Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

РУССКАЯ АМЕРИКА

История в наградных медалях

 

В давние времена, когда климат Арктики был значительно мягче, чем теперь, новгородцы, спасаясь от гнева царя Ивана Грозного, уходили в Сибирь, строили там плоскодонные кочи и спускались в них к северным морям. Затем вдоль берегов Сибири добирались до Чукотского Носа и через пролив между Азией и Америкой проходили в Тихий океан. Но не все достигали теплых южных широт. Некоторые  суда уносило штормами к диким американским берегам, и русским людям приходилось приспосабливаться к новой жизни. И это не предположение. Есть множество доказательств, которые «с несомненностью устанавливают», что первые русские поселения на берегах Америки появились ещё в 1570 году - почти за восемьдесят лет до открытия пролива С.Дежневым.

Ещё в детстве слышал об этом от своего отца, служившего в Анадырском остроге и хорошо знавшего Дежнева, будущий казак  Иван Кобелев. Все его помыслы впоследствии были направлены на поиски тех русских поселений в Америке. Сведения о них исходили от «носовых» чукчей (жителей Чукотского Носа), которые общались через пролив с эскимосами Аляски. Туда-то 26 июля 1779 года и направился казак Кобелев. С мыса Дежнева он добрался до острова Ротманова, затем перебрался на второй - Диомида. До американского берега оставалось «вёрст тридцать», он видел его, но попасть туда так и не сумел.

И только через двенадцать лет, 4 июня 1791 года, по собственной инициативе, опередив буквально на полтора месяца секретную правительственную экспедицию Беллингса - Сарычева (1785 - 1793), к которой он был приписан в качестве сопровождающего переводчика, Кобелев сумел первым из русских ступить на тот таинственный берег американской земли. Затем по побережью он дошел до устья Юкона и повернул к острову Окибянь (Кинга), где встретился с эскимосами, которые подтвердили слухи о бородатых людях. Но найти  их Кобелев так и не сумел. Вернулся он на Чукотку 14 июня для встречи кораблей экспедиции Беллингса - Сарычева.

Старания и достижения Ивана Кобелева были высоко оценены правительством. По личному указанию императрицы Екатерины II 29 января 1793 года «в воздаяние заслуг при северо-восточных экспедициях» он был возведен в чин поручика с вручением персональной золотой медали на ленте ордена св. Андрея Первозванного.

В  этот же период, в 1775 году, на северных островах Тихого океана и Аляске русский купец Г.И.Шелихов создал компанию для пушного и зверобойного промысла  (позже, в 1799 году, на её базе была образована Российско-Американская компания). До 1792 года делами компании, организованной Шелиховым, управлял Евстратий Делларов. Но Шелихов видел в нём временного исполнителя. В той сложной и дикой обстановке главным правителем новых земель должен был стать особый человек - предельно честный, покладистый, с железной волей, способный заставить подчиниться новому заведённому порядку все скопище закинутых туда судьбою людей. И такой недюжинных способностей и знаний человек - каргапольский купец Александр Баранов давно был на примете у Шелихова.

Много лет Баранов не поддавался уговорам. Но однажды, по стечению обстоятельств, был вынужден подписать контракт и вступить в должность главного правителя всех Российских колоний на американских берегах. Двадцать восемь лет Баранов отдал освоению Русской Америки. Трудно было управляться на необъятных просторах от Калифорнии на юге и до Берингова пролива на севере. Баранов был первым защитником далекого заокеанского края. Он боролся с авантюристами, обманывавшими туземцев, преследовал контрабандистов, торговавших оружием, вёл открытую войну с корсарами, отстаивал в сложнейшей политической обстановке тот  далекий край от посягательств европейских колонизаторов, дружил с королями далеких и близких островов и с вождями различных племен.

При Александре I Баранов добился учреждения специальной государственной медали с надписью «Союзные России», запас которых держал у себя и награждал ими от имени российского правительства старшин туземных племен, помогавших ему в освоении новых земель. Медали эти серебряные, диаметром 40 мм, подвешивались на широкой Владимирской ленте для ношения на шее.

Имя Баранова было известно населению всего Тихого океана. Его торговые агенты действовали во всех частях света, совершали крупные сделки по продаже пушнины, моржовой кости и китового уса. В Ситхе (ныне остров Баранова) он завел Адмиралтейство, и с 1806 года его корабли стали ходить под собственным флагом Российско-Американской компании.

В 1799 году Баранов был награжден золотой персональной медалью диаметром 44 мм, которую доставил в столицу Русской Америки - Новоархангельск в 1802 году титулярный советник И.И.Баннер. Медаль была возложена правителю новых земель на грудь на широкой Владимирской ленте (для ношения на шее). На лицевой стороне её помещен портрет Павла I, а на оборотной - соответствующая надпись, где фамилия Баранова выбита через букву «О».

В 1804 году Баранов был возведен в чин коллежского советника, а в  1805-м, во время кругосветного плавания Крузенштерна, ему был доставлен в Америку лично камергером императорского двора Николаем Резановым орден св. Анны 2-й степени, на шею. Познакомившись ближе с правителем, Резанов писал в донесении царю: «Господин Баранов есть весьма оригинальное... произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до Калифорнии. Бостонцы почитают его, а американские народы, боясь, из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу».

Действительно, заслуги Баранова были не ниже шелиховских, хотя он и менее известен нынешнему поколению. Если Шелихов заложил фундамент Русской Америки, то Баранов возвел все её здание.

В 1803 году на средства Российско-Американской компании было предпринято первое кругосветное плавание на шлюпах «Надежда» и «Нева», с которым связаны еще три типа наградных медалей. Первые из них - серебряные, диаметром 40 и 50 мм, с изображением эмблемы российского правосудия и надписью по кругу «Залог блаженства всех и каждого» предназначались «членам японского посольства», которое должен был доставить в Петербург Крузенштерн по завершении плавания. Но без малого семь месяцев, проведенных при строгом режиме в порту Нагасаки, оказались бесплодными. Обмен посольствами не состоялся, и глава дипломатической миссии Н.П.Резанов вручил эти медали на голубых Андреевских лентах офицерскому составу и научным членам экспедиции, находившимся на корабле «Надежда», за славный «переход от Кронштадта до Страны Восходящего Солнца».

Золотой медалью, учрежденной в декабре 1803 года, диаметром 65 мм, с изображением на лицевой стороне императора Александра I в мундире Преображенского полка и на оборотной - двух рогов изобилия с магическим жезлом Меркурия на фоне ветвей дуба был награждён главный приказчик первой кругосветки Н.И.Коробицын. Он снаряжал её корабли и сопровождал их в течение всего трехлетнего плавания, находясь на шлюпе «Нева», и от его предприимчивости зависел успех всей экспедиции. В его ведении находилась вся торгово-финансовая часть: снабжение продовольствием и обеспечение жалованием экипажей обоих судов, обмен товарами на путях следования, сбыт аляскинской пушнины в Китае и «всякие случившиеся по корабельной части расходы». Вручена эта медаль Коробицыну была на красной ленте ордена св. Александра Невского самим государем в Кронштадте 8 сентября 1806 года.

И последняя медаль, связанная с кругосветным путешествием, была учреждена 15 августа 1806 года для награждения всех нижних чинов экипажей шлюпов «Надежда» и «Нева», возвратившихся из плавания. Медаль эта серебряная, восьмиугольной формы, размером 40 х 30 мм,  выдавалась на Андреевской ленте для ношения на груди (рис. 5). Кроме того, все матросы, участвовавшие в плавании, были освобождены от дальнейшей службы с приличным «пожизненным пенсионом».

Ещё до выхода Крузенштерна в кругосветное плавание русские зверопромышленники на малых судах обследовали все западное побережье Америки - вплоть до Калифорнии. В 1808 году бывший шелеховский приказчик Иван Кусков, пройдя снова этот путь, присмотрел хорошее место под новое поселение у 38-го градуса северной широты, чуть севернее залива Сан-Франциско. Он писал Баранову, что «места сии свободны и не принадлежат еще никому из европейских народов».

В 1811 году Кусков вошел в дружеские связи с тамошним племенем индейцев, добился у них согласия на застройку намеченного участка и в следующем году основал там новое поселение с крепостью Росс - самым южным форпостом русских колоний на тихоокеанском побережье американского континента. Нововведенное сельское хозяйство под южным солнцем позволяло снимать за год по два урожая и обеспечивало продуктами питания северные поселения. Русские в крепости Росс были умельцами на все руки. Они ковали различные инструменты и орудия для обработки земли, делали телеги, выделывали шкуры зверей, строили баркасы для плавания по заливам и рекам и даже морские суда из прочного калифорнийского дуба. В гавань к ним приходили корабли из многих стран, где совершались крупные сделки. Так, Кусков однажды на судне «Мария» «доставил в Охотск двадцать тысяч испанских пиастров, вырученных им от торговли». Активная деятельность неутомимого и старательного помощника главного правителя Ивана Кускова принесла Российско-Американской компании немалую пользу. Тридцать два года  он отдал служению во благо своего отечества.

Ныне крепость Росс, названная американцами Форт-Росс, стала уникальным памятником русской культуры. В 1927 году Форт-Росс был восстановлен в первоначальном своем виде Калифорнийским историческим обществом и ныне охраняется американскими властями штата. Теперь это крепость-музей. В 1976 году  в связи с двухсотлетием США была отчеканена золотая медаль в память основания  Форта-Росс. На лицевой стороне её помещен портрет Кускова, а на оборотной - перспектива крепости. Обе стороны имеют соответствующие надписи на английском и русском языках.

Крепость Росс с прилегающими землями и всем хозяйством была продана в канун 1842 года швейцарскому капитану Суттеру из Сокраменто за 30 тысяч долларов, с рассрочкой на четыре года. Но вскоре в Калифорнии разразилась «золотая лихорадка», новый хозяин разорился и умер, а его долг так и остался невыплаченным.

Николай ЧЕПУРНОВ, г. Чебоксары

(публикуется по оригиналу, присланному автором

главному редактору газеты «Хобби» Т.А. Колесник в 2000 г.)