Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ДЕМОКРАТ РУЗВЕЛЬТ И ТИРАН СТАЛИН НА УИК-ЭНДЕ

 

Земной рай, говорят, находится на Гавайских островах.

Было бы нелепо предлагать русской зиме

 соответствующее гавайскому климату обмундирование.

Иван Солоневнч.

 «Народная монархия»

 

С 17 ноября 1941 года японские военные корабли уходили в океан. Уходили поодиночке, целую неделю, из разных портов, при полном радиомолчании, оставив на берегу своих штатных радистов, которых знала по «почерку» американская разведка. Их команды и даже капитаны ничего не знали о том, что им предстоит. Оставшиеся радисты продолжали оживлённый радиообмен, создавая видимость того, что на японском флоте ничего особенного не происходит, что «всяк сверчок знает свой шесток».

22 ноября все корабли были на месте сбора. В холодных водах небольшого залива (на берегу - три радиомачты и несколько хижин рыбаков) стояло 32 корабля - шесть превосходных новейших авианосцев и силы прикрытия: два линкора, три тяжёлых крейсера, отряд из девяти эсминцев, возглавляемый легким крейсером, передовой отряд - три подводные лодки и отряд снабжения - восемь танкеров. Даже здесь, в забытом людьми месте, было запрещено сходить на берег. На кораблях строго следили за тем, чтобы мусор не выбрасывался за борт. Пополнив запасы топлива, утром 26 ноября оперативное соединение взяло курс на восток. О конечной цели этого похода во всей Японии знало всего несколько человек...

 

После того, как в 1854 году Япония «открыла» свои границы и стала входить в «мировое сообщество», у неё появилось присущее всем «цивилизованным странам» влечение к захвату чужих территорий. И воинственный самурайский дух нашел себе в этом деле новое применение. В 1931 году при попустительстве «мирового сообщества» Япония оторвала от Китая богатую Маньчжурию (именно этот год и следовало бы считать годом начала второй мировой войны). Но вскоре «империи восходящего солнца» пришлось понять, что «на Севере» ей придется иметь дело с Советским Союзом. СССР предоставил Китаю большую помощь - финансы, оружие, военных специалистов. А когда Япония сунулась на его территорию, то убедилась, что этот «орешек» ей «не по зубам» (озеро Хасан). Попытка захватить часть территории Монголии в 1939 году тоже не удалась. Советские и монгольские войска под командованием генерала Г. К. Жукова нанесли агрессорам у реки Халхин-Гол сокрушительное поражение.

Захватам «на Юге» мешали США - своим присутствием в Тихом океане. Поэтому Япония решила нанести внезапный и сокрушительный удар по американскому Тихоокеанскому флоту, базировавшемуся на Гавайских островах - в гавани Пирл-Харбор на острове Оаху.

 

...Однако что же это было за безлюдное место, откуда началось неотвратимое движение японских кораблей к тому, что впоследствии было названо «днём позора Америки»? История не терпит пустоты. И сейчас я скажу, что это было за место.

Это был залив Хитокапу на острове... Итуруп! Да-да, залив на одном из тех самых южнокурильских островов, на одной из так называемых «северных территорий», которые под сочувственные взгляды и вздохи Америки и всего «цивилизованного мира» японцы нынче очень хотят снова отторгнуть от России. Такое, конечно, вряд ли может случиться. Но они вполне могут попросить теперь демократическую Россию разрешить установить здесь какой-нибудь монумент в честь великой победы японского оружия. И сюда уж, конечно, тогда валом повалят вездесущие американские туристы-пенсионеры...

К утру 7 декабря ударное авианосное соединение, никем не обнаруженное за все время его двенадцатидневного перехода, было уже в 230 милях к северу от Гавайских островов. 272 самолета (торпедоносцы, бомбардировщики и пикирующие бомбардировщики) с грузом бомб и торпед взлетели с палуб авианосцев и, разделившись на два эшелона («волны»), в сопровождении 79 истребителей ринулись в атаку...

 

Зачем, спросит читатель, вспоминать сейчас, спустя шестьдесят с лишним лет, об этой трагедии на Гавайях?

Поводом сему послужило странное увлечение автора этих заметок. С начала «перестройки» в самых разных местах (в средней школе, книжных, журнальных и газетных издательствах, в редакциях, в писательских организациях и т. д.) я совершенно случайно, но постоянно натыкался на груды библиотечных книг, списанных в макулатуру, но пока не увезённых по назначению. Я их тут же просматривал и уносил домой - столько, сколько мог унести. О, многие из них весьма занимательны! В будущих заметах я расскажу более подробно о том, что и где списывалось. А почему - будет ясно из дальнейшего повествования.

Итак, сегодня из двухметрового книжного штабеля, вконец загромоздившего квартиру (ведь и свои, купленные книжки имеются) я почти наугад беру книгу Н.Н. Яковлева «Загадка Пирл-Харбора» (изд. 2-е, доп., М., «Наука», 1968). Книжка в хорошем состоянии, не зачитанная, на двести страниц. Даже библиографическая карточка, изъятая из каталога, любовно вложена в неё библиотекарем. Может, зря я спас её от экзекуции? Конечно, зря. Открываю - и сразу в предисловии «От автора» в ней наблюдаются вот такие совсем не печатные выражения: «разбойничий японский империализм», «официальная пропаганда США», «коварство империалистических агрессоров», «схватка между двумя хищниками - японскими и американскими империалистами», «милитаристы с той и другой стороны, развязавшие войну в целях передела мира, источников сырья и сфер приложения капитала»... Нет, боюсь дальше цитировать, а то ещё прикроют мою книжную «лавочку» за оскорбление лучших наших друзей. Но ведь это всё риторика. А где факты?

О, фактов, подробностей и документов - целый Тихий океан. Собранных как японцами, так и самими американцами. Особенно много их собрал американский публицист У. Лорд, который, опросив в середине 50-х годов 577 участников и очевидцев тех событий, в том числе 15 японцев, изучив всю имевшуюся литературу и все доступные ему документы, на основе собранных материалов написал и опубликовал в 1957 году небольшую по объёму книгу «The Day of Infamy» («День позора»), в которой дал связный рассказ о том, что происходило в Пирл-Харборе 7 декабря 1941 года. Поскольку Н. Н. Яковлев приводит многие подробности из книги У. Лорда, я привожу их из книги Яковлева.

Должен сразу предупредить, что в этом изложении нет и не может быть ни капли злорадства, издевательства или насмешки. Произошла действительно трагедия. Вместе с тем, когда перед глазами читателя возникают всё новые и новые подробности этих событий, - его обуревает какой-то «смех сквозь слезы»...

В 7 часов утра 7 декабря 1941 года рядовые гарнизона Пирл-Харбора Джозеф Локкард и Джордж Эллиот, закончив работу, должны были ехать завтракать в лагерь. Они осваивали новейшее оборудование - передвижную радиолокационную станцию. Станция стояла на горе Опана, на самой северной оконечности острова Оаху, и позволяла вести наблюдение на расстоянии до 150 миль. Однако грузовик, обычно отвозивший солдат на завтрак, почему-то вовремя не пришел, и они решили ещё потренироваться. В 7.02 Локкард засёк очень большую группу самолетов на расстоянии 136 миль. Она приближалась к острову. Рядовые, никогда не видевшие такую большую цель, посовещавшись, решили доложить об этом в информационный центр. Дежурный офицер Тайлер, выслушав их, решил, что это бомбардировщики, которые перегоняются из США на Гавайи, и попросил солдат не беспокоиться. Те, не особенно желая спорить с начальством, выключили оборудование, заперли свою станцию и уже в 7.45 забрались в грузовик, который как раз подошёл к этому времени. И отправились на завтрак.

Серебристые самолёты были уже в пределах видимости. На берегу и кораблях их многие заметили. Дежурный офицер лейтенант Тайлер даже вышел из помещения на воздух, чтобы посмотреть на «учение морских бомбардировщиков над Пирл-Харбором». Торпедоносцы были уже в гавани, и один из них, пролетая над эсминцем «Хэлм», случайно покачал крыльями. Рулевой Хэндлер приветливо помахал в ответ. На линкоре «Калифорния» старослужащий авторитетно разъяснял любопытным желторотым резервистам, задравшим носы к небу: «Должно быть, к нам в гости пожаловал русский авианосец. Видите, вот прибыли самолеты с него, на них ясно видны красные круги». На кораблях более трети личного состава находились на берегу, в увольнении. Для того чтобы быстрее пройти процедуру увольнения на берег, очередная смена увольняющихся моряков открыла люки и двери водонепроницаемых переборок.

В 7.55 начиналась ежедневная церемония поднятия на кораблях государственного флага США, сопровождавшаяся исполнением духовыми оркестрами государственного гимна. В эту минуту с японских самолетов полетели торпеды и начали рваться у бортов линейных кораблей. На аэродромы, где ровными рядами стояли самолёты, посыпались бомбы.

Наконец-то в Пирл-Харборе поняли, что происходит. Раздались истерические команды, расчёты бросились к зенитным орудиям и пулемётам. Но на многих кораблях погреба боеприпасов оказались под замком, ключей сразу не находили, приходилось взламывать двери. Японцы торпедами и бомбами били, прежде всего, по главной силе флота - линкорам. Линкор «Оклахома» перевернулся. Вода беспрепятственно лилась через открытые переборки. В смертельной ловушке оказались около четырёхсот человек. «Вест-Вирджиния» после попадания нескольких торпед загорелась и села на дно. «Калифорния» пошла ко дну у пирса. В 8.10 раздался страшный взрыв. Бомба попала в носовой погреб «Аризоны». В одно мгновение огромный корабль превратился в груду металлолома. Погибло 1102 человека.

Адмирал Киммель, командующий Тихоокеанским флотом, со двора своей виллы наблюдал за всем происходящим. За ним прислали машину, а адмирал, на ходу завязывая галстук, нырнул в неё. В момент взрыва «Аризоны» он уже был на своем командном пункте, откуда оказалось несравненно удобнее наблюдать за разгромом флота.

Надо отдать должное японцам. Они не бомбили город, а только корабли, аэродромы и военные объекты. Да это и понятно. На приборной доске каждого самолёта была укреплена небольшая фотография Пирл-Харбора - вид с воздуха. На ней были указаны секторы действий каждой эскадрильи. Для изготовления этого ценного руководства были использованы фотографии, купленные незадолго до этого японскими шпионами в магазине сувениров в Гонолулу. Цена - один доллар за комплект.

Однако в Гонолулу всё же гремели взрывы, от которых погибали мирные граждане. Среди них была и тринадцатилетняя девочка. Собиравшиеся у трупов проклинали японских варваров. Однако впоследствии было установлено, что только один из сорока взрывов на совести японцев - взрыв бомбы у городской электростанции. Остальные - дело рук зенитчиков флота, которые в панике стреляли туда и сюда, по принципу «на кого Бог пошлёт».

В 8.00 к Пирл-Харбору приближалось 29 самолетов с американского авианосца «Энтерпрайз», которые не подозревали, что их ждёт. Американские зенитчики приняли эти самолёты за японские и героически сбили десять из них. Ещё шесть самолетов уничтожили японские истребители...

Ночь на воскресенье молодые лейтенанты авиации Джордж Уэлч и Кен Тейлор провели без сна и довольно бурно: юноши танцевали и играли в карты. Утром они решили освежиться и выкупаться в море. И эти лётчики оказались единственными настоящими героями.

Услышав первые взрывы бомб и мгновенно оценив обстановку, лейтенанты помчались на аэродром. На нём не было никого из начальства. Командир их эскадрильи майор Остин охотился на оленей. Уэлч и Тейлор взлетели в воздух и вступили в бой. Они сбили семь японских самолётов из одиннадцати, уничтоженных над Оаху утром того дня. В тот день в воздух успели подняться всего лишь около десяти американских самолётов.

Американский Тихоокеанский флот был разгромлен. Кроме потопленных или выведенных из строя при налёте восьми линкоров, шести крейсеров, двух эсминцев, вспомогательных судов, кроме 272 самолетов, уничтоженных прямо на аэродромах, американцы потеряли 3400 человек, из которых 2402 были убиты.

Через несколько лет Америка ответила на это атомной бомбардировкой японских городов...

Особое и всеобщее негодование у американцев вызвало то, что Япония напала на США «внезапно» и «без объявления войны».

Правда, как подсчитали историки, в свою очередь из 125 (по другим данным, из 215) войн, которые вели США, лишь пять были формально «объявлены» конгрессом, что является его прямым полномочием (статья 1 раздела 8-го Конституции США). Это данные на 1988 год, в которые не включены вторжение в Панаму, война в Ираке, оккупация Сомали, вторжение на Балканы и снова в Ирак... Однако всё же интересно: какова «квалификация» джентльменов, решающих столь важные вопросы, касающиеся не столько собственно Америки, сколько судеб многих людей и народов?

Несколько лет назад, как сообщалось в печати, в Америке произошёл такой казус. Тамошние журналисты опросили тамошних конгрессменов о том, как они относятся к американской политике в одной из зарубежных стран в связи с обострившимся там политическим и экономическим кризисом, который может привести к росту антиамериканских настроений.

Большая часть конгрессменов ответила, что они целиком и полностью эту политику поддерживают. Некоторые высказали небольшие критические замечания общего характера. И лишь немногие ответили, что они не очень хорошо с этой политикой знакомы. И всё бы ничего, да дело в том, что шутники-журналисты просто «подставили» незадачливых конгрессменов, назвав вместо реальной страны - страну вымышленную (из голливудского боевика), некую «Позубамбию» (или что-то в этом роде). И никто из конгрессменов не учуял подвоха. Хохотала вся Америка. А в остальном мире кое-кто серьёзно призадумался...

Но ничего. Комичные конгрессмены всё равно продолжают без страха и сомнения «давать добро» президенту на применение вооружённых сил за границей. А в самом деле - какая разница, где побомбить и где пострелять: в Ираке ли, в Сомали ли, в Сербии ли, в «Позубамбии» ли? Ведь там везде живут совершенно негуманитарные, дикие и нецивилизованные существа - «позубамбцы». Но там везде «сферы жизненных интересов США».

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

1994 г.

 

Продолжение следует

 

Об авторе: http://Yunche.narod2.ru/