Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ЗАЧЕМ ЖИЛ ЧЕЛОВЕК?

Автобиографические заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга, участника необычных марафонов и свидетеля ряда интереснейших событий.

Окончание. Начало в выпуске 3.03. 2011

1946-1956

Московская мужская средняя школа № 265 на Домниковке, теперь там проспект академика Сахарова, но здание школы сохранилось! Потрясающий коллектив учителей во главе с директором школы кандидатом педагогических наук (это ещё в те далёкие годы!) Николаем Семеновичем Лукиным. Дисциплина – строжайшая! Учительница по литературе в 8-10 классах Вера Сергеевна Молчанова была знакома с самим Львом Толстым! Учительница по математике Софья Александровна Вокач отказалась от предложения преподавать на мехмате в МГУ, так как считала, что математическое мышление надо развивать у детей ещё со школы. Мы почти всем классом ходили на математические олимпиады. В девятом классе я заработал у Софьи Александровны «пятёрку» за то, что сформулировал и доказал существование третьего (в дополнение к двум, описанным в учебнике) свойства арифметической прогрессии (правда, потом я нашёл упоминание об этом в книге «Занимательная математика» известного популяризатора Я. Перельмана...)

Учитель по химии Николай Георгиевич Соловьев был одним из авторов общесоюзного школьного учебника по химии! И другие учителя были «на уровне».

А наша истинно мальчишеская дружба – с пятого по десятый класс и на все последующие времена! В школьные годы – сильное влияние Владимира Маяковского. В 14 лет – первая любовь (девочка с нашего двора была старше меня на два года...) В этот момент – сильнейшее потрясение от гончаровского «Обломова»... В девятом классе, прочитав книгу Владимира Попова «Сталь и шлак», твёрдо решил: иду в металлургию! Уже много позже я стал вспоминать книги, оказавшие на меня наиболее сильное влияние в эти годы. Это были «Мартин Иден» Джека Лондона, «Титан» Теодора Драйзера, «Искатели» Даниила Гранина. Остальное – просто чтение.

Получив золотую медаль, без экзаменов поступил в Московский институт стали (МИС) и поехал немного подработать на пропитание – в Тамбовскую область на уборку урожая.

В Институт стали я пришёл вместе со своим другом Юлианом Юсфиным, тоже золотым медалистом из нашего класса. Теперь он – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой руднотермических процессов, известный учёный, осуществляющий прорыв в XXI век на стыке металлургии и экологии: оказывается, доменная печь может явиться идеальным агрегатом для утилизации и переработки многих отходов, загрязняющих сейчас нашу прекрасную Землю...

Важнейшие институтские впечатления и собственные усилия, оказавшие влияние на мою дальнейшую жизнь и работу: лекции по сопромату профессора А.Н. Гениева и по электротехнике – профессора А.С. Касаткина; четырёхлетнее общение с потрясающим человеком – зам. декана сталеплавильного факультета И.И. Аншелесом; присутствие (впервые в жизни!) на защите докторской диссертации доцента Г.Н. Ойкса.

Первое соприкосновение с незнакомой аудиторией – общественная работа на первом курсе института (в возрасте семнадцати с половиной лет...) «агитатором среди населения» – в общежитии работниц Карбюраторного завода на Шаболовке...

На третьем курсе – избрание секретарём комсомольского бюро и «борьба с троечниками» (а не с двоечниками, как обычно!) Идея такая – стране нужны высококвалифицированные специалисты, а не...

Занятия лёгкой атлетикой – бег на длинные дистанции в спортивной секции под руководством одного из сильнейших довоенных бегунов Федора Ивановича Киселева.

Активное участие в художественной самодеятельности – вплоть до исполнения партии Одетты в шутливой сцене из балета «Лебединое озеро»...

Летние военные лагеря в Гороховце и в знаменитой Таманской дивизии... Производственная практика в Днепродзержинске (на первом курсе даже пытался сам подмазать «столбик» рабочего окна большой мартеновской печи – конечно, ничего не получилось, но впечатление было огромное), а затем – на заводе «Серп и молот» и в Челябинске.

Смерть Сталина и XX съезд партии. Трудное распределение на «Серп и молот» – очень хотелось работать на производстве, еле отбился от предложений заниматься наукой в Институте металлургии АН СССР и в ЦНИИЧМ. Поэтому не стал отгуливать положенный по закону двухмесячный отпуск после окончания института и уже 25 июля 1956 года был зачислен в штат завода «Серп и молот», о чём мне никогда не пришлось пожалеть!

 

1957-1968

По заведённому у металлургов жёсткому порядку прошёл все должности «снизу вверх»: младший канавщик, пом. мастера по разливке, пом. мастера электропечей, и.о. производственного мастера, сменный производственный мастер, старший мастер производственного участка... Работая с 1957 по 1962 год мастером электропечей в своей родной смене № 2 под руководством начальника смены Василия Егоровича Домокеева, изучил технологию выплавки и разливки многих марок стали. Летом 1960 года я поехал отдыхать в Латвию и привёз оттуда жену Луцию – мою любовь на всю жизнь, подарившую мне двух сыновей – Александра и Михаила, названного в честь моего отца.

Дальнейшие события: выполнение специального задания руководства завода по созданию нового производственного участка электрошлакового переплава и формированию высококлассного коллектива работников этого участка. Изучение нового технологического процесса с внедрением разработанной технологии за рубежом и на других предприятиях страны. Работа над диссертацией и её защита в конце 1968 года в Московском институте стали и сплавов – моей «альма матер».

В эти же годы, начиная с 1958-го, было написано много стихотворений, а также публицистических статей, опубликованных как в заводской многотиражке «Мартеновка», так и в самых разных периодических изданиях.

 

1969-1974

Назначение на должность начальника участка электроплавки. Замена в цехе устаревших мартеновских печей более современными электродуговыми. Внедрение – впервые в СССР – «бифиллярной схемы» на установках электрошлакового переплава. В 1974 году начал заниматься оздоровительным бегом...

 

1975-1984

В связи с коренной реконструкцией завода, проводившейся под руководством нового директора Василия Александровича Исаева и главного инженера Эдуарда Федоровича Попова, в которой приняли участие крупнейшие проектные институты, строительные и научно-исследовательские организации, зарубежные специалисты – внедрение (впервые в мире!) совместно с Институтом электросварки им Е.О. Патона АН УССР принципиально нового технологического процесса ЭШП в многоручьевом подвижном кристаллизаторе с получением слитков квадратного сечения и плоских слитков – слябов. Празднование в октябре 1983 года 100-летия завода «Серп и молот» и проведение, в связи с этим, 110-километрового пробега вокруг Москвы по МКАД.

Участие в Московском международном марафоне мира «ММММ-84».

Рождение замысла и первые главы поэмы-версии «Пушкин (тайна и фантазия поэта)».

 

1985-1993

В 1986 г. в издательстве «Московский  рабочий» выходит книга «Хранители огня» (записки инженера). Начало «перестройки» в стране и споры о перспективах  реконструкции на заводе «Серп и молот». Появление сторонников фактической ликвидации завода под «модными» лозунгами: «Прогресс-95», «Защита окружающей среды» и т.п. Участие в 100-километровом пробеге вокруг Одессы. Поездки в Михайловское, Ленинград и завершение работы над поэмой «Пушкин». Выход в «самоиздате» книжки стихов «Избранное». Негативные изменения в стране и на заводе, начало сползания в кризис... После переподготовки в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ) и краткосрочной стажировки в Германии – переход на преподавательскую работу в Государственный Центр профессиональной подготовки военнослужащих, подлежащих демобилизации из рядов Советской Армии, и членов их семей (учредители Центра - Министерство обороны и Московский металлургический завод «Серп и молот»).

 

1994-2000

Работа в Центре «Металл и бизнес» в качестве заведующего кафедрой рыночной экономики и менеджмента. Участие в разработке специальных комплексных программ (микроэкономика, основы бизнеса, бухучёт и налогообложение, основы законодательства, компьютерные технологии), обучение по ним и выпуск более 2000 военнослужащих и членов из семей с получением ими второго высшего профессионального образования. Работа над «Пушкинианой» - серией исследовательских статей, посвящённых А.С. Пушкину.

Организационные изменения на заводе «Серп и молот», направленные на выход из кризиса...

Юрий КАМЕНСКИЙ