии наук СССР.
Сегодня Фондом принят ряд проектов и несколько академических институтов уже активно в них участвует. Кстати, я был рад увидеть, что два очень важных направления, успешно развивающих еще старые академические исследования и разработки, органично вошли в сколковский проект. Фонд и дальше будет опираться на исследования и разработки академических институтов.
Важной компонентой сколковского проекта является создание научно-образовательного центра и технологического университета, в котором должны развиваться магистерские и аспирантские программы. На консультативном научном совете, который прошел с активным участием зарубежных участников совета, было практически единодушно решено, что концепция нового технологического университета должна реализовывать традиции российских университетов - таких, как Московский физико-технический институт, Московский государственный университет, наш академический университет – а в их деятельности, как мы знаем, Академия наук всегда принимала самое активное участие. Таким образом, и в этом решении научного консультативного совета отразился тот факт, что руководство Фонда «Сколково» подчеркивает исключительную роль, которую играла и будет играть Российская академия наук и её институты.
В акции подписания меморандумов участвовали руководители институтов физических наук, информационных технологий, микробиологических исследований, Математический институт им. В.А.Стеклова. Мы специально не планировали, но так получилось, что в первом же акте подписания документов участвуют институты Российской академии наук, которые отвечают всем четырем кластерам в Фонде «Сколково». Это подчеркивает и междисциплинарность сколковского проекта, и междисциплинарность исследований в Российской академии наук.
Есть направление, которое, я думаю, будет решающим в ближайшие десятилетия и тут нам нужно сделать очень многое - не зря в Академии наук создано новое Отделение физиологии и фундаментальной медицины. И в Фонде «Сколково» кластер медико-биологических проблем также очень сильный, тут уже принято много проектов. В значительной степени вся современная медицина развивалась на основе физических исследований, всю диагностику в современную медицину принесли физики. Дальнейшая разработка новых лекарственных препаратов, развитие новых диагностических средств потребует применения новых физических, физико-технических, информационных технологий.
Российская академия наук – могучая научная организация мира. А как раз одно из важных направлений сколковского проекта - международное сотрудничество, в том числе, и в вопросах коммерциализации, реализации проектов. Мы все помним: в самые трудные времена с начала 90-х годов, когда финансирование ведущих академических институтов упало в десять-пятнадцать-двадцать раз, поддержку наши ведущие институты получили как раз со стороны международного сотрудничества, международных совместных проектов, именно они помогли нам в то время выжить и сохранить потенциал. В сколковский же проект международное научное сотрудничество заложено с самого начала, и оно также будет помогать нам развивать науку и технологию в России. И это не только участие в международных проектах, но это еще, я уверен, и демонстрация того, что исследовательские технологические работы, выполняемые в наших институтах, отвечают лучшим международным стандартам. За это мы должны вместе бороться.
Российская академия наук за прошедшие годы понесла тяжелые потери, но, в основном, сохранила свой потенциал, многочисленные институты. И, участвуя в сколковском проекте, академические институты должны получить сегодня, образно говоря, «второе дыхание».
Источник - портал Российской Академии наук