Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ЧУДЕСНЫЙ МИР ОТКРЫТОК

Обычно московская библиотека имени А.С.Грибоедова на Большой Переяславской улице (дом № 15) открывается в 11 часов дня. Однако по воскресеньям в её читальный зал люди приходят уже в половине девятого утра. И если вы, уважаемые читатели, последуете за ними, то окажетесь в удивительном мире – мире открыток, ибо именно здесь, с 2004 года, еженедельно (за исключением июля и августа) проходят встречи членов Московского клуба филокартистов – людей, собирающих и изучающих открытки. Здесь коллекционеры узнают новости филокартии, обмениваются открытками и приобретают как старые, так и свежие издания.

Сегодня этот клуб объединяет около 200 филокартистов столицы и Подмосковья. Здесь рады видеть любого посетителя, независимо от возраста, профессии, образования. Сюда приходят математики и филологи, педагоги и военнослужащие, инженеры и рабочие, школьники и пенсионеры. В клубе можно встретить директора института электроники академика Б.Н.Авдонина, архитектора А.А.Мелитоняна, художника Н.В.Харламова. Разные пути приводят людей в клуб. Одни стремятся с помощью коллекционирования повысить свой культурный уровень, другим открытки помогают в их повседневном труде, для третьих собирание открыток – это замечательное проведение досуга. Сколько радости, светлых эмоций приносит филокартисту приобретение давно искомой открытки, как положительно это действует на здоровье, и, как подмечено светилами медицины, такое хобби продлевает жизнь. А сколько новых друзей приобретает в клубе коллекционер!

Насколько широк и разнообразен мир открыток, можно судить по тематике коллекций филокартистов. Так, геолог Б.И.Олейник собирает открытки  с дореволюционными видами русских городов, А.А.Мелитонян – открытки, посвящённые старой Москве, В.П.Юрьев – почтовые карточки с изображениями монументальной скульптуры всех стран мира. С творчеством как знаменитых, так и малоизвестных художников разных стран нас знакомят коллекции В.Н.Луткина (председателя клуба с 2000 года), В.Б.Лебедева, А.А.Шестимирова, В.В.Дуденкова, И.В.Царёвой, Е.В.Мохначёва. «Изюминкой» собрания М.Т.Твёрдохлебова являются открытки, посвящённые Дому Романовых. Открытки В.Ю.Чабукиани переносят нас в эпоху наполеоновских войн. В собрании Г.П.Папсуевой мы можем увидеть тысячи почтовых карточек со свадебными сюжетами. В коллекции корректора издательства «Центрполиграф» Т.В.Соловьёвой большой интерес вызывает раздел старинных поздравительных открыток. В собрании главного библиотекаря Научно-методической группы Отдела хранения основных фондов РГБ С.И.Ковригиной главное место уделяется сценическому искусству. А в обширной коллекции исследователя и подвижника открытки П.Д.Цуканова можно увидеть уникальные открытки, наверное, по любой интересующей нас тематике.

К сожалению, о коллекционерах, и филокартистах в том числе, бытует довольно нелестное мнение, представляющее их этакими «скупыми рыцарями», держащими свои собрания подальше от посторонних глаз. Но это далеко не так. Напротив, филокартисты щедро делятся результатами своего увлечения с окружающими: участвуют в тематических выставках, выступают в органах массовой информации, выпускают книги. По сей день коллекционеры открыток пользуются книгами старейших филокартистов, к сожалению, ныне уже покойных, В.В.Шлеева, Э.Б.Файнштейна, М.С.Забоченя. В последние годы А.А.Мелитоняном, П.Д.Цукановым и другими выпущена целая серия альбомов с видами старой Москвы; свыше 12 книг, посвящённых забытым художникам (С.Соломко, М.Гермашев, Б.Зворыкин и др.), издано В.Б.Лебедевым;  К.Г.Соколом создана книга о памятниках дореволюционной России; А.А.Шестимиров использует свою коллекцию для издания книг о творчестве русских и зарубежных художников (особенно известна его книга «Забытые художники»). Он же является главным редактором журнала «Филокартия» (выходят 5 номеров в год), где публикуются результаты исследований многих собирателей открыток в России и который можно приобрести в клубе. Необходимо отметить и подвижническую деятельность В.Ф.Карпова: на протяжении десяти с лишним лет он выпускает серию открыток для филокартистов «Коллекционер» (ООО «Живопись-Инфо»), знакомя коллекционеров и любителей прекрасного с малоизвестными произведениями старинных и современных мастеров. За эти годы им выпущено свыше 300 подборок по 8 открыток в каждой.

К филокартистам нередко обращаются за помощью представители различных государственных и общественных организаций: ведь часто открытка является единственным документом, отражающим исторические события, архитектурные памятники, произведения искусства. Открытки помогали восстанавливать такие известные сооружения как Николо-Угрешский монастырь, петергофский фонтан «Самсон», казавшиеся безнадёжно утраченными картины (например, работу И.Е.Репина «Раздача оружия гайдамакам»). Старинные почтовые карточки из собраний филокартистов постоянно используются в различных книгах, справочниках, энциклопедиях. Нередко обращаются к открыткам работники кинематографии для воссоздания подробностей, без которых фильм не сможет передать атмосферу давно прошедших лет. Как вспоминал в своей книге «Мир в открытке» (М., 1978) известный ленинградский филокартист Н.С.Тагрин, по открыткам из его коллекции была восстановлена форма швейцарского жандарма для киноленты «В начале века» и показан лагерь русских военнопленных в годы первой мировой войны в киноленте «Всего одна жизнь». И сегодня то и дело в теле- и видеофильмах можно увидеть кадры с изображением открыток из коллекций филокартистов как Москвы, так и всей России.

Тесно сотрудничают филокартисты с музеями страны. Их коллекции экспонировались в Музее декоративно-прикладного искусства, где несколько лет назад, по инициативе С.И. и Е.С. Шиманко, был открыт Музей открытки. Филокартистические коллекции выставлялись на ВВЦ, в Музее архитектуры им. А.В.Щусева, музейном комплексе на Поклонной горе, Третьяковской галерее. Последняя обладает солидной коллекцией открыток, которую ей принёс в дар основатель Московского клуба филокартистов кандидат исторических наук В.В.Шлеев. Открытки, репродуцированные с полотен мастеров русской живописи, из собрания профессора С.Н.Горшина заняли постоянное место в Химкинской картинной галерее рядом с подаренными им городу произведениями искусства. А автору этих строк, на основании имеющихся в коллекции открыток, довелось оказать помощь Калининской (ныне Тверской) картинной галерее и Каракалпакскому музею изобразительных искусств (г. Нукус, Узбекистан) в установлении истинных наименований полотен художников П.Петровичева и Н.Симанович-Ефимовой.

В последнее десятилетие с филокартистами Москвы тесно сотрудничают работники Министерства культуры РФ на почве иллюстрирования каталога произведений, утраченных во время Великой Отечественной войны. В результате эти каталоги пополнились изображениями похищенных фашистами произведений. При помощи открыток даже были идентифицированы и возвращены в нашу страну некоторые работы русских мастеров. Но об этом рассказ особый.

Если ранним воскресным утром вы вдруг окажетесь на Большой Переяславской улице, откройте дверь библиотеки имени А.С.Грибоедова и окунитесь в чудесный мир открыток. Уверен, что многим из вас захочется прийти сюда ещё не один раз.

Сергей РОЗАНОВ,

член Московского клуба филокартистов с 1974 года