Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ДЕМОКРАТ РУЗВЕЛЬТ И ТИРАН СТАЛИН НА УИК-ЭНДЕ

Продолжение

...С недавних пор лицо в должности американского президента (начиная с президента Клинтона) стали величать «высшим должностным лицом в мире». В описываемые времена американских президентов так ещё не величали, хотя бы потому, что в мире имелись и некоторые другие должностные лица не последнего разбора, к примеру, генеральный секретарь ЦК ВКП (б), рейхсканцлер Германии, премьер-министр Великобритании, или, на худой конец, японский император - лицо, правда, не должностное, но тоже кое-что значившее...

Итак, у высшего политического и военного руководства США было в распоряжении 16 часов (!) для того, чтобы предупредить армию и флот о возможном нападении. И демократ-президент, который действительно является высшим должностным лицом в своём государстве, как мы видим, и сам сделал для этого буквально всё, и хорошенько проконтролировал, чтобы всё было сделано.

Однако возвратимся к обеду президента. Недовольный Рузвельт взял трубку. Звонил военно-морской министр Нокс. Он начал как-то неуверенно, но внезапно: «Господин президент, похоже на то, что японцы напали на Пирл-Харбор...»

«Не может быть!» - в смятении воскликнул президент.

Да, именно такова была его реакция. Мгновенная. Это вам не долгое молчание тупицы товарища Сталина. Психолого-историк господин Волкогонов, сопоставив два близких по времени высказывания президента: «Это война» и это «Не может быть!», мог бы сделать свои «аналитические» выводы о том, что, как и когда «доходило до сознания» президента Рузвельта. Но он почему-то этого не сделал. Может быть потому, что опасался дипломатических осложнений, поскольку сам был советником президента...

Ко всему этому - ещё несколько деталей.

В Вашингтоне считали, что Гавайи - это несокрушимый форпост США в Тихом океане. Но так как этот форпост был всё же в свободном мире, то здесь совершенно свободно действовало множество японских шпионов, которые ежедневно докладывали в Токио обо всём, что происходит на этой крупнейшей военно-морской и авиационной базе. А главный шпион - японский вице-консул с дипломатическим паспортом, профессиональный разведчик, успешно пользовавшийся всеми правами человека, очень любил гулять, где ему вздумается, и совмещать приятное с полезным: из окна удобно расположенного японского ресторана он, ведя дозволенные речи с гейшей, ежедневно наблюдал за гаванью и стоявшими в ней кораблями. Этот неплохо устроившийся шпион даже имел возможность, взяв напрокат самолёт, время от времени совершать приятные и полезные полёты для изучения аэродромов.

В СССР же Сталин, этот корифей страха, создал к тому времени для шпионов совсем не цивилизованную обстановку. Можно даже сказать, что просто ужасную. Он развел повсюду такую «шпиономанию», что немецким, японским и всяким другим агентам здесь становилось работать просто опасно...

За год до катастрофы командующий Тихоокеанским флотом адмирал Д. Ричардсон, которого тревожила безопасность флота, пытался убедить президента отозвать флот с Гавайских островов. Однако у американских политиков всегда побеждает любимая идея о благотворном «сдерживающем влиянии» американского оружия на всех, кто не очень склонен лелеять «жизненные интересы» США (в данном случае - на Японию). Поэтому Рузвельт посчитал себя «обиженным» настойчивым адмиралом и снял Ричардсона с поста командующего флотом.

Диктатор-Сталин, делая вид, что он верит в эффективность коллективного руководства, часто советовался со своим Политбюро, наркомом обороны, начальником Генерального штаба, с командующими округами.

У демократа-Рузвельта Политбюро не было, а его советники, министры и начальники штабов любили - кто играться с собаками, кто - кататься на лошадях... Поэтому ему приходилось много работать и по ночам, и по воскресеньям, чтобы не нарушать гражданские права не только своего окружения, но и всего американского народа.

«Тираноборцы» очень не любят товарища Сталина за то, что он не привёл своевременно к западной границе нужное число дивизий (что, кстати, не совсем так), но они просто не устают восхищаться президентом Рузвельтом, который не увёл флот с Гавайских островов, подставив его под сокрушительный удар японцев.

Командование Пирл-Харбора всё же не было совсем никчёмным. Оно, желая усилить противовоздушную оборону острова, из месяца в месяц запрашивало у Вашингтона бомбардировщики, патрульные самолёты, зенитные орудия, крупнокалиберные пулемёты и т. д., однако почти ничего не получало. Так, например, зенитных орудий на базе было всего лишь немногим более 40 процентов от необходимого количества.

В СССР же западные округа, благодаря проискам самодура-Сталина, такими орудиями были обеспечены на 90 - 95 процентов.

Командование Пирл-Харбора весь 1941 год запрашивало у своего миролюбивого военного министерства деньги на усиление материально-технического обеспечения базы, однако получило лишь полтора процента просимой суммы, несмотря на то, что у правительства был план развития вооружённых сил. Правда, этот план, получивший название «Программа победы», представлял собой лишь общие наметки и не предусматривал конкретных мер по отношению к Японии - потенциальному противнику США на Дальнем Востоке.

В СССР же только в 1940 году расходы на оборону возросли более чем в шесть раз по сравнению с 1933 - 1937 годами. Виноват был в этом, конечно, милитарист Сталин.

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

1994 г.

Окончание следует

 

Об авторе: http://Yunche.narod2.ru/