Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

России, мечтающей о Сколково, нельзя не быть индустриальной. И тут самое время обратиться к нашей недавней истории. Об этом – заметки семидесятых-восьмидесятых годов XX века из жизни Московского металлургического завода «Серп и молот».

2. МЕТАЛЛ ДЛЯ КОСМОСА

Глава 4

Так началось наше тесное сотрудничество со всемирно известным Институтом электросварки имени Е. О. Патона в разработке новых технологических и технических идей. Высшей точкой этого сотрудничества явилось создание - впервые в мире! - установок ЭШП с подвижным кристаллизатором, что позволяло получать плоские слитки-слябы и слитки квадратного сечения по схемам «4 расходуемых электрода - 2 слитка-сляба» или «4 расходуемых электрода - 4 слитка квадратного сечения» (путем простой замены кристаллизатора одного типа на другой). При этом расплавление шлака производилось в специальном тигле-ковше с помощью того же печного трансформатора на параллельной установке ЭШП с последующей заливкой шлака в кристаллизатор, где начинался переплав четырёх расходуемых электродов, погружённых в общую шлаковую ванну.

Таким образом, первоначально избранная схема «Один печной однофазный трансформатор - две установки ЭШП» позволила нам на протяжении трёх десятилетий осуществить 4 технологических процесса: 1. Выплавка слитков квадратного сечения (для проката на стане 750) поочередно в стационарных кристаллизаторах сечением кв. 285мм – кв. 300 мм. 2. Выплавка таких же слитков одновременно на двух установках «Р-951» в стационарных кристаллизаторах по так называемой «бифиллярной схеме». 3. Выплавка четырёх слитков сечением кв. 140 мм – кв. 150 мм с помощью четырёхручьевого подвижного кристаллизатора с использованием исходных заготовок ф 90 мм – кв. 100мм (с помощью заливки в кристаллизатор жидкого шлака, расплавляемого в графитовом тигле-ковше на параллельной установке с плоским медным водоохлаждаемым поддоном). 4. Выплавка двух слитков-слябов сечением 400x140 мм под новый стан 560 листопрокатного цеха, предназначенный для получения листа и рулонной ленты.

Эта технология с подвижными кристаллизаторами ЭШП, впервые в мире реализованная на Московском металлургическом заводе «Серп и молот», имела своё продолжение.

В 70-х годах прошлого века в деятельности Московского металлургического завода «Серп и молот» стали назревать серьёзные перемены. Они определялись изменением общегосударственного отношения к проблемам экологии. И если на необъятных просторах Урала и Сибири (где «лёгкие всей . планеты» - великая тайга бесперебойно питает атмосферу Земли кислородом) можно было как-то мириться с выбросом вредных газов из дымовых труб металлургических заводов, то в столице нашей Родины дымящие трубы мартеновских печей металлургического завода «Серп и молот» выглядели анахронизмом: расстояние от завода до Кремля составляет каких-нибудь три километра... А ликвидация мартеновских печей влекла за собой совершенно чёткую цепь событий: отсутствие слитков для проката делало ненужным наличие на заводе большого обжимного стана 750. Для обеспечения работы термокалибровочного и сталепроволочного цехов вполне хватало двух прокатных станов - 450 и 250. Но ликвидация обжимного стана 750, намеченная на 1975 год, означала ликвидацию только недавно вошедшего в строй и приносившего большую пользу Родине участка электрошлакового переплава - негде было бы прокатывать слитки ЭШП сечением кв. 300 мм и кв. 285 мм. Вот почему в начале 1971 года у нас состоялся разговор на эту тему с главным инженером завода Эдуардом Федоровичем Поповым, часто бывавшим на участке ЭШП. Подумав, он сказал: «Съезди в Киев, Юрий Михайлович, расскажи обо всём в институте Патона, может, они что-нибудь предложат...»

Когда через неделю я приехал в Киев и оказался в кабинете академика Бориса Израилевича Медовара, с которым у нас за эти годы сложились очень хорошие производственные и человеческие отношения, он позвал своих «бойцов» - ближайших помощников, выслушал меня и, откинувшись в кресле, спросил их:

Ну что, покажем ему «э т о»? Помощники переминались с ноги на ногу:

- Вам виднее...

- Давайте, несите чертежи!

И через пять минут на большой рабочий стол академика Б. И. Медовара легли несколько листов ватмана, на которых были изображены детали кристаллизатора ЭШП, рассчитанного на одновременную выплавку четырёх слитков ЭШП сечением 150х150 мм - любимый размер для нашего прокатного стана 450... Я сразу обратил внимание, что все надписи на чертежах выполнены на английском языке.

- А почему по-английски? - спросил я Б. И. Медовара.

- Мы готовим это для продажи в США, они проявляют очень большой интерес к нашему ЭШП. Их аналогичная разработка не удалась...

Борис Израилевич, зачем в Америку? Давайте у нас всё это опробуем, освоим, и тогда продавайте «готовую конфетку». Дело-то совсем новое, сразу всё не пойдёт, а у нас 100-процентная гарантия, что весь «Серп и молот» будет участвовать в освоении этого процесса - для нас это «вопрос жизни и смерти».

Академик Медовар опять обернулся к помощникам:

- Ну что, рискнём? Вроде «Серп» нас не подводил!

Помощники отвечали в духе «как скажете»: и в Америку, наверное, хотелось, и опозориться нежелательно - ответственность огромная, а дело пока очень «сырое»...

Медовар решился:

Возвращайся на завод и докладывай начальству о том, что увидел. Дальше посмотрим.

- Борис Израилевич, а поглядеть в металле это можно?

- В металле пока что ещё ничего нет, пока это идея. Договоримся с «Серпом» - скоро будет и в металле. В общем, возвращайся и докладывай Попову. Но никаких посторонних разговоров на эту тему ни с кем вести нельзя - это наше «ноу-хау».

- Железно! Только я и Эдуард Федорович Попов.

Юрий КАМЕНСКИЙ

 

Продолжение следует