Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

России, мечтающей о Сколково, нельзя не быть индустриальной. И тут самое время обратиться к нашей недавней истории. Об этом – заметки из жизни Московского металлургического завода «Серп и молот».

РОВЕСНИК НАШЕГО ЗАВОДА

Великий русский металлург-академик Иван Павлович Бардин (1883 - 1960)

 Академик И.П. Бардин - талантливый инженер и учёный, руководивший строительством крупнейших металлургических комбинатов – Кузнецкого и Череповецкого, создавший два научных института – Институт металлургии Академии Наук СССР и ЦНИИчермет, руководивший комплексом работ по применению (впервые в мире) кислорода в сталеплавильном производстве и по непрерывной разливке стали. Эта деятельность академика И.П. Бардина оставила глубокий след и в жизни нашего завода.

 

…Иван Павлович Бардин родился 1 ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии. Отец его – Павел Дмитриевич и мать - Дарья Михайловна всю жизнь трудились в деревне. «Жизнь нашей семьи была заполнена постоянной тяжёлой борьбой за существование», – вспоминал он впоследствии. Родная тётка Ивана Павловича – Александра Михайловна, женщина энергичная, считала, что племянник должен пойти учиться по сельскому хозяйству, на агронома, и определила его в Мариинское земледельческое училище, которое он окончил в 1902 году со званием «учёного управителя». И быть бы ему всю жизнь агрономом, если бы не счастливая встреча с Василием Петровичем Ижевским – профессором Киевского политехнического института, который, как вспоминал впоследствии Иван Павлович, сделался его наставником и другом, подсказавшим его будущее.

Иван Павлович Бардин с 1906 по 1910 год учился в Киевском политехническом институте и, окончив его, получил диплом инженера-технолога. Ещё в процессе учебы, в порядке студенческой практики, он работал над испытаниями электропечи системы профессора В.П. Ижевского на Брянском заводе.

Через много лет, в 1938 году, в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга воспоминаний академика И.П. Бардина, давно ставшая библиографической редкостью. Книга называлась «Жизнь инженера». В ней он писал: «Я окончил институт по химическому отделению, получив звание инженера. Я стучался в двери одного, другого, третьего завода, но всюду получал отказ. По своей специальности металлурга я не мог найти работу».

И тогда Иван Павлович принимает очень ответственное решение – он уезжает на заработки в Америку, казавшуюся тогда многим в России «обетованной землей»…

Вначале он работал наемным рабочим на заводах сельскохозяйственных орудий – как бы опять вернулся к сельскому хозяйству… Но однажды, приехав в Чикаго, он попал на крупный металлургический завод «Гери». Завод потряс его своими масштабами, уровнем техники. Иван Павлович Бардин, по его воспоминаниям, «ознакомился с крупным механизированным металлургическим производством, новыми доменными, мартеновскими и прокатными цехами. В этом отношении завод «Гери» был для меня замечательной школой». И молодой инженер поклялся сам себе, что когда-нибудь он обязательно построит в России такой же современный завод…

Оказалось, что диплом инженера, полученный им в России, в Америке был никому не нужен. Да и сама Америка начала ХХ века была страной бесправия - никаких профсоюзов, настоящая потогонная система. «Я убедился, что страна «свободы и хлеба» – это лишь страна дорогих машин и дешёвых человеческих жизней. Молох выжал из меня все жизненные силы и вышвырнул на улицу, как негодную ветошь…»

Вернувшись в Россию, Иван Павлович Бардин работал инженером на Юзовском металлургическом (ныне – Донецком) заводе, а затем на Енакиевском металлургическом – здесь уже начальником доменного цеха.

Пришла революция, и в 1917 году Иван Павлович Бардин был  и з б р а н  рабочими Енакиевского завода главным инженером, а затем он стал директором завода и рудников, проработав в этой должности несколько лет.

Именно к этому времени относится встреча Ивана Павловича Бардина с Михаилом Константиновичем Курако (1872 - 1920) – известнейшим в России металлургом, основателем школы русских доменщиков. «Кем бы я был, если бы судьба не столкнула меня с Курако? Никем. Встреча с Курако совершила переворот во всей моей жизни», – писал впоследствии И.П. Бардин в своей автобиографической книге.

…Закончилась гражданская война, надо было восстанавливать промышленность и шагать дальше. В 1923 году Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР командирует инженера Бардина И.П. в Англию, Германию, Люксембург и Бельгию для организации заказов на металлургическое оборудование для нашей страны. Заодно И.П. Бардин должен был ознакомиться с состоянием металлургии в Европе. После первой мировой войны во многих странах Запада царила разруха, безработица, поэтому там с радостью были готовы выполнять заказы на оборудование, а многие иностранные специалисты потянулись в нашу страну на заработки…

Вернувшись из загранкомандировки, И.П. Бардин был направлен на Макеевский металлургический завод в качестве главного инженера, а затем – в той же должности – на металлургический завод имени Ф.Э. Дзержинского в г. Запорожье-Каменском (ныне – г. Днепродзержинск). Все это обогатило его производственным опытом и подготовило к новой деятельности, придав уверенности в своих силах. И вот наступил январь 1929 года…

«День 6 января 1929 года в моей биографии был тем рубежом, за которым начиналась моя вторая жизнь. Я был горд и счастлив, что именно на меня пал выбор строить завод в Сибири». Речь идет о строительстве Кузнецкого металлургического комбината – первенца большой советской металлургии – так называемом «Кузнецкстрое». В 1929 - 32 гг. Иван Павлович Бардин являлся техническим руководителем «Кузнецкстроя», а после пуска основных агрегатов стал главным инженером Кузнецкого металлургического комбината. Он писал впоследствии: «Работать приходилось и днём, и ночью. Постоянно недосыпать, быть начеку 24 часа в сутки. Но разве мы думали об усталости? Нас поглощало строительство. Мы были захвачены пафосом созидания».

Люди, работавшие тогда с И.П. Бардиным, вспоминали, что нашлись иностранные специалисты, поставившие под сомнение правильность компоновки Кузнецкого металлургического комбината. И тогда Иван Павлович Бардин нашел «сильный ход», как говорят шахматисты: он приказал одновременно, сразу, заложить фундаменты всех основных цехов – чтобы потом никому не вздумалось вносить изменения в тщательно продуманный и утвержденный технический проект завода. Этот шаг привел к тому, что впоследствии основные цеха и другие важные объекты вступали в строй буквально один за другим. Был поставлен мировой рекорд в металлургии – от получения первого чугуна до выпуска первой партии металлопроката прошло всего 9 месяцев!

Перед нами лежит номер журнала «Кузнецкстрой» за 1934 год. В конце номера опубликована хроника событий на «Кузнецкстрое» за 1933 год. Вот только некоторые из них:

Январь.

Начались бураны. Все леденело. 7-го – температура минус 32 градуса по Цельсию. 9-го – минус 45. 10-го – термометры не выдержали, лопнули. На механизмах смерзалась смазка.

25-го – дали ток через повысительную подстанцию шахтам Прокопьевска.

Февраль.

1-го – закончен монтажом газопровод от коксохимкомбината до прокатного цеха протяжением около 2000 метров.

4-го – приступили к огнеупорной кладке батареи № 4 коксовых печей (без иностранной консультации).

Март.

9-го – закончили сборкой мост рудного крана доменного цеха. Это одно из колоссальнейших сооружений подвижного типа на заводе. Вес крана – 640 тонн. Производительность – до 500 тонн в час.

11-го – закончили монтаж купола шестнадцатого каупера 4-й доменной печи. Сборка и монтаж кауперов 2-й очереди цеха закончены.

Апрель.

20-го – дали ток Осиновскому руднику через подстанцию 110000 вольт.

Май.

11-го – приступили к завалке шихтой мартеновской печи № 4, и 12-го выдали первую плавку.

13-го – закончили монтажом 125-тонный кран в здании миксера.

Июнь.

1-го – закончена полностью кладка коксовых печей батареи № 4.

Июль.

22-го в 4 часа 30 мин. утра получена сталь на 1-й электропечи литейного цеха.

27-го начата сушка мартеновской печи № 5.

Август.

10-го – доменная печь № 1 (работающая с 1932 года) остановлена на плановый ремонт. После ремонта 24-го выдала первую плавку чугуна.

Сентябрь.

14-го – приступили к монтажу железобетонных конструкций здания склада балок прокатного цеха.

Октябрь.

20-го – подан газ в мартеновскую печь № 7.

Ноябрь.

6-го – закончены строительные и отделочные работы городского театра, вместимостью 1200 человек,

– закончены работы по миксеру мартеновского цеха,

– закончены работы по строительству поликлиники.

10-го – блюминг впервые превысил суточное задание – прокатал 1337 тонн металла.

30-го – трамвай вступил в эксплуатацию. Это первый сибирский трамвай.

Декабрь.

10-го в 1 час 30 мин. первый в Союзе 1200-тонный миксер мартеновского цеха принял газ.

27-го – закончены работы по 8-й мартеновской печи.

– на ряде рудников временные жилища-избушки геологоразведчиков заменяются благоустроенными домами.

Это хроника 1933 года.

А ещё в январе 1933 года Иван Павлович Бардин получил поздравительную телеграмму от народного комиссара тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе:

«Сталинск, Кузнецкстрой, Бардину

Горячо приветствуем Вас в день Вашего 50-летия, шлём Вам свои пожелания ещё много бодрой и плодотворной работы по строительству советской металлургии.

Орджоникидзе»

…Владимир Маяковский в 1929 году написал стихотворение, которое называлось «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Стихи предварял такой необычный эпиграф:

«К этому месту будет подвезено в пятилетку

1000000 вагонов строительных материалов.

Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант,

и город в сотни тысяч людей.

(Из разговора)»

Вот несколько строк из этого стихотворения, которое когда-то в школах учили наизусть:

По небу

тучи бегают,

дождями

сумрак сжат,

под старою телегою

рабочие лежат.

И слышит

шёпот гордый

вода

и под

и над:

«Через четыре года

здесь будет

город – сад!»

Сливеют губы с холода,

но губы шепчут в лад:

«Через четыре года

здесь будет

город – сад!..»

Здесь взрывы закудахтают

в разгон медвежьих банд,

и взроет недра шахтою

стоугольный «Гигант».

Здесь встанут стройки стенами.

Гудками, пар, сипи –

мы в сотню солнц мартенами

воспламеним Сибирь…

Я знаю – город будет,

я знаю – саду цвесть,

когда

такие люди

в стране

в советской есть!»

…В обращении «К нашим читателям», которым открывался вышеупомянутый номер журнала «Кузнецкстрой», говорилось: «Три года, в течение которых была создана сибирская металлургия, эти три года, в течение которых миллионы пролетариев Советского Союза осуществили замечательную идею и создали Урало-Кузнецкий комбинат – останутся навсегда в истории развития металлургии СССР незабываемым периодом».

В знак подтверждения огромных заслуг Ивана Павловича Бардина в деле создания первенца современной отечественной металлургии Академия Наук СССР на своем пленарном заседании в апреле 1932 года избрала Ивана Павловича Бардина академиком – действительным членом Академии Наук СССР. Некоторые члены Академии с большим, ещё дореволюционным стажем, высказывали скрытое недовольство: «В эти стены – и какая-то металлургия чёрная…»

Сам Иван Павлович Бардин писал в своей книге «Жизнь инженера»: «Когда мне сообщили об этом, я опешил. Никаких значительных научных трудов я до тех пор не написал. Я был инженером-практиком и все свои знания использовал для того, чтобы построить в Сибири самый усовершенствованный американского типа завод. Стремление построить крупный завод на родине не покидало меня все эти годы. Мы догадывались, что Кузнецкий бассейн с его огромными запасами углей может послужить базой для развёртывания новой, передовой металлургии». Что ж, отмечая скромность Ивана Павловича Бардина, мы можем сказать, что этот «аванс» Академии Наук он вскоре отработал сполна…

Несомненно, что именно с этого дня избрания И.П. Бардина академиком начался процесс кардинального поворота Академии Наук к нуждам народного хозяйства. Это выразилось и в образовании в составе Академии отделения технических наук. Естественным шагом явилось создание академиком И.П. Бардиным в 1939 году Института металлургии, который с 1946 года по предложению Ивана Павловича носит имя академика А.А. Байкова. Поворот к технической тематике способствовал тому, что в период Великой Отечественной войны Академия наук смогла внести весьма серьёзный вклад в дело разгрома врага – достаточно вспомнить создание группой учёных во главе с академиком Е.О. Патоном технологии сварки корпусов тяжёлых танков вместо прежней клёпки, что резко повысило стойкость танковой брони и ускорило процесс их изготовления на танковых заводах. Кстати, в этой работе принял активное участие Павел Янович Барздайн – в будущем главный сталеплавильщик завода «Серп и молот», лауреат Государственной премии.

Естественным шагом явилось и образование в 1937 году Уральского филиала Академии Наук СССР, председателем Президиума которого был назначен академик И.П. Бардин. В 1938 году он был избран председателем технического совета наркомата тяжёлой промышленности СССР, то есть был в курсе всех новых работ в этой области. В 1939 - 1945 гг. И.П. Бардин являлся заместителем наркома чёрной металлургии СССР Ивана Федоровича Тевосяна и, естественно, отвечал за все новые технические разработки в области чёрной металлургии.

Юрий КАМЕНСКИЙ

Окончание следует