Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

К 70-летию битвы под Москвой

ИЗ ИСТОРИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУП ВЭИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ РАЙОНА ЛЕФОРТОВО ГОРОДА МОСКВЫ

 

В канун празднования 70-й годовщины Великой битвы под Москвой для нас особенно ценны воспоминания участников этого события нашей истории. Сколько бы лет не прошло с тех пор, все поколения будут с благодарностью вспоминать подвиг советского народа, спасшего мир от коричневой чумы. В жизни каждой семьи навечно будут храниться имена павших за Родину. Ныне живущие будут всегда в неоплатном долгу у поколения, совершившего беспримерный подвиг во имя жизни на Земле.

Юрий Алексеевич КОВАЛЕНКО

 

Опираясь на воспоминания  видного исследователя истории Всероссийского электротехнического института  Георгия Михайловича Топчиева (научный работник, заведующий лабораторией в период 1937 - 1990) и  директора ВЭИ (период 1940 - 1960)  Михаила Фёдоровича Кострова, мы хотели бы познакомить молодёжь и жителей района Лефортово с событиями первого года  войны.

«Наступили тревожные дни для столицы нашей Родины. В ночь на 22 июля, т.е. ровно через месяц после начала войны, на Москву был произведён первый налёт вражеской авиации. Две фугасные бомбы были сброшены на корпуса ВЭИ. Одна бомба ударила в угол корпуса административно-хозяйственного отдела. Начальник охраны т. Белов был убит (в момент взрыва бомбы стоял в двери старой проходной).

От действия взрыва бомбы корпус АХО был сильно разрушен. Все рамы выбросило наружу, все стекла были перебиты, двери сорвало, потолки местами приподняло, внутренняя и внешняя штукатурка осыпалась, паркетные полы были искорежены, части кровли со стороны взрыва надорваны и приподняты, самой бомбой разрушен телефонный кабельный ввод, нарушены коммуникации газа, воды, теплосети и канализации, порваны проводки осветительной сети и частично разрушены вентиляционные каналы. Загораний не было.

Вторая бомба упала во внутренний юго-восточный угол (в район восточного и южного крыла электрофизического корпуса, напротив электроподстанции). Падение было глубокое, взрывная волна направлена больше вверх. Все остекление в сторону угла было разрушено, верхняя часть кровли приподнята, загораний не было.

Это был тяжёлый период для коллектива института. Каждый сотрудник, «большой» и «малый», пожилой и молодой, трезво оценивал обстановку и быстро обрел своё прочное место в трудовом строю коллектива. Были, конечно, среди некоторых людей и страх, и растерянность, но, как у бойца в первых сражениях, быстро отрабатывалась способность перебороть свои слабости и обратить страх в мужество, а растерянность в строжайшую организованность и неустрашимость.

ВЭИ была оказана Правительством и Наркоматом электротехнической промышленности необходимая помощь в ликвидации причиняемых врагом разрушений. Коллективы пострадавших лабораторий, отделов проявляли истинное гражданское мужество. Счёт трудовых часов терялся, работали исходя из потребностей, диктуемых обстоятельствами. Многие не уходили домой по несколько суток. Появилась потребность установления для части служб Местной противовоздушной обороны и отдельных представителей «крайне горячих» профессий казарменного положения. На казарменном положении был и руководящий состав - директор института (начальник объекта), директор опытного завода (заместитель начальника объекта), начальник штаба объекта, начальник противопожарной службы и начальник службы охраны порядка.

Вместо мобилизованных мужчин в институт и на завод стали поступать матери, сёстры и жёны ушедших на фронт и школьники - дети оставшихся у станков, забронированных рабочих. Ремесленные училища по подготовке  юного пополнения рабочего класса перешли на ускоренные программы обучения. С первых дней войны в ВЭИ были развернуты широким фронтом научно-исследовательские работы оборонного значения. Глубокие знания и многолетний опыт научного эксперимента среди подавляющей части научных, инженерно-технических кадров и вспомогательного персонала лабораторий ещё больше возрастали и укреплялись на почве подлинно патриотического порыва напрячь все силы на всемерную помощь Родине в грозные дни тяжелых испытаний.

Искренние патриотические усилия порой из самоотверженного  труда перерастали в подлинный гражданский подвиг. Наряду с плановыми заданиями, с внеплановыми поручениями выдвигались инициативные предложения в фонд обороны страны (как внутренние от сотрудников ВЭИ, так и внешние от избирателей, от сотрудников других организаций).

 В начале войны всех тревожила неодолимая сила вражеских танков, всем хотелось обрести радикальное противотанковое оборонное средство. Среди предложений было немало таких, которые представляли интригующее обещание. Предлагались даже скороспелые попытки «совершить чудо» - дать те, всё поражающие «лучи смерти», о которых так красочно написал Алексей Толстой в своем фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина». Хотя научно-техническая беспочвенность таких предложений была очевидна, доказать бессмысленность организации работ над ними в существовавшей обстановке было очень трудно. В существующих обстоятельствах авторы таких предложений опирались на доброжелательность, в то время как отрицание их встречалось с подозрительностью. Однако такую работу (предложение изобретателя т. П.) включили директивно в план ВЭИ вопреки нашим достаточно обоснованным доказательствам её несостоятельности.

Первые месяцы, когда вражеская авиация имела явное превосходство, бомбёжке в дневное время подвергались многие районы, прорывались бомбардировщики и к Москве. Встал вопрос о защите от воздушного нападения важнейших объектов, особенно правительственных зданий, электростанций, насосных станций водоснабжения и т.д. В ВЭИ были развернуты большие работы по камуфлированию и созданию макетов ложных объектов, которые оказали существенную помощь. Позднее, когда зенитная защита и действия советской авиации утвердились, такая защита утратила своё значение.

В связи с установленным в полосе действия вражеской авиации режимом светомаскировки возникла необходимость разработки светомаскировочных режимов и средств светомаскировки особо для Военно-Морского и Воздушного Флота СССР, различных видов транспорта и моторизованной оборонной техники. На случай выхода из строя электроосвещения спецобъектов и служб, где обязательны условия поддержания освещённости, светотехнической лабораторией  ВЭИ разрабатывались средства, способы, устройства искусственного освещения на основе использования редкоземельных светосоставов (на протяжении всей войны широко применялись во многих видах военной техники и гражданских сооружений).

На ВЭИ вновь был произведен налёт вражеской авиации. Были сброшены несколько зажигательных ракет и одна комбинированная бомба. Противопожарные команды на всех корпусах были уже так оттренированы, что действия «зажигалок» ликвидировались немедленно, не принося никакого вреда. Здесь следует отметить, что способ успешного тушения зажигательных бомб был освоен не только бойцами противопожарных команд, но и большинством населения Москвы. Потеряв надежду быстро занять советскую столицу, Гитлер издал приказ - сжечь Москву до основания. Более тысячи зажигательных бомб было сброшено на территорию города. Только первый месяц они вызывали пожары, а затем подавляющая часть их была обезврежена (утоплены в бочках с водой).

Комбинированная фугасно-наливная бомба упала на крышу южного крыла электрофизического корпуса. При падении бомба по счастливой случайности попала на середину кровли, где были положены толстые узкие бетонные плиты (твёрдая дорожка на рубероидном покрытии). Не пробив кровлю, бомба взорвалась, взрыв разорвал баллон с горючей жидкостью, а горящую жидкость разнёс взрывной волной по всей кровле. Горящая жидкость залила всю кровлю и начала стекать по внешней стене корпуса.

Корпусу грозила опасность огромного пожара. Дело в том, что всё перекрытие от потолка верхнего этажа до наружной мягкой кровли - это активное горючее, на потолочном покрытии была утеплительная торфяная засыпка, а между потолком и кровлей существовала открытая полость. Если бы струйки горящей жидкости успели попасть через эту открытую полость внутрь чердачного перекрытия, то корпус быстро был бы охвачен пламенем, и тогда спасти его уже не представлялось бы возможным. Что же спасло самый ценный - электрофизический корпус института? Спасла отличная боевая подготовка объектовой и корпусной противопожарных команд, их слаженная совместная самоотверженная работа. Несколько месяцев тщательной учёбы, тренировки и совместных объектовых практических занятий помогли успешно справиться с совершенно непредвиденным, сложным по характеру и масштабу видом пожара.

В момент налёта вражеской авиации корпусная противопожарная команда находилась в укрытии на крыше корпуса и смогла немедленно начать борьбу с огнем. На крыше корпуса был вышковый наблюдательный пост, который мгновенно оповестил объектовую пожарную команду и штаб МПВО объекта. Корпусная команда, применяя запасы песка, предупредила стекание горящей жидкости с кровли на наружные стены и попадание огня в чердачные помещения.

Быстро подоспевшая объектовая противопожарная команда вместе с корпусной командой срочно развернули технику огнетушения. Работой распылителей, пенотушения, засыпкой песком, покрытием кошмой удалось в течение 10-15 минут сбить пламя на всей крыше и ликвидировать отдельные узлы загорания мягкой кровли. Когда прибыла городская пожарная часть, на объекте с ликвидацией пожара было уже все закончено. Особо отличились смелостью и умением бойцы корпусной команды под руководством профессоров С.А. Лебедева, А.Г. Иосифьяна и объектовой команды под руководством И.В. Агаркова.

Самой высокой оценки заслуживает проявленная в тот грозный период самоотверженная и умелая оборонная деятельность на объекте начальника штаба местной противовоздушной обороны и начальника противопожарной службы. Начальник штаба Александр Михайлович Шишмолкин много лет отдал делу организации местной обороны в институте. Неоднократное активное обучение, повышение квалификации и опыта практической деятельности начальников штабов МПВО ответственных объектов города Москвы при штабе МПВО города позволяло ему приобрести необходимые глубокие знания, а посещение ряда лучших московских объектов - усвоить методику и практику штабной работы и обучения служб и команд объектовой обороны.

 Как заботливый хозяин, глубоко понимающий роль и значение местной обороны в условиях тревожной международной обстановки, он добился активного участия в этой работе начальника объекта (материальное оснащение службы, подготовка убежищ и укрытий, установление строгой дисциплины и обязательность участия бойцов и командира объектных подразделений в подобных сборах независимо от занимаемой должности и объектовых учений). Своей неустанной деятельностью, искренним патриотизмом он добился сознательного, серьёзного отношения к этому делу и со стороны бойцов и оперативного состава. Поначалу немало было упреков и насмешек по поводу этих «бесполезных» игр. Вскоре, однако, всё встало на свое место, и подготовка боевых составов МПВО объекта заняла важное место, понимание её значимости, как показал опыт, принесло огромную пользу интересам и благополучию всего института.

Начальник противопожарной службы объекта и начальник институтской профессиональной пожарной охраны Иван Владимирович Агарков пришел в институт уже зрелым работником, проработавшим начальником районной и городской пожарных команд. Как командир объектовой пожарной команды он тщательно, со знанием дела изучил все корпуса и особо опасные в них места, наладил службу контроля и наблюдения за соблюдением правил пожарной безопасности, установил по всем отделам и лабораториям инструктаж ответственных лиц по обеспечению строгого порядка в хранении горючих материалов и использовании газа и электронагревательных приборов.

В подготовке личного состава, содержании и использовании противопожарных технических средств он добился, благодаря своему опыту, знаниям и умению работать с людьми, весьма высоких результатов. Глубокие знания, организованность и дисциплина в противопожарных подразделениях были наглядным примером всем другим службам. И.В. Агарков профессионально был влюблен в противопожарную службу, живя постоянно при пожарной команде, он и днём и ночью был, как говорят, в состоянии готовности № 1. И А.М. Шишмолкин  и И.В. Агарков были примерными общественниками оборонной работы. Один проводил огромную работу с допризывниками, другой на протяжении многих лет был председателем добровольных оборонных обществ».

 

ИЗ ХРОНИКИ ТЕХ ЛЕТ

1941 год

22 июня - вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз.

22 июля - прямое попадание двух бомб на территорию ВЭИ во время налёта немецко-фашистской авиации на Москву. Гибель начальника охраны ВЭИ Белова.

Октябрь - эвакуация части отделов и лабораторий ВЭИ в Свердловск, Куйбышев и Баранчу.

Ноябрь -  бомбардировка территории ВЭИ немецко-фашистской авиацией. Гибель директора ОЭМЗ А.И. Барканова.

 

ИЗ БОЕВОГО ЖУРНАЛА ШТАБА МПВО ВЭИ

22 июля 1941 года

22 час. 09 мин. Главный пост наблюдения докладывает штабу: «Слышу шум самолётов».

22 час.10 мин. Штаб МПВО приказывает: «Всем постам МПВО усилить наблюдение. Особое внимание обратить на светомаскировку».

22 час.12 мин. Главный пост: «В западном направлении слышу стрельбу зенитной артиллерии».

22 час. 22 мин. Главный пост: «Вижу осветительные ракеты над объектом ТЭЦ № 11».

22 час. 26 мин. Главный пост: «С запада самолеты – непосредственная угроза объекту». На этом связь с постом прервана.

22 час. 27 мин. Наземный пост № 1: «Взрывы фугасных бомб на объекте здания ЭФК».

22 час. 29 мин. Наземный пост № 2: «Светомаскировка нарушена, взрывной волной выбиты рамы».

22 час. 40 мин. Наземный пост № 2: «Большая воронка от фугасной бомбы с северной стороны здания АХО».

22 час. 45 мин. В штаб МПВО объекта явился боец, доложил охране ВОХР: «Начальник охраны Белов Ф.П. убит. Связь нарушена. Городские телефоны по всему объекту не работают».

Материал подготовили сотрудники ФГУП ВЭИ:

И.В. Овчаров – учёный секретарь

В.И. Завадская – научный сотрудник