Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

России, мечтающей о Сколково, нельзя не быть индустриальной. И тут самое время обратиться к нашей недавней истории. Об этом – заметки семидесятых-восьмидесятых годов XX века из жизни Московского металлургического завода «Серп и молот».

2. МЕТАЛЛ ДЛЯ КОСМОСА

Глава 5

Вернувшись в Москву, я доложил главному инженеру об увиденном. Было ясно, что это прекрасный выход для нас из создавшегося положения. И Э. Ф. Попов сразу принял решение: «Связывайся с Медоваром, мы предлагаем хоздоговор на эту тему после того, когда они сделают опытную установку у себя и покажут её в действии - пусть даже в лабораторных условиях».

Я немедленно связался с Киевом, и договоренность вступила в силу: они приглашают нас на опытную плавку, мы приезжаем, смотрим и сразу включаемся «на всю катушку» по изготовлению всего оборудования силами завода и за счёт завода.

...Всё-таки эта новая идея была совсем непроста: надо изготовить медный водоохлаждаемый кристаллизатор с эффективным охлаждением каждого из четырех «ручьёв» и «датчика уровня», который должен безотказно фиксировать границу «металл - шлак»: малейший сбой в его работе грозил аварийным проливом металла или, наоборот (при недостаточной скорости подъема) - выходом металла из ручьёв вверх с образованием общей застывающей «шапки». Тогда четыре слитка превратятся как бы в одну «табуретку» с четырьмя «ножками», и вся эта «конструкция» намертво запечатает кристаллизатор. Поэтому чётко действующий «датчик уровня» был важнейшей деталью такой технологии. Пока что он не существовал в природе, а использование «радиоактивного датчика», как на УНРС, было крайне нежелательно.

Да, жизнь показала, что эта идея была совсем не так проста, как выглядела на чертежах с английскими надписями... Прошло целых два года, пока из Киева пришло приглашение прислать представителей завода на «приёмку» нового процесса ЭШП. Посовещавшись, мы решили поехать втроем, чтобы не упустить какие-либо важные вопросы - иначе нам самим придётся потом решать неожиданно возникшие проблемы.

В Киев поехала «бригада» в составе: Ю. Каменский, Ю. Абанин и А .Тюменев (Александр Алексеевич - Тюменев работал в техотделе и ОТК завода, он был очень опытным металлургом с острым критическим мышлением и стремлением не торопиться с выводами).

Приехав в Киев в Институт имени Е.О. Патона, мы сразу же направились знакомиться с опытной установкой ЭШП. Оказалось, что она помещается в углу не очень большой лаборатории. К плавке готовились сутки. На следующий день плавка была проведена. Мы отмечали все нюансы по ведению плавки, потом осмотрели графитовый тигель-ковш для заливки шлака в кристаллизатор и качество полученных слитков, которые ещё оставались на поддоне установки ЭШП. Вернувшись в гостиницу, мы решили по свежим следам записать все свои замечания. После двухчасового горячего обсуждения мы сформулировали 22(!) причины, из-за которых этот новый технологический процесс пока нельзя переносить на промышленную установку в действующем цехе завода «Серп и молот». Когда наутро мы попросили показать нам ещё одну плавку на опытной установке, то нам ответили, что это в лабораторных условиях можно будет сделать только через день, потому что днище графитового тигель-ковша треснуло при остывании, и надо готовить новый тигель...

После этого состоялось совместное совещание у академика Б. И. Медовара. Мы изложили свои 22 замечания, и я сказал, что нам надо будет делать не одну плавку в день, а, как минимум, 12 - по 4 плавки в смену. Тогда академик Б. И. Медовар ответил, что если мы будем делать 12 плавок в сутки, то через месяц будем знать об этом процессе в 12 раз больше, чем они... Это было здорово сказано! И, когда мы вернулись в гостиницу, то после подробного обсуждения пришли к такому выводу: учитывая остроту ситуации, нам не надо ждать, когда Институт «раскочегарится», а перенести все дальнейшие эксперименты на завод «Серп и молот», технические возможности которого и наличие людей, которые неизбежно будут задействованы для этого, неизмеримо большие, чем в институте.

Вернувшись в Москву, мы подробно отчитались обо всём увиденном на совещании у главного инженера завода. Тут же Эдуард Федорович Попов отдал соответствующие распоряжения начальникам проектного отдела, отдела снабжения, отдела оборудования, главному механику и главному электрику завода, ЦЗЛ и техотделу приступать к конкретной проработке этого вопроса. И работа развернулась по всему фронту.

Но был один вопрос, который не мог быть решён на самом заводе. Речь идёт о надежном «датчике уровня», который должен был точно, в пределах 3-4 миллиметров, улавливать границу раздела «металл - шлак», чтобы передавать своевременно необходимый сигнал на привод подъёма нижней тележки с кристаллизатором. Предложенный ИЭС имени Е. О. Патона индукционный датчик уровня не отвечал этим требованиям. Более того, вскоре оказалось, что он время от времени может давать ложный сигнал даже при включении в работу двигателей перемещения кран-балки, работающей на участке ЭШП... К нашему счастью, в системе Академии наук Украины был ещё один институт - Институт технической теплофизики (ИТТФ), которым руководил О. И. Геращенко. Среди сотрудников этого института был Александр Михайлович Пальти, ставший настоящим другом нашего коллектива ЭШП. Он разработал теплометрический датчик, работавший по принципу тепловых потоков на границе «металл-шлак»: хотя температура шлака была выше на несколько десятков градусов, чем температура расплавленного металла в верхней части слитка, но за счет значительно большего коэффициента теплопроводности металла по сравнению со шлаком величина теплового потока от металла была намного выше, чем от шлака. Встречное сравнение этих двух тепловых потоков давало необходимый импульс на регулятор перемещения подвижного кристаллизатора, который обеспечивал его подъём со скоростью наплавления слитка. (Соперничество двух академических институтов в этой области привело к тому, что однажды в субботу, когда участок ЭШП завода «Серп и молот» уже успешно работал по новой технологии с многоручьевым подвижным кристаллизатором, нас посетил академик Б. И. Медовар с группой сотрудников и убедился в безотказной работе теплометрического датчика. Особенно его взволновало, что после окончания плавки на установке № 3 ровно через 20 минут началась плавка на параллельной установке № 4, питавшейся от того же печного трансформатора («два подойника у одной коровы»). Увидев это, он обернулся к одному из своих сотрудников и сказал: «Научи своих... так работать!»)

Юрий КАМЕНСКИЙ

 

Окончание статьи  25.02.2011