Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ЕГО ОРУДИЯМИ ВЕЛА ОГОНЬ ПО ФАШИСТАМ СОВЕТСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

29 августа 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения видного организатора советского военно-промышленного комплекса, генерал-майора артиллерийской службы, Героя Социалистического Труда, директора оборонных заводов Урала Абрама Исаевича Быховского (1895—1972). В беседе с обозревателем онлайн-газеты об отце и семье вспоминает заслуженный тренер СССР по шахматам 81-летний Анатолий Быховский.

 

— Анатолий Авраамович, в 1930-е годы ваш отец работал в Ижевске и Перми, сначала на Ижстальзаводе, а потом на Мотовилихинских заводах, где под его руководством был освоен выпуск ряда высокоэффективных артиллерийских систем — пушек и гаубиц. В годы Великой Отечественной войны новые виды артиллерийского и стрелкового вооружения сыграли большую роль в сражениях с врагом. Но если трудовая биография Абрама Исаевича хорошо известна, то о его семейной жизни, характере, привычках мы знаем очень мало.

— Сколько себя помню в раннем детстве, отец всегда был на работе. Трудился он почти без выходных, часто ночевал в директорском кабинете, когда приходил домой, то очень поздно. Человек он был в быту  скромный, непритязательный, в общении с домочадцами – мягкий. В нашей семье, как ни удивительно для генерал-майора, верховодила мама, хотя у неё высшего образования даже не было. Мы, дети, могли видеть отца, когда он ел или спал. Заниматься нашим воспитанием, да просто уделять время мне и моей старшей сестре Вере у него чисто физически не было возможности. Да, в общем, и себе тоже – отец никогда не ездил на рыбалку или охоту, не устраивал застолий, не вёл праздных разговоров, не играл в футбол, карты или шахматы, ничего не коллекционировал, хобби вообще никакого не имел. Его хобби была работа. На заводе он находился, особенно в годы войны, круглые сутки. То есть полное самоотречение.

— Где вы жили, в каких условиях, с кем общались?

— Сначала в Ижевске, где я и родился. Ещё до войны отцу дали квартиру в Москве, в ведомственном доме Наркомата вооружений на Большой Пироговке. В этой квартире в предвоенные годы жили мы с матерью и сестрой. К отцу на Урал обычно выезжали летом. 19 июня 1941 года, как обычно, приехали в Пермь, и через три дня грянула война. В Москву возвращаться не стали, в Перми я и пошёл в первый класс.

В городе наша семья занимала квартиру в 4-квартирном доме. Соседями была семья товарища отца, наркома вооружений, будущего министра обороны СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова – его жена Таисия Алексеевна и сын Рэм, пацан двумя годами старше меня. В июне 1941-го года, после внезапного ареста прежнего наркома Бориса Львовича Ванникова (затем чудом освобождённого и опять приступившего к работе), встал вопрос о новом главе Наркомата вооружений. Кандидатов было двое – 45-летний Быховский и 32-летний Устинов. Политбюро проголосовало за Быховского, но Сталин сделал выбор в пользу Устинова. И до, и после этой истории отца связывали с Дмитрием Фёдоровичем дружеские отношения. Когда в 1952 году, в ходе борьбы с космополитизмом и антиеврейских чисток, Абрама Быховского выгнали с работы в Перми, именно Устинов вскоре предложил отцу должность директора Подольского электромеханического завода. Масштабы предприятий, конечно, несоизмеримы, но в сложившихся тогда обстоятельствах надо было радоваться и этому.

— При каких обстоятельствах родное имя вашего отца Авраам сменилось на Абрам?

— Это было уже в 1930-х годах, на Ижстальзаводе. Получилось как-то само собой. Обращаясь по многу раз в день к директору, рабочие и инженеры незаметно «упростили» имя, стали говорить Абрам Исаевич. Отец, будучи человеком очень скромным, не захотел создавать людям лишние проблемы, если уж им так удобно. Потом его новое имя постепенно вошло во все документы и закрепилось на оставшуюся жизнь. Сам отец не придавал этому сколько-нибудь серьёзного значения, религиозным человеком он не был.

— У вашего отца множество наград, включая три ордена Ленина и звезду Героя Социалистического Труда. Какой из них он гордился более всего?

— Звезду Героя Социалистического Труда отец получил в 1942 году под номером 25 – вместе с Устиновым и Ванниковым и ещё тремя директорами -  Рябиковым, Гоннером и Яйляном. Но особенно дорожил орденом Суворова первой степени, полученным вскоре после Победы, в сентябре 1945 года. Насколько известно, этот орден обычно ниже чем в звании генерал-полковника никому не вручали, это был знак особого признания заслуг. Как директор завода, отец регулярно получал поздравительные телеграммы от Сталина.

— Анатолий Авраамович, вы окончили школу и поступали в институт в 1951 году, в разгар борьбы с космополитизмом и антиеврейской кампании, жертвой которой через год стал и ваш отец. Какая была атмосфера на экзаменах?

— Я увлекался точными науками, математикой, хотел поступать в МГУ. Но в тот год евреев на мехмат не принимали вообще! В Бауманке было попроще, хотя и ненамного. Посчастливилось мне благодаря обстоятельству. Студенты артиллерийского факультета МВТУ летом отправлялись на практику в Пермь, на завод, где отец тогда ещё директорствовал. Видимо, приёмной комиссии было неловко отказать сыну такого уважаемого человека. И меня приняли на приборостроительный факультет, как хорошо помню – в тот год я был единственным евреем среди его студентов. После окончания МВТУ 10 лет работал в Сокольниках, инженером в закрытом НИИ, занимавшемся космическим приборостроением.

— В эти же годы к вам пришли шахматные успехи, в 1963 году вы стали чемпионом Москвы и мастером спорта. А в 1967 году перешли на профессиональную шахматную работу в Спорткомитет СССР тренером юношеской сборной страны. Не буду скрывать от читателей, эти вехи вашей карьеры мне известны не понаслышке, так как в 1985-1990 годах сам работал под вашим началом. Как Абрам Исаевич отнёсся к такому неожиданному повороту в вашей биографии?

- Был вне себя от ярости, год со мной не разговаривал! Шахматы он вообще не считал сколько-нибудь серьёзным делом, они у него проходили где-то по разряду домино. Отец был категорически против, просто не мог понять, как можно бросить профессию инженера ради какой-то чепухи!

— И всё же на склоне лет он оценил ваши успехи?

— Забавный эпизод произошёл, когда отец лежал в больнице. Кто-то из врачей, видимо любитель шахмат, почтительно сказал: «О, это отец того самого Быховского!», имея в виду моё чемпионство и солидную должность. Папа тогда грустно улыбнулся.

Скончался отец 22 ноября 1972 года в больнице для ветеранов труда в Измайлово. Посещая его могилу на Новодевичьем кладбище,  думаю о том, кто будет навещать её после меня. Приятно, однако, что сейчас интерес к героическим страницам советского прошлого возрождается, и личность моего отца, немало потрудившегося для обороны государства, вновь стала представлять интерес. Пользуясь случаем, мне хотелось бы сердечно поблагодарить всех энтузиастов, которые прикладывают усилия для сохранения его памяти.

 

Наша справка

Абрам Исаевич Быховский был женат на Раисе Борисовне Быховской (в девичестве — Лурье, 1906—1963), она работала музыкальным педагогом. У них двое детей: дочь  Вера Авраамовна Быховская (1929—1997), инженер; сын Анатолий Авраамович Быховский (род. 30 апреля 1934, Ижевск) — заслуженный тренер СССР по шахматам, международный мастер, многолетний тренер юношеской сборной СССР, по этой линии внук Всеволод и правнучка Алиса.

 

Вёл беседу Игорь ЛЕНСКИЙ