Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Мария Михайловна РОХЛИНА:

«МОЁ ПОКОЛЕНИЕ ВЫСТОЯЛО И ПОБЕДИЛО!»

 

9 мая 2012 года Мария Михайловна Рохлина была на Параде Победы в числе приглашённых ветеранов Великой Отечественной войны. Затем, как всегда, поехала к Большому театру, где много лет подряд встречалась с однополчанами. И, конечно, в праздничный день её поздравляли родственники, друзья, многие москвичи, знающие эту смелую, мужественную женщину, настоящего патриота Отчизны. Хотелось, «по горячим следам», услышать мнение Марии Михайловны о Параде, узнать о том, кто из её боевых товарищей приехал в Москву. Об этом, как договорились заранее, мы побеседовали с ней поздним вечером, после салюта в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Дожидаясь разговора с ветераном, я вновь и вновь возвращалась к её биографии, фронтовым эпизодам и задавала вопрос, обращённый к нынешней молодёжи: а Вы смогли бы действовать во время войны так же, как Мария?

В 1941 году она окончила 10-й класс. Подала документы в Харьковский авиаинститут, но на лётный факультет её не приняли: уж очень хрупка, слабоватое здоровье, зачислили на инженерный факультет. С новичками-первокурсниками она попала на фронт. «Мы ехали на оборонные работы под Киевом, но на станции Софиевка началась бомбёжка, высадился немецкий десант, - вспоминает Мария Михайловна. – Мы присоединились к танкистам, которые выгружались на станции, и с ними с боями отступали до Сталинграда. В конце июля я получила лёгкое ранение в ногу, сама вытащила осколок и перевязала рану. Нога долго болела, делали перевязку в санроте полка, куда меня зачислили санинструктором».

В конце октября 1942 года был тяжёло ранен заместитель командира батальона. Его срочно надо было переправить через Волгу в районе Ерзовки. Катера уже не ходили, но и крепкого льда не было. Командир полка обратился к добровольцам-санинструкторам с просьбой помочь. Решилась на это трудное дело Мария и ещё одна девушка, Маруся. Очень жалеет Рохлина, что не знает её фамилии, и больше с ней никогда не встречалась.

«Волга вроде остановилась, мороз был приличный, положили мы капитана на связанные лыжи, и пошли, - рассказывает Мария Михайловна. - Совсем не было мысли о том, как это опасно. Когда смотришь на Волгу с высокого берега, кажется, что другой берег недалёк. А когда начинаешь переходить реку, то ощущение такое, будто это не река, а море. В общем, мы перебирались по хрупкому льду, таща раненого, с огромным трудом, со слезами. Какой тяжёлый оказался капитан! Очень тяжелый, да ещё был укутан. Мы шли весь день. Погода была пасмурной, и непонятно было, далеко ли до берега. Только когда начало темнеть, услышали крики – к нам подбежали мальчишки с берега. Ещё никто тогда через Волгу не переходил, мы были первыми».

Сдали девчата капитана в госпиталь, а сами повалились у печки в какой-то избе и заснули как убитые. Утром они решили возвращаться в Сталинград, в свою бригаду, но это невозможно было - лёд на Волге очень ослабел. Три дня девушки ждали морозной погоды, помогая тем временем в госпитале, где им предлагали остаться. «Но как можно? Нас ведь ждали обратно, нужно было доложить выполнение задания, - говорит Мария Михайловна. - Как только Волга снова встала, мы с Марусей двинулись в обратный путь. Деревенские нас пожалели, дали нам длинные палки-слеги, показали, как ими пользоваться. И эти слеги нам здорово помогли, так как мы несколько раз срывались с льдины на льдину. В части нас уже не ждали, а мы были рады, вернулись к своим. Нас обеих тогда наградили медалью «За боевые заслуги». И когда у  Рохлиной спрашивают, какая награда для неё самая дорогая, она всегда указывает на эту медаль. Представьте, как было страшно решиться двум юным девушкам на такой трудный поход. До сих пор Мария Михайловна удивляется, как это им хватило сил тащить раненого по льду.

Невероятно тяжело было защитникам Сталинграда, но и позже, когда началась Курская битва, ад продолжался. «10 июля мы были недалеко от Прохоровки, - вспоминает Рохлина. - Заняли кем-то брошенные окопы на высоте 226,6. Санвзводы находились в хуторах и по балкам, посадкам. После госпиталя вид у меня был нездоровый, и мне дали повозку с лошадью вывозить раненых из укрытий в санроты и медсанбат. А утром следующего дня началось невообразимое: высота 226,6 ежечасно переходила из рук в руки. Освободили наши южную часть, немцы заняли северную, потом – наоборот. Раненых, убитых была уйма. Оглушённая всем происходящим, я сдала в медсанбат раненых. Ко мне подошла медсестра Нина Давыдова и что-то говорит, а я не слышу её и не понимаю, чего же она от меня хочет. Тогда она подвела меня к бочке с водой и окунула несколько раз с головой, вытерла своей косынкой и только тогда я немного пришла в себя. Дружили мы с ней всю жизнь до самой её смерти. Всю Прохоровскую битву я возила раненых на повозке и свалилась сама. В полк вернулась я только под Полтавой, где отметила свое 18-летие, и мне разведчики подарили лошадь, которая не раз спасала меня и даже своей гибелью, уже под Кировоградом, спасла мне жизнь, я была тогда сильно контужена – отбиты почки, потеряла зрение, слух, вкус».

До этого была Полтавская битва, и дивизия стала называться Полтавской, там Марию приняли кандидатом в члены Коммунистической партии. «Мы переправились через Днепр уже на занятый плацдарм, и я вызвалась переправить в медсанбат через Днепр тяжёлораненого старшину. Уложили его на плот (связанные бревна), вместо весла мне дали доску, оттолкнули от берега, и мы поплыли. Днепр – река бурная. Нас понесло течением, я гребла доской, недалеко от берега «весло» сломалось, нас закрутило и стало относить от берега. Стала грести руками, вода холодная, руки быстро онемели, в полуобморочном состоянии добралась до берега, где нас подхватили наши солдаты». (Прошло 40 лет, и накануне Дня Победы она получила письмо из Новосибирска от того самого старшины, по фамилии Шептун, которого она переправляла через Днепр. Он всю послевоенную жизнь разыскивал её, чтобы поблагодарить).

После Кировограда она снова лежала в медсанбате и догнала свой полк только у Днестра, где он занимал позиции в противотанковом рву. «Здесь в одной из контратак я увидела рукопашный бой, где был убит наш командир батальона капитан Целых, похоронили его в поселке Тираспольского района в канун 1 Мая, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь же лежат ещё два наших Героя – Коробкин и Антонов, - вспоминает Мария Михайловна. - После похорон мы отправились на передовую, а навстречу вели колонну человек из двадцати пленных немцев, один из них позволил непристойность в мой адрес, и все немцы засмеялись. После лошади у меня осталась плетка, с которой я не расставалась, так вот этой плёткой, придя в ярость, я начала хлестать пленных. От них меня оттащили наши ребята, но я никогда не забуду то ощущение ненависти к фашистам».

Во время большого марша из Молдавии на Висленский плацдарм Мария познакомилась со старшим лейтенантом Рохлиным, который стал оказывать ей знаки внимания. Но службу они проходили в разных подразделениях. «12 января 1945 года началось наше последнее наступление, но мне пришлось с 18 тяжелоранеными остаться в немецком блиндаже на нейтральной полосе. К нам старались подползти и наши, и немцы. Это продолжалось три дня. Когда наши снова пошли в наступление, то первым вошёл в блиндаж старший лейтенант Рохлин. Я по локти в крови, грязная, прокопчённая, потому что в блиндаже были только сигареты, я прикуривала их и давала раненым вместо лекарства. Ещё сгребала лыжной палкой снег, сжимала его в кулаке, выжимала капли на губы раненым вместо воды. Вот там, в блиндаже, мой муж будущий начал целовать мне руки, признался в любви и предложил выйти за него замуж, написал рапорт на имя командира полка, и 5 февраля 1945 года по полку был приказ считать нас мужем и женой. Я была переведена санинструктором в полковую артиллерию.

При форсировании реки Нида мне пришлось вытаскивать из горящего танка тяжелораненого танкиста. Он страшно кричал, и никто не решался лезть за ним в танк. Я вытащила его, он был обгоревшим. Укутав его в свою шинель, отправила в медсанбат.

Шли мы на Берлин, но повернули на Прагу. 9 мая встретили на пути к Праге, и ещё 10 дней мы воевали с власовцами.

Официально брак с Иваном Васильевичем Рохлиным мы зарегистрировали 23 февраля 1946 года в советском консульстве в Вене, во дворце императора Франца Иосифа».

У Рохлиных две дочери, две внучки и один внук. Все имеют высшее образование. После войны Мария Михайловна поступила во Владивостокский мединститут на вечернее отделение сангигиены.

С мужем счастливо прожила 50 лет. Иван Васильевич после двух ранений тяжело болел, в 1976 году ушёл в отставку в звании полковника. «В армию ушёл из Подольска, сюда и приехали, получили квартиру. В 1991 году мой муж скончался в госпитале. До последнего дня жизни объяснялся мне в любви и целовал руки».

Многие годы Мария Михайловна Рохлина является председателем Совета ветеранов 95-й гвардейской Полтавской четырежды орденоносной стрелковой дивизии. Под её надёжным «крылом» находятся музеи, посвящённые боевому пути дивизии.

Однажды её спросили: «А не могли Вы бросить всё: раненого на реке, войну, и вообще всё, уйти подальше от фронта и жить в тепле и спокойствии?». «Нет, не могла! – ответила Мария Михайловна. - Я из того поколения, которое очень любило Родину, жизнь, но которое превыше всего ценило долг перед Родиной. Да, мы были все ей должны. Мы готовились к войне, мы знали, что фашисты ненавидят нас, нашу Советскую власть и постараются нас уничтожить. Моё поколение комсомольцев и коммунистов выстояло и победило! Мы очень любили свою советскую власть и как бы сейчас не глумились всякие фальсификаторы над нашим детством и нашей юностью, им никогда не понять нашей гордости за Родину, ибо у них нет Родины, а есть власть денег и тщеславия. Я горжусь тем, что внесла частичку своей крови, жизни в победу в Сталинграде. Да, именно в Сталинграде, городе-Герое! Я горжусь тем, что звание города-Героя относится и ко мне, маленькому солдату Великой Отечественной войны».

Дополнительная информация. Мария Михайловна Рохлина родилась 28 сентября 1924 года. Была санинструктором санитарного взвода 290-го гвардейского Висленского стрелкового полка, 95-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии, 5-й гвардейской общевойсковой армии.

На снимке: Мария Михайловна Рохлина вместе с другими ветеранами в гостях у воспитанников кадетского корпуса Памяти героев Сталинградской битвы.

***

- Мария Михайловна, как Вам Парад Победы, состоявшийся 9 мая 2012 года?

- Парад – всегда волнующее, торжественное событие. Даже если он проходит в ненастную погоду. Впечатляет мощь военной техники, замечательная строевая подготовка. Участникам Великой Отечественной войны, как и в прошлые годы, было оказано большое внимание. Но, к сожалению, ряды наши редеют, многие ветераны болеют… Я была на правительственной трибуне, во втором ряду, рядом с большими чинами. Отмечу, что в этом году В.В. Путин и Д.А. Медведев принимали парад стоя, как и мы, ветераны. С Красной площади нас отвезли на электромобилях в Кремлёвский дворец. Там, в Банкетном зале, был торжественный приём, посвящённый Дню Победы. На торжество пригласили ветераны Великой Отечественной войны, членов правительства РФ, депутатов палат Федерального Собрания, руководителей исполнительных и судебных органов власти, представителей конфессий, общественных объединений, а также деятелей культуры, науки и искусства. На приёме я увидела немало знакомых лиц, в том замечательного артиста Василия Семёновича Ланового, лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Георгия Константиновича Мосолова. Приятно было пообщаться с друзьями.

А затем я пошла к Большому театру. Однополчан на встрече не было, приехали их родные, дети и внуки. Встретили меня очень сердечно, вручили массу цветов, подарков. В Москве от нашей дивизии остались девять ветеранов, и только одна я ходячая.

Парад и приём в Кремлёвском дворце прошли, как говорят, на высоком уровне. Но скажу откровенно: в моём сердце, как и у других ветеранов, тревога за будущее страны, её армию. Когда армия была действительно народной, она была непобедимой. На самопожертвование идут не за деньги, а за идеи, за Родину.

- Вам нравятся фильмы про Великую Отечественную войну?

- Те, которые соответствуют действительности: «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». По телевидению, к большому огорчению ветеранов, много фильмов вздорных, выдуманных. Ещё мне не нравится, как однобоко телевидение показывает молодёжь – прежде всего, её изъяны, а не достоинства. А молодёжь у нас хорошая, в этом я постоянно убеждаюсь, встречаясь со школьниками и студентами. И очень хотела бы, чтобы будущие поколения знали правду о Великой Отечественной войне и давали достойный отпор фальсификаторам истории.

Татьяна КОЛЕСНИК

 

В материале использованы воспоминания М.М. Рохлиной.