ТЕТРАДЬ ДОМОХОЗЯЙКИ
РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
САЛАТ ИЗ РЫБНОГО ФИЛЕ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ.
Филе морской рыбы отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками, а сваренное вкрутую яйцо – кубиками. Сложить всё в посуду, добавить по вкусу соль и перец (при желании – немного сахарного песка или пудры). Перемешать, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить веточками петрушки и ломтиками лимона. На 300 г филе морской рыбы - 1 яйцо, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, 30 г зелени петрушки, 1 лимон.
САЛАТ ИЗ КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА,
ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА И РИСА
Сварить рассыпчатый рис. Испечь в духовке красный сладкий перец, нарезать его длинными полосками. Отварить зелёный горошек. Смешать овощи с рисом, посолить по вкусу. Заправить соусом из растительного масла, уксуса и сахара. Выложить в салатник и украсить кружочками яйца и зеленью петрушки. Этот салат можно приготовить быстрее, использовав маринованный консервированный красный перец и консервированный зелёный горошек, при этом в заправку добавляют меньше уксуса. На 1 стакан варёного риса – 6 стручков красного перца, 1 стакан варёного зелёного горошка, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, 1 яйцо.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Для приготовления этого салата Вам потребуются любые имеющиеся в Вашем распоряжении фрукты. Очень хорошо, если у Вас есть яблоки, груши, сливы, апельсины, которые просто великолепно сочетаются. Возьмите фрукты, очистите их от семян, косточек и кожицы, нарежьте кубиками или лапшой (это уж на Ваше усмотрение) и перемешайте. Можете добавить предварительно замоченный изюм, толчёные или измельченные орехи. Перед тем как подать салат на стол, заправьте сметаной, взбитой с сахаром.
РЫБА ЖАРЕНАЯ В СМЕТАННО-ТОМАТНОМ СОУСЕ
Подготовленную и обсушенную чистой салфеткой рыбу смочить яйцом, смешанным с молоком, заправленным солью, затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Стряхнуть лишнюю муку, чтобы она не подгорала при жарке. Для пикантности к молотым сухарям можно добавить тёртый сыр. Жарить рыбу следует на растительном масле, причём класть обязательно в горячее масло, тогда быстрее образуется корочка. Обжарить с обеих сторон, более крупную рыбу немного потушить под крышкой. Мелко нарезанный лук пассировать в кастрюльке с маслом и мукой (по 1 ст. ложке того и другого), добавить 2 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести рыбным бульоном, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. В готовый соус добавить 2 ст. ложки сметаны. Горячую рыбу уложить на блюдо. Под рыбу подлить сметанно-томатный соус. На 800 г рыбы (лучше мелкой) – 2 яйца, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана молотых сухарей, растительное масло для жарки.
РОГАЛИКИ ПО-СЕРБСКИ
200 г «кругового» творога смешайте с яйцом, посолите, можете добавить немного сулугуни. Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) раскатайте и разрежьте на треугольники с длинными боковыми сторонами. На дно треугольника кладите немного начинки, сворачивайте рогалик.
Можно пользоваться обычным дрожжевым тестом как для пирожков, только раскатайте его потоньше. Сверху рогалики смажьте яйцом и посыпьте маком, тмином, семенами кунжута и т.п. Подавайте к салатам и супам.
Приятного Вам аппетита!
А.П. ЕГОРОВА,
жительница Рязанского района г. Москвы