ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011

Яндекс.Метрика

Она открыла путь бронепоезду

Платформа им. Барсученко появилась с 27 июля 2019 года в расписании пригородных электропоездов савёловского направления МЖД. Приказом ОАО «РЖД» бывший остановочный пункт 75 км в Дмитровском городском округе переименован в честь совершённого в разгар битвы за Москву подвига ветерана Великой Отечественной войны, стрелочницы станции Дмитров Марии Тимофеевны Барсученко.

Хотя вся судьба старейшего ветерана МЖД, 98-летней Марии Барсученко связана со столичной магистралью, она до сих пор помнит главный день своей жизни – 28 ноября 1941 года. Помним и мы, журналисты. 9 июля 2015 года «Московский железнодорожник» первым рассказал о её удивительной, полной мужества и самопожертвования истории, в очерке «Как стрелочница Москву спасала». И вот теперь подвиг Марии Барсученко, отмеченный орденом Красной Звезды, увековечен в ономастике Московской железной дороги.

Как рассказала мне Мария Тимофеевна, на самом деле родилась она в деревне Литвяки Добровольского сельсовета Омской области 7 апреля 1922 года. В 1939 году 17-летняя Мария Литневская, решительно собравшись переехать из Сибири в Подмосковье и начать трудовую деятельность, приписала себе год для получения паспорта (который тогда выдавали по достижении 18 лет). Прибыв к двоюродному брату в посёлок Икша, Мария в поисках работы обратилась к начальнику станции Дмитров — только железная дорога давала тогда переселенцам из других регионов право на прописку в Подмосковье. Суровый начальник поначалу усомнился в способности девушки осилить тяжёлый железнодорожный труд, да и образования подходящего у неё не было. Всё же, уступив настойчивости юной просительницы, начальник определил её в стрелочницы.

Как со смехом вспоминает Мария Тимофеевна, вернувшись к вечеру того дня домой, на удивлённый вопрос брата, кем же её приняли на работу, она выпалила: «Стрелком!». И лишь тогда оторопевший от неожиданности брат растолковал Марии, чем стрелок отличается от стрелочника и с какими устройствами ей предстоит иметь дело.

Работа на станции, особенно морозной зимой 1941 года, требовала полной самоотдачи – и душевной, и физической. Очищать от снега и льда, переводить баланс приходилось вручную, из подсобных средств в качества рычага можно было использовать… метлу. Переключая стрелку, приходилось из последних сил напрягать мускулы, а то и ложиться наземь, «чтобы перо прилегло и поезд с рельсов не сошёл». Тем не менее, Барсученко успешно справлялась с обязанностями: к 1941 году она уже занимала должность старшего стрелочника и даже имела двух подчинённых.

В ноябре-декабре 1941 года, в ходе битвы за Москву, Мария Барсученко  на станции Дмитров под бомбардировками и постоянным огнём фашистов обеспечивала приготовление маршрутов и ручной перевод стрелок.  28 ноября 1941 года, в разгар сражений, под пулями врага приготовила маршрут и открыла стрелки для манёвров и продвижения на Яхрому бронепоезда № 73 войск НКВД.  Это был спасительный резерв, кульминационный момент, переломивший события. Бронепоезд отразил атаку противника и уничтожил 8 фашистских танков, что существенно изменило оперативную обстановку в районе города Дмитров и подготовило условия для контрнаступления под Москвой. За этот подвиг уже в 1942 году Мария Барсученко была награждена орденом Красной Звезды.

После того, как немецкие войска были отброшены от Москвы, Мария Тимофеевна была направлена на 3-месячную учёбу в Москву, по линии управления движением, затем работала дежурной по станции Дмитров. Летом 1944 года, после освобождения Вильнюса, Барсученко была направлена в столицу Литовской ССР для помощи в организации движенческой работы железнодорожной станции при главном вокзале. А после окончания войны вернулась в Дмитров, где до выхода на пенсию в 1980 году занималась управлением движением на станции, исполняла обязанности начальника станции. Была награждена орденом Отечественной войны II степени.

А 17 мая 2019 года по инициативе Общественно-спортивного движения «Живу спортом», поддержанной правительством Московской области и Дмитровской администрацией, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров издал приказ о переименовании остановочного пункта 75-й км савёловского направления МЖД – в остановочный пункт им. Барсученко. В торжественном событии на платформе 27 июля 2019 года, где в жаркий день от желающих чествовать героическую железнодорожницу  и волонтёров яблоку было негде упасть, приняла участие сама Мария Тимофеевна Барсученко. О её незабываемом подвиге на станции, неувядаемой славе всех героев Великой Отечественной войны и их месте в нашей благодарной памяти на митинге сказали министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный, начальник участка савёловского направления МЖД Артём Литвинов, руководитель волонтёрского корпуса Дмитровского городского округа Татьяна Захарова,  ветераны и друзья М. Т. Барсученко.

Сейчас неутомимая Мария Тимофеевна  живёт в Дмитрове, у неё два сына — Анатолий, врач-невропатолог, и Сергей, инженер.  В большой семье 5 внуков, 4 правнука и одна праправнучка – все дружно собираются на бабушкины пироги.

Игорь Ленский

Фото автора