Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

МОЩЬ КИТАЯ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ 

Каков научно-технический, инновационный потенциал Китая? Этот вопрос интересует многих наших читателей.

 

18 февраля во время проведения Всекитайского совещания по научно-технической работе Миннауки и техники обнародовало данные, которые отражают научно-техническую мощь Китая.

 

Годовой рост вложений в науку и технику составляет 20%. По объёму научно-технических персональных ресурсов Китай занимает первое место в мире.

Во время «11-й пятилетки» федеральные бюджеты сохраняли годовой рост финансирования науки и техники на уровне более 20%. В 2009 году общий объём таких вливаний составил 151,2 млрд. юаней, что стимулирует расходы, разработки в сфере научно-технических исследований в размере 580,2 млрд. юаней. По этим показателям Китай занимает четвёртое место в мире. Здесь пропорция от общего размера ВВП достигла 1,7%, в 2010 году данный показатель скорее всего составит 1,8%.

В отношении вкладов в науку и технику из финансов пропорция федеральных и региональных расходов сохраняет уровень 1:1. В рамках государственной научной и технической программах пропорции вкладов в социальную и экономическую сферу составляют также примерно 1:1. Отмечается стабильный рост ассигнований в фундаментальные исследования. В 2010 году общий объём составил 3 млрд. юаней – это в пять раз больше, чем сумма в 2005 году. Общий объём финансов по стабильному поддерживанию важных лабораторий государственного значения насчитывает 3 млрд. юаней. Объём финансов Госфонда естественной науки - 10,3 млрд. юаней - в четыре раза больше, чем в 2005 году.

В 2009 году общее число научно-технического персонала насчитывало 51 млн. человек, и по этому показателю Китай занимает первое место. Число сотрудников, занимающихся исследованиями, оценивая по круглосуточному рабочему режиму, насчитывает 2,29 млн. человек, по этому показателю КНР занимает второе место в мире.

В Китае достигнуты многократные «беспрецедентные результаты» или «первые в мире». В некоторых отраслях Китай вышел на международный уровень.

В отношении базовых исследований Китай впервые в мире совершил квантовый обмен с функциями хранения и распознания, новый тип сверхпроводящих материалов на основе железа продвинул страну на передовые мировые позиции в сфере исследования физики конденсированных сред. Китай сделал открытия и по стволовым клеткам - для клонирования мышей.

В сфере передовых технических исследований Китай добился значимых сдвигов в сфере пилотируемой космонавтики и зондирования луны, осуществил успешный запуск космических кораблей серии «Шэньчжоу». Всё это сделало КНР третьей страной в мире, владеющей технологиями для выхода в открытый космос. Чанъе-1 и Чанъе-2 поочередно были успешно запущены в космос, Китай стал пятой в мире страной, которая смогла отправить на Луну зонд.

Успешное освоение высокоэффективного компьютера «Тяньхэ-1» с мощностью до 1000 трлн. вычислений в секунду позволяет Китаю повысить уровень вычисления лидирующего в мире. Пилотируемый глубоководный аппарат «Цзяолунхао» достиг отметки 3700 метров, сделав КНР пятой страной в мире, которая имеет такую способность.

Процесс превращения научно-технических результатов ускоряется, годовой рост производительной продукции в сфере индустрии высокой техники составляет 15%.

В 2009 году в 56 государственных спецзонах добавочная стоимость достигла 1,54 трлн. юаней или 10% от общефедеральной. При этом энергорасходы в данных зонах составили лишь 45% от общего среднего уровня энергорасходов. Такой показатель почти равняется уровню развитых стран.

Во время 11-й пятилетки среднегодовой рост валовой продукции индустрии высоких технологий в среднем составил 15%, в 2009 году она достигла 6 трлн.юаней. В 2009 году масштаб рынка по техносделкам в Китае достиг 303,9 млрд. юаней - в два раза больше, чем в 2005 году.

Разработка и распространение таких технологий как: «по технологическому процессу переработанной стали», «по безопасной и высокоэффективной добыче на нефтегазовых промыслах», «высокоскоростной рельсовый поезд Пекин-Шанхай» - предоставляют техническую опору для важных индустрий(металлургия, нефтехимическая промышленность и транспорт).

Светодиодное освещение, электрогенерирующие устройства и другие ключевые технологии – в них Китай тоже совершил прорыв, предоставляя техническую опору для дальнейшего. В настоящее время на новой энергии автомобили служебного назначения и общественный транспорт уже распространены в 25 городах страны как показательный проект. 21 город уже установил экспериментальное освещение на полупроводниковой технологии, что позволяет экономить электроэнергию до 164 млн. кВт/ч.

Предприятия, вузы, исследовательские институты укрепляют связи. Доля расходов предприятий составляет более 70% от общего размера расходов на исследования во всем обществе.

В 2009 году 95% программ в научно-технической сфере государственного уровня, 50% важных спецпроектов в сфере науки и техники госуровня и свыше 35% проектов в рамках «Программы 863» (программы по исследованию и развитию высоких технологий государственного уровня) реализованы именно под руководством предприятий. Среди награждённых соответствующей премией 68% проектов были выполнены предприятиями или при их участии.

В 2009 году научно-технические институты федерального уровня получили финансирование из госбюджета в размере 7,1 млрд. юаней, а доходы составили 23,3 млрд. юаней. Многие вузы, занимающиеся исследованием, получают необходимую денежную подпитку от компаний, общая доля порой может превышать 50%.

Путём строительства союза индустриальной техно-инновации Китай образовал 56 союзов, например: лёгкое автомобилестроение, высокоточные станки на цифровом управлении, полупроводниковое освещение, гибридный рис и др. Данные союзы привлекли к себе более 1100 предприятий, известных вузов и научно-исследовательских институтов. В 2009 году предприятия, которые присоединились к союзам, достигли свыше 7 трлн. юаней по ведущим операциям.

Доля техносделок у институтов по разработке на иностранном капитале - 25%

В 2009 году Китай начал научно-техническое сотрудничество с 152 странами, активно участвуя в интернациональной энергетической программе по ядерному синтезу, программе Галилео, интернациональном проекте по наблюдению Земли и других международных значительных научно-технических проектах.

В настоящее время в Китае функционируют более 3300 исследовательских органов на иностранном капитале. В 2009 году доля техносделок здесь составила 25%. 346 из 500 самых крупных предприятий мира открыли в КНР свои центры разработки.

В 2010 году Китай и США продолжили сотрудничество по ископаемым энергиям. Оформлены тендеры и официально запущена работа по проекту центра совместного исследования экологически чистой энергетики.

Источник: Институт Дальнего Востока РАН