Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ – В НУЖНОЕ РУСЛО

Инновационное мышление формируется с детства, и для этого надо создавать необходимую атмосферу в школах. Не на словах, а на деле, как это происходит в Новом Уренгое. И если инновации рождаются в школе, то они появляются и в других областях нашей жизни.

На заседании Совета по инновациям, состоявшемся в администрации Нового Уренгоя, обсудили итоги Ямальского инновационного форума «Инновации для человека и природы», который прошёл 23-24 ноября 2011 года и два инновационных проекта.

Заместитель главы Администрации города Владимир Нуйкин отметил, что география участников форума каждый год расширяется. В выставках «Медицина, здоровьесберегающие технологии – жителям Крайнего Севера», «Строительство, энергетика, экология, ЖКХ. Инновационные технологии – Крайнему Северу» в этом году участвовали более 100 экспонентов из 25 городов России. В рамках форума прошла конференция молодых учёных и специалистов ЯНАО, первая Ямальская экологическая конференция, ряд других мероприятий. Члены Совета по инновациям приняли решение издать сборник, куда войдут все материалы Ямальского инновационного форума для использования их в практической работе.

После подведения итогов форума директор средней школы № 17 Виктор Кустов рассказал о реализации в учреждении сетевого проекта «Школьный технопарк». Проект был разработан в 2009 году, основная его цель – обеспечение преемственности дошкольного, общего,  дополнительного и профессионального образования, знакомство учащихся с основами новых технологий, формирование единого информационно-образовательного пространства школ и учреждений профессионального образования. На сегодняшний день проект реализуется только в школах. В СШ № 17 организовано сетевое пространство, включающее серверную с тремя хост-машинами, компьютерный парк, насчитывающий 300 системных узлов; серверное оборудование, которое соединило все локальные сети города для образовательных учреждений и др. Виктор Кустов подчеркнул, что оснащение школы оборудованием – это не самоцель, а продуманный план реализации проекта. Это инструмент, который позволяет приобщать детей к исследовательской проектной деятельности, начиная с начальных классов. Было отмечено, что в перспективе проект «Школьный технопарк» планируется реализовать во всех городских школах.

Для тех, кого заинтересовала данная информация, адрес школы: 629303, г. Новый Уренгой, м-н Восточный, 7, тел.: 24-47-72.

Также на Совете рассмотрели вопрос об использовании энергии перепада давления для энергообеспечения объектов добычи и транспорта газа. Проект представил Сергей Куропаткин – специалист общества «Газпром добыча Уренгой». Суть проекта в следующем: природный газ, находящийся в толще нефтегазовых месторождений, имеет давление около 70 атмосфер в сеноманских горизонтах, 120 – в валанжинских и до 300 – в ачимовских. Пройдя очистку и осушку, газ подаётся в систему магистральных газопроводов с давлением около 70 атмосфер и в сжатом состоянии поставляется потребителям в центральную часть России и в европейские страны. Между тем, газопотребляющее оборудование, применяемое промышленностью, рассчитано на гораздо меньшее давление. Из-за этого перед каждым крупным потребителем (населённый пункт, электростанция, котельная) строится технологический узел для снижения давления газа. Подобные объекты называются узлами редуцирования, а сам процесс снижения давления – дросселированием. Потенциальная энергия газа, высвобождаемая на узлах редуцирования, в настоящее время нигде не используется, хотя её величина достаточно высока. Использовать энергию дросселирования можно путём введения в технологическую линию турбины (детандера), приводящей в действие электрогенератор. Агрегаты подобного типа в ОАО «Газпром» принято называть детандер-генераторными (ДГА).

Члены Совета согласились со специалистами общества, посчитав создание ДГА интересным направлением. В перспективе, по мере отладки конструкции, ДГА можно будет широко применять не только в газодобыче, но и в других сферах, например в ЖКХ.

Источник: официальный сайт муниципального образования

города Новый Уренгой