Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ХОЗЯЙКА РОДНОЙ ЗЕМЛИ

 

Эту женщину, поражающую мощным характером, масштабом личности, легко представить в боевых условиях, в воинской форме, в ранге командира полка, не меньше. Но разве не ей принадлежат полные поэзии слова: «До боли в сердце люблю слушать неповторимую музыку осеннего поля...  В тишине над землей плывёт мощный гул и рокот комбайнов - настоящий оркестр!»

 

- Я человек не творческий, а «фактический», - говорит о себе с улыбкой Валентина Георгиевна Клавдеева, директор ЗАО «Колыбельское» Краснозёрского района Новосибирской области, победитель Всероссийского конкурса «Заслуженный директор России». – Цифры запоминаю сразу, по полстраницы, но не пою, не пишу стихи. Моя привязанность – земля.

- Скажите, пожалуйста, кем Вы начинали работать  в Краснозёрском, славящимся своим «красным зерном»,  районе? Давно ли являетесь руководителем ЗАО «Колыбельское»?

- Начинала я экономистом по труду. Здесь же меня выбрали главой муниципального образования – около пятнадцати лет я пробыла на этой работе. Потом акционеры нашего хозяйства предложили мне его возглавить. И вот уже более восьми лет я работаю директором ЗАО «Колыбельское».

- Где расположено ваше хозяйство? Далеко от Новосибирска?

- В трёхстах километрах от областного центра. 

- Ваш район имеет непосредственное отношение к целинной эпопее. Какие цифры и факты, характерные для того периода, Вы считаете наиболее значимыми?

- Целинная эпопея началась в 1954 году, тогда же были определены земли под новый зерносовхоз «Краснозёрский», ныне ЗАО «Колыбельское». Освоение их началось в 1955 году. На тот момент в селе Колыбелька было 39 дворов, из 146 человек трудоспособных только 54. Сейчас, в 2011 году, средняя численность работников ЗАО «Колыбельское» составляет 220 человек.

Время отсчёта для нашего хозяйства началось с февраля 1955 года. Тогда, зимой, первоцелинники ставили палатки, вагончики. Несмотря на холод и необустроенность быта, зимние месяцы пережили, а весна началась не только с работ по поднятию целинных и залежных земель, но и с всеобщей стройки. За два первых года были построены индивидуальные совхозные дома из местного материала и привозные щитовые домики. Кроме жилья,  совхозом были построены: столовая, клуб, зернохранилище, мастерская, баня, магазин и т.д. Осуществлены электрификация и телефонизация села, налажено водоснабжение. В апреле 1955 года в совхозе организовали три тракторно-полеводческие бригады. В этом же году первые 20 ребятишек начинают посещать детский сад, а в сентябре за парты садятся первые ученики семилетней сельской школы. Осенью в селе уже появились новых три улицы. На построенном зернотоке установлен первый ЗАВ-очиститель семян. За первый год новое хозяйство существенно перевыполнило план распашки целины, пашня в совхозе увеличилась на 10 тысяч гектаров. И вновь продолжается строительство, на этот раз - кирпичной школы на 192 учащихся, в селе появляется первый автомобиль, открываются детские ясли, библиотека, два магазина. Все названные преобразования впечатляют, трудовые подвиги первопроходцев-целинников незабываемы. Это – наша история, наши традиции, которыми мы  по праву гордимся.

В 1961 году из совхоза Краснозёрский образовались два хозяйства: совхоз «Краснозёрский», впоследствии переименованный в  Колыбельский - с центральной усадьбой в селе Колыбелька, и совхоз «Сибирь». В 1990 году вместо совхоза было зарегистрировано ЗАО «Колыбельское».

- Что представляет собой Ваше хозяйство на сегодняшний день? Каково поголовье крупного рогатого скота? Что скажете насчёт технической оснащённости и производительности труда?

- Сейчас в нашем хозяйстве более 2500 голов крупного рогатого скота, технический парк оснащён высокопроизводительной современной техникой, среди которой: трактор «Бюллер» в 535 лошадиных сил, он заменяет 6 тракторов К-700; комбайны «Джон Дир», «Дон», кормоуборочная техника.

Основными видами хозяйственной деятельности является производство и реализация продукции животноводства и полеводства. Произведённую продукцию хозяйство реализует: молоко – г. Новосибирск, мясо - г. Карасук, зерно – Половиновский элеватор, Ключевское хлебоприёмное предприятие Алтайского края, Искитимский ХПП Новосибирской области.

На сегодняшний день мы можем с гордостью говорить о том, что ЗАО «Колыбельское» - лидер в Краснозерском районе по производительности молока. Ежедневно из хозяйства его отгружают более 12 тонн в течение всего года. Причём это молоко по всем свойствам соответствует производству молочных продуктов для детского питания, на что оно и используется переработчиками.

За последние три года отмечен стабильный рост урожайности зерновых культур. За этот же период хозяйство провело техническое перевооружение сельскохозяйственной техники и оборудования.

- Сейчас у Вас за плечами большой опыт руководителя, два высших образования. А с чего начался Ваш первый год на посту директора ЗАО?

- В 2003 году, оставаясь главой Колыбельской администрации, я была избрана руководителем хозяйства «Колыбельское». Приняла хозяйство  с долгом в девять миллионов рублей, невыплаченной за четыре месяца зарплатой, рухнувшей в коровнике крышей. Через несколько месяцев - посевная. Что делать? Купила культиваторы, два комбайна «Руслан», технику отремонтировала – всё в долг, в рассрочку, где и как могла договаривалась (люди мне верят, знают, что слово своё сдержу). Кормов не было - покупали в других хозяйствах фураж, грубые и сочные корма. Страшно тяжело было, но не пустили ни одной коровы под нож. Не тянули их на верёвке на мясокомбинат за долги, наоборот, стали увеличивать стадо. Ведь корова — это кормилица в селе.

- Наверное, ваши кормилицы, в знак благодарности к Вам, отличаются высокими надоями!

- А что? Коровы многое понимают. А если серьёзно, то за всеми достижениями – большой, очень большой  труд людей! Вообще, коллектив у нас замечательный, дружный, большинство трудится с полной отдачей. Отмечу, что в акционерном обществе произведено почти стопроцентное техническое перевооружение в полеводстве и животноводстве. Но главное достижение хозяйства в том, что оно смогло сохранить своё лицо, не спасовало перед возникшими трудностями в период реорганизации, противостояло рейдерским захватам, удержало основной костяк специалистов и руководителей производственных участков.

По федеральной программе поддержки сельхозтоваропроизводителей, в этом году в акционерном обществе «Колыбельское» будет запущен современный животноводческий комплекс на 400 коров. Стройку лично курирует министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

По Федеральной и областной программам строительства жилья на селе планируется возводить новое жильё для работников хозяйства.

- Есть ли у Вас какие-то свои, личные секреты успешной работы?

- Работать надо - вот весь секрет. Хочется на каждый вложенный рубль получить полтора. Потому стараемся работать так, чтоб получился задуманный результат. Сегодня надо вкладывать деньги и в стадо, чтобы получать надои, и в почву, чтобы получать урожаи. При этом не забывать и социальную сторону: строить жильё, улучшать условия труда.

- А как Вы справились с проблемой несунов? Говорят, что у Вас их нет.

- Ко всему надо подходить с экономической точки зрения, - улыбается Валентина Георгиевна. – Если система поощрения удовлетворяет доярок, то зачем им заниматься нехорошим делом? Поощряем и тех, кто трудится на уборке зерна. Если можешь зараз получить в качестве премии машину зерноотходов или бункер зерна, то зачем становиться в ряды несунов?

- Вы работаете вместе с мужем, водителем. А сын где?

- Сын у меня боец пожарной охраны р.п. Краснозёрский. На уборке зерна обязательно помогает нам, подменяет отца.

- Приближается День Победы, особый праздник. Был ли кто-либо на фронте из Ваших родственников?

- Мой дядя в 18 лет ушёл в армию. После шестимесячной учёбы в Красноярском училище, став младшим командиром, попал на фронт. И до сих пор не вернулся – пропал без вести. Свёкор участвовал в войне с Японией.

Я от всей души поздравляю читателей газеты с наступающим праздником – Днём Победы, желаю мирного неба, счастья и всего самого доброго!

Татьяна КОЛЕСНИК