Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

КОСМОС ПРОБУЖДАЕТ ОТ СПЯЧКИ

Вокруг нашей онлайн-газеты сформировался небольшой, если можно так сказать, актив из числа старшеклассников Юно-Восточного округа Москвы. Заинтересовавшись газетой, они «подкидывают» свои вопросы на самые разные темы. И то, что школьников интересуют инновации и манит Космос, внушает надежду на лучшее будущее России.

Отвечаем на вопросы школьников.

 

Кто исследует наноматериалы для космических аппаратов?

В ФГУП «Центр Келдыша», расположенном по адресу: г. Москва, Онежская ул., 8/10, функционирует Центр коллективного пользования Роскосмоса для исследования наноматериалов, которые проводятся на специальных приборах. В отделе нанотехнологий Центра разрабатываются новые наноматериалы для ракетных двигателей и энергетических установок. Разрабатываются сверхлёгкие керамики, устойчивые к воздействию агрессивных сред. Изучаются процессы производства углеродных нанотрубок и их применения в космонавтике. Исследуются материалы для солнечных батарей и фильтрационных систем.

В послании Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному собранию от 12.11.2009 ФГУП «Центр Келдыша» назван как основной разработчик нового ядерного ракетного двигателя с применением новых наноматериалов для полётов на Марс и Луну.

Специалисты всегда будут рады помочь в решении сложных научно-производственных вопросов нанотехнологий, исследования материалов и внедрения новых технологий в промышленности. Контакты: начальник отдела нанотехнологий Р.Н.Ризаханов. Тел.: (495) 456-80-83; 459-95-06
e-mail: nanocentre@kerc.msk.ru, trynano@gmail.com

 

Спектрометр SPICAV на борту «Венеры-Экспресс» обнаружил озоновый слой в атмосфере Венеры. Расскажите об этом!

Озон (от греч. ózō - пахну), аллотропное видоизменение кислорода; взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом. В отличие от двухатомной молекулы «обычного» кислорода (O2), молекула озона трёхатомна (О3).

После краткой характеристики озона из Большой советской энциклопедии, публикуем в сокращении информацию пресс-службы Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).

«Ультрафиолетовый спектрометр SPICAV на борту космического аппарата «Венера-Экспресс» впервые зарегистрировал озон в атмосфере Венеры. По данным прибора, озон образует слой, расположенный на высоте порядка 100 км, с вариациями концентрации 107–108 молекул на кубический сантиметр. Наблюдаемые концентрации также соответствуют предположению о том, что главный механизм распада озона – реакции с участием хлора. Подобные процессы происходят и в земной стратосфере.

Озон является важнейшим составляющим атмосферы. Его значение сложно переоценить. На Земле озоновый слой располагается на высоте 15 – 50 км и эффективно поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, тем самым защищая живые организмы на поверхности планеты.

Озон, наряду с молекулярным кислородом и углекислым газом, может служить биомаркером, указывающим на возможности жизни на экзопланетах. Ключевую роль здесь играет не только само наличие озона, но и его концентрация относительно других компонент. По относительному содержанию можно предположить, что является источником кислорода и озона – живые организмы или только химические реакции.

В этом контексте наблюдения озона на других планетах исключительно ценны, поскольку помогут лучше понять механизмы появления и распада озона с учётом динамики атмосферы.

В частности, на Марсе озон был обнаружен в 1970-х гг. Однако на Венере до настоящего времени его не удавалось наблюдать, хотя некоторые модели предсказывали его существование. Это говорит, прежде всего, о малой концентрации озона на высотах больших 60 км. А ниже этой отметки наблюдениям мешает толстый слой облаков из серной кислоты».

 

Что едят космонавты?

Тюбики с едой в космосе уже не актуальны. В такой таре в космос попадают только соусы. Сегодня космонавты питаются, как опытные туристы: свежие фрукты, овощи и вполне земные консервы.

Из сотен наименований блюд перед полётом экипажи выбирают те, которые больше по вкусу. Творог с орехами - чисто российский продукт, вместе с традиционными борщом и рассольником они на первых местах в рейтинге обитателей МКС.

Stopstamp.ru

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ РОСКОСМОСА