Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

БЕЗ УЧЁНЫХ – НИ ШАГУ

 

Сегодня мы познакомим читателям с двумя интересными новостями из Сибири.

 

Новость первая: Сибирское отделение РАН и компания Microsoft заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в области развития современных информационных технологий и инноваций в системе науки.

 

Соглашение подписано 15 марта Председателем СО РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым и президентом Microsoft в России Николаем Николаевичем Прянишниковым и действует до 2015 года. Основными направлениями сотрудничества стороны определили научно-исследовательскую, методическую, образовательную и организационную деятельность, направленную на развитие инновационных подходов и использование информационных технологий в научных исследованиях и в управлении, обеспечение свободного владения современными информационными технологиями, повышение обеспеченности СО РАН программными средствами, а также передачи информации и знаний по вопросом использования новейших технологий и программных продуктов Microsoft. Кроме того, в рамках сотрудничества планируется апробация и

внедрение новых продуктов в учреждениях СО РАН, подготовка сотрудников в области информационно-коммуникационных технологий и проведение совместных мероприятий.

В рамках соглашения выделено несколько приоритетных проектов, касающихся совместной реализации инновационных и научных программ, сотрудничества в области подбора программного обеспечения для решения управленческих и научно-исследовательских задач и развития информационной инфраструктуры. В дополнение в СО РАН планируют открыть Центр обучения Microsoft, который станет испытательной площадкой разработок в области информационных технологий, а также применения их на практике для научных и производственных целей.

По материалам портала Сибирского отделения РАН

 

Новость вторая: в Иркутске начнут выращивать декоративные растения и перерабатывать мусор по разработкам учёных

 

Сибирский институт физиологии и биохимии растений Иркутского научного центра СО РАН получил грант Иркутска на создание технологии выращивания растений с помощью гидропонной установки. Как рассказала заместитель директора по инновациям и прикладным работам института Татьяна Пензина, учёные предложили городу установки для выращивания саженцев декоративных сибирских растений для озеленения, сообщает пресс-служба ИНЦ. «Идею нашу поддержал НИИХиммаш, - говорит Татьяна Пензина. - Мы совместно сделали такие установки. Они удобны и более экономичны, чем известные. И в рецептуре раствора свои особенности. И в самой организации питомника серьёзная инновация. В конструкции много усовершенствований, которые приводят к удешевлению установки и повышению эффективности. Мы это всё патентуем».

Разрабатываются также установки для удобрений, которые позволили бы сократить пребывание твёрдых бытовых отходов на полигонах на очистных сооружениях города с пяти лет до года. «Мы проводили эксперимент: субстрат очистных сооружений города обрабатывался нашими бактериями, и в течение полутора-двух месяцев полностью уничтожался запах, получалась консистенция земли, - рассказала заместитель директора. - Это новый проект, который мы хотим предложить городу совместно с НИИхиммашем. Наш институт предложил и установку по производству гранулированных грибных подкормок, - кормов для сельскохозяйственных животных».

Все прикладные вещи возникают из очень серьёзных фундаментальных разработок, говорит Татьяна Пензина. В своё время в институте была мощная школа микробиологов-почвоведов. Для того чтобы из органического вещества, которое складируется, к примеру, компост на даче, получить почву, пригодную для растений, нужно не менее трёх лет. Если же запустить микробы, которые специализируются на данном виде растений, «съедают» органику, тогда сроки сокращаются до одного полевого сезона.

Кроме того, учёный института, исследуя болезни гусениц, выделил бактерию, которая вызывает эти болезни, сейчас биологический метод защиты лесов – самый основной в мире. «Мы сегодня можем предложить что-то и сельскому хозяйству, и лесопользованию и фармацевтике. Есть методики, по которым можно делать вакцины от вирусных заболеваний – гепатита, паппиломы человека и другое, - говорит заместитель директора. - Есть методики выделения биополимеров грибного, растительного происхождения. Имеются специалисты, которые знают лекарственные растения и умеют их использовать». Однако, по её словам, нет реального заказчика, чтобы инновации попали в производство, надо найти заинтересованное производство и, конечно, поддержку государства.

Источник: ИА «Байкал Инфо»