Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 

Миротворец на руинах Спитака

Урегулирование армяно-азербайджанского межнационального конфликта осенью 1988 года и спасение с риском для собственной жизни боевых товарищей из-под развалин Спитакского землетрясения 7 декабря, 30 лет назад. С этими событиями связаны героические страницы жизни Владимира Александровича Мазурского – консультанта начальника Московской железной дороги по вопросам безопасности и предупреждения правонарушений на железнодорожном транспорте. Тогда Владимир Мазурский  был 39-летним майором МВД СССР, преподавателем кафедры криминалистики Омской высшей школы милиции. С полным правом его можно назвать и воином-миротворцем. Сегодня он заслуженный юрист РФ, почётный работник юстиции России, старший советник юстиции, государственный советник юстиции первого класса.

…Армяно-азербайджанский конфликт, начавшийся в 1987 году, был одним из самых ожесточённых и кровопролитных в эпоху «перестройки». Осенью 1988 года в обеих советских республиках развернулись массовые беспорядки на почве межнациональных противоречий, сопровождавшиеся нападениями на воинские части, милицию, военизированную охрану с целью захвата оружия. Экстремисты с обеих сторон в ходе междоусобных столкновений без колебаний открывали огонь на поражение, население множества сёл угрозами и насилием изгонялось из мест постоянного проживания.  В этих обстоятельствах  правительство СССР для восстановления правопорядка и изъятия оружия у экстремистов вынуждено было тогда направить в зону конфликта подразделения Советской Армии и МВД.

В их числе было более 200 посланцев Омской высшей школы милиции, экипированные боевым огнестрельным штатным оружием с боекомплектами, касками, бронежилетами.  17 ноября командир взвода майор Мазурский со своими курсантами в составе группы слушателей и офицеров Омской ВШМ вылетели военным грузовым бортом ИЛ-76 в Ереван, а оттуда, перегрузив привезённое вооружение, выехали в Ленинакан, который и стал местом основной дислокации. Там экипировали оружием оставшихся в казармах слушателей и офицеров батальона, достали карту местности, дорог, внимательно проанализировали происходящие драматические события с привязкой к маршруту движения  и выехали в Степанаван.

Чем только ни приходилось заниматься в зоне вооружённого конфликта взводу Мазурского! Под обстрелом перевозили беженцев из одной республики в другую. Освобождали местных милиционеров и возвращали их боевое штатное оружие в место хранения. Осуществляли охрану общественного порядка в селе Калинино, где в провокационных целях было совершено убийство муллы и начались массовые беспорядки со стрельбой. В районе Кировакана блокировали вертолёт с провокаторами, пытавшимися распространять листовки с призывами вооружаться и оказывать неповиновение властям. Предотвращали незаконный провоз оружия. Несли службу в городке Масис недалеко от границы с Турцией, в центре города Ленинакана и на его окраинах, дежурили на блокпостах в местах въезда и выезда из второго по величине города Армении.

На блокпостах требовалось проверять документы, дающие право на ношение оружия, а в случае отсутствия документов – изымать оружие у нарушителей, что в той разгорячённой обстановке было делом весьма опасным. Постоянно надо было разбирать ультимативные требования одной конфликтующей стороны к другой. Весьма сложная ситуация возникала, когда раненых одной национальности надо было доставить в госпиталь, где медицинский персонал и охрана в оцеплении – другой национальности. А ведь о тактике миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтах милиционерам-сибирякам практически ничего не было известно, ещё недавно никто не мог подумать, что в СССР такое вообще возможно. Поэтому методы, приёмы миротворчества, разъединения сторон, примирения – всё приходилось осваивать на ходу.

Вся деятельность омских милиционеров была сопряжена с риском для жизни и здоровья. В Ленинакане пришлось отражать нападение на военный штаб с целью завладения особо важными документами. Такие же нападения на миротворцев случались в других населённых пунктах, где армянское и азербайджанское население ранее проживало совместно.

3 декабря 1988 года перед взводом Владимира Мазурского была поставлена трудная и опасная задача. Требовалось провести несколько караванов армянских беженцев из Спитакского района в город Спитак, а азербайджанских – на территорию Азербайджана. Такая необходимость, вспоминает Владимир Александрович,  возникла в связи с угрозой массовой резни между армянским и азербайджанским населением, компактно проживающим на одной территории в селе Сараль. С учётом особого риска операции командование батальона предложило участвовать в ней только добровольцам – офицерам и слушателям Омской ВШМ. Таких оказалось 53 человека, в том числе командир группы, начальник курса, подполковник Н. М. Быков, замполит майор А. И. Ковалёв, командиры взводов, майоры В. А. Мазурский и В. А. Плетнёв.

– В ночь с 5 на 6 декабря нами была сформирована колонна из 110 машин для перевоза азербайджанского населения на территорию Азербайджана, – вспоминает участник операции, курсант Рамиль Сабиров. – Возле села местными были выставлены вооружённые посты, которые пытались провоцировать нас на силовые действия. Однако Мазурский проявил хладнокровие и сумел убедить толпу решить вопрос миром. В пути нас сопровождали 4 бронетранспортёра, 2 вертолёта. По дороге нас дважды обстреливали с гор, но благодаря грамотной расстановке Мазурским  сил и средств по ходу движения колонны мы смогли выйти без потерь. К вечеру 6 декабря колонна успешно достигла границы, после чего мы вернулись к месту постоянной дислокации в Спитак.

К утру 7 декабря операция была успешно завершена. Около трёх часов ночи все 53 бойца, включая командиров, вернулись в Спитак усталые, но счастливые от того, что смогли спасти и вывести из очага противостояния в селе Сараль около 900 человек. Все они оказались в зоне безопасности. Омские милиционеры расквартировались  в спитакском  общежитии СПТУ-90. Но кто мог знать, что теперь, когда страшное, казалось бы, позади, своё веское слово скажет неведомая и грозная сила природы?

Мощнейший удар из-под земли в центре Спитака произошёл в 10.41 утра. Это была не серия толчков, а именно одиночный удар разрушительной силы. Первоначально никто даже не понял, что произошло землетрясение – подумали, что общежитие, где отдыхали после похода милиционеры, – взорвали.

– Я и ещё больше 20 преподавателей и курсантов в это время находились в фойе на самом верхнем, четвёртом этаже общежития, –  вспоминает Владимир Мазурский. – Здание сложилось как карточный домик, все полы, потолки и перекрытия вмиг рухнули, всё с грохотом полетело вниз. И через мгновенье я оказался в подвале, засыпанный обломками, среди которых были бетонные плиты и тяжёлые металлоконструкции. Прямо надо мной лежал двухметровый Вадим Малахов, ему зажало ноги. Все, кому повезло больше, сразу принялись нас откапывать. Хорошо, что ребята не стали ломами дёргать бетонную плиту – тогда бы меня точно завалило. А так – сначала вытащили из-под обломков меня, без сапог, потом Малахова, потом начальника курса Быкова. Его положили на матрас, укрыли шинелью, чтоб не замёрз. Некоторые ребята получили тяжёлые травмы, один – Сергей Монин – погиб.

– Владимир Александрович был весь белый от бетонной пыли и в крови, позвоночник явно повреждён, – рассказывает курсант Андрей Мусихин. – Он с трудом и через боль передвигался, несмотря на это, помогал спасать других.

Жизни нескольких милиционеров висели на волоске, счёт шёл на секунды. Участники и очевидцы природной катастрофы из числа омских милиционеров вспоминали безысходность перед разрушительной силой стихийного бедствия, тьму, синдром сдавливания, неимоверную боль, потребность в глотке воздуха, наконец, луч света среди обломков, спасительные голоса из ниоткуда, переходящие в крики о помощи. Потом тишина и гул.

– Работу по извлечению раненых и отправке их в госпитали организовал  Мазурский, – вспоминает курсант Рамиль Сабиров. – Он же устроил снабжение водой и тёплой одеждой. Помог он быстро разыскать 9 автомобилей для отправки раненых в города Кировокан и Ленинакан, на машине ГАИ было эвакуировано 19 детей из соседней школы (в самом ПТУ было много погибших детей и учителей). После того, как через 6 часов извлекли последнего раненого, Александра Любимова, Владимир Александрович согласился, чтобы и его с остальными пострадавшими отправили в госпиталь. Интересно, что по пути в лечебное учреждение Мазурский с бойцами изъял у местных 2 незаконно хранящихся автомата Калашникова и потом сдал их в МВД Армении.

Как потом выяснилось, при сейсмическом ударе Владимир Мазурский получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб позвоночной области. Через несколько дней уже в самолёте, по пути в Омск, в военно-транспортном самолёте Мазурский потерял сознание, пережил клиническую смерть. Но выстоял! Долечивался уже в родном Омске. Так завершилась его командировка в Закавказье.

– Надеюсь, что Армения и Азербайджан нас не забудут, – сказал в заключение этой страшной истории Владимир Мазурский. – Что в обеих республиках, ныне независимых государствах, вспомнят день 7 декабря 1988 года и нас, спасателей, добровольцев России. Хотелось бы, чтобы данные масштабные события получили правильное определение в Конституции РФ и российском законодательстве – чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение. Болью и мечтой участников тех событий, переживших, бесспорно, катастрофическую трагедию, остаётся желание быть приравненными к участникам боевых действий.

Игорь Ленский